当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小:   关闭
关于推进政务新媒体健康有序发展的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2019-03-13
  • 发布日期:2019-03-20
  • 索引号:00511755800020020190027
  • 编  号:青政办字[2019]15号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  为贯彻落实国务院办公厅《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和省政府办公厅《关于推进全省政务新媒体健康有序发展的通知》(鲁政办发〔2019〕3号)精神,扎实推进我市政务新媒体健康有序发展,经市政府同意,现将有关事项通知如下。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府有关政务新媒体工作的决策部署,充分认识推进政务新媒体健康有序发展的重要意义,坚持“正确导向、需求引领、互联融合、创新发展”的原则,切实抓好我市政务新媒体建设、管理、保障等各个环节,明确工作职责,加强功能建设,规范运维管理,强化保障措施,力争在2021年年底前,打造一批优质账号,形成全市政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局,持续提升政府网上履职能力。

  二、职责分工

  本通知所称政务新媒体,是指各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构自行开发建设的移动客户端,以及在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用。

  市政府办公厅是全市政务新媒体工作的主管单位,各区(市)政府办公室是本辖区政务新媒体工作的主管单位,市政府各部门办公室或指定的专门处室是本部门政务新媒体工作的主管单位。主管单位负责推进、指导、协调、监督本辖区或部门政务新媒体工作。行业主管部门要加强对本行业承担公共服务职能的企事业单位新媒体工作的指导和监督,加强资源整合共享。政务新媒体主办单位按照“谁开设、谁主办”的原则确定,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。可通过购买服务等方式委托相关机构具体承担政务新媒体日常运维工作。

  各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传、网信部门的有关业务统筹指导和宏观管理。

  三、运行管理

  (一)开设整合备案。市政府及各区(市)政府应按要求开设政务新媒体,其他行政机关及其派出机构原则上不开设移动客户端(手机App)类政务新媒体。一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,超出的应在6月底前完成合并或关停。确有特殊需求的,参照政府网站开设流程提出申请,获批后可保留或开设政务新媒体。政务新媒体开设、变更、关停、注销的,应向上级主管单位备案。因机构调整等原因,政务新媒体主办单位发生变化的,应及时注销或变更账号信息,向上级主管单位备案并更新相关信息,同时向社会公告。

  (二)内容建设保障。政务新媒体主办单位要注重政务新媒体内容保障,在选材标准、制作规范、审核程序、联动机制等方面建章立制,严把政治关、法律关、保密关、文字关。

  1.选材标准。围绕中心工作,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。积极运用政务新媒体传播党和政府声音,做大做强正面宣传,重点推送重要政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息,以公开促进依法行政,充分保障人民群众的知情权。

  2.制作规范。从公众生产生活实际需求出发,对选材进行梳理编辑,鼓励通过数字化、图表图解、音频、视频、动漫等形式予以展现,制作便于公众理解和移动终端传播的内容产品,鼓励原创,不打官腔。

  3.审核程序。指定专人负责,重点对拟发布内容的涉密性、准确性、时效性等进行审核,按照“谁审核、谁负责”的原则,未经审核的信息一律不得发布。规范转载发布工作,原则上只转载党委和政府网站以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。

  4.联动机制。对各级政府政务新媒体发布的重要政策信息,其他政务新媒体应及时予以转载;对需政府政务新媒体发布的重要信息,应及时沟通协商发布;对发布信息涉及其他单位工作的,要提前做好沟通协商,努力构建整体联动、集体发声的政务新媒体矩阵体系。

  (三)加强政民互动。畅通政务新媒体互动渠道,走好网上群众路线,依托全市已稳定运行的政府信箱、网络在线问政等平台,开发适应移动终端的功能界面,做到诉求有回应。鼓励采用微直播、随手拍等多种形式,引导公众依法有序参与公共管理、公共服务。推广应用“爱山东”移动客户端。注重把握不同形态政务新媒体的特点,重点推动与群众日常生产生活密切相关的民生服务事项向政务新媒体延伸,统筹推进政务新媒体、政府网站、实体政务服务大厅的线上线下业务联动、数据共享,简化操作环节,实现数据同源、服务同根、一次认证、一网通办。

  (四)做好安全防护。严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理责任,提高政务新媒体安全防护能力。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各级各部门要明确分管负责人,统筹推动政务新媒体与政府网站整体协同发展。提供必要经费保障,选优配强工作人员,专岗专责,抓好工作落实。

  (二)加强考核评价。将政务新媒体工作情况列入年度绩效考核。适时开展政务新媒体评价,对工作成效好的政务新媒体,推广先进经验,对存在问题较多的政务新媒体,通报相关主管、主办单位和有关负责人。对造成严重后果的,对分管领导和有关责任人进行严肃问责。

  (三)注重人员培训。将政务新媒体工作纳入干部教育培训体系,定期组织开展培训,把提升网上履职能力作为培训的重要内容。加强专业人才培养,建设一支具备信息采集、选题策划、编辑加工和安全保障等综合能力,熟悉政务工作和互联网传播规律,具有高度政治责任感和工作担当的专业化队伍。

  各区(市)政府和市政府各部门、市直事业单位及其内设机构要抓紧对本辖区、本单位的政务新媒体开展一次全面排查,摸清底数,查明问题,并切实抓好整改落实。整改落实情况及《政务新媒体情况统计表》(见附件)于3月22日前通过金宏网反馈至“市政府信息公开办公室。

  附件:政务新媒体情况统计表

 

  青岛市人民政府办公厅

  2019年3月13日

  (此件公开发布)

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: