当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于建立重大投资项目建设目标责任制的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2019-02-22
  • 发布日期:2019-03-06
  • 索引号:00511755800020020190026
  • 编  号:青政办字[2019]13号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

  为切实发挥重大投资项目对稳投资、调结构、补短板的关键作用,深入推进新旧动能转换,保持经济平稳健康运行,经市政府同意,现就建立重大投资项目建设目标责任制有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,重视项目建设

  重大投资项目是实现经济社会发展的关键载体,是推动产业转型升级、实现高质量发展、增进民生福祉的重要牵引。促进重大投资项目加快建设,对推动我市新旧动能转换、军民融合、经略海洋、乡村振兴等重大战略顺利实施至关重要。建立重大投资项目建设目标责任制,层层压实责任,是加快项目建设进度、实现固定资产投资平稳增长的重要举措。各区(市)政府(含经济功能区管委,下同)、市政府有关部门要从项目带动经济增长的战略高度,充分认识建立重大投资项目建设目标责任制的重要性,主动对标、靠前服务,形成抓项目、稳投资、促发展的工作合力。

  二、健全工作机制,夯实目标责任

  (一)建立“一库三单”。由市发展改革委牵头,梳理汇总全市在建、2019年拟新开工、未来年度谋划储备的投资项目,建立涵盖三次产业、多种所有制的亿元以上重大投资项目库,形成新旧动能转换产业项目、基础设施项目、房地产项目三张清单,明确每个项目的实施主体、建设地点、计划开工竣工时间、年度计划投资等关键信息,做到底数清、目标明,为推进项目顺利实施奠定坚实基础。

  (二)明确责任分工。按照项目行业分类,发挥行业主管部门和属地政府各自优势,由市级层面和区(市)政府双牵头,将责任逐级落实到镇(街道)及具体负责人,构建分工明确、职责清晰的三级项目服务责任体系。其中,新旧动能转换产业项目按照我市新旧动能转换规划“956”产业体系分类,由市级相应专班和区(市)政府双牵头;基础设施项目,由市行业主管部门和区(市)政府双牵头;房地产项目,由市住房城乡建设局和区(市)政府双牵头。

  (三)按月调度进展。由市发展改革委牵头,会同相关部门和区(市),建立项目推进情况月度调度机制,主要对项目新开工、竣工、投资完成等情况,以及需协调解决的困难问题进行跟踪调度。各区(市)、各相关部门要明确专职人员,每月5日前报送“一库三单”项目相关情况。其中,新旧动能转换产业项目、基础设施项目,由市发展改革委负责牵头调度,房地产项目由市住房城乡建设局负责牵头调度,并由市发展改革委汇总后形成月度推进总体情况,通报给各区(市)、各产业专班、相关行业主管部门,营造“比学赶超”良好氛围。

  (四)双月现场督导。逢双月组织开展新旧动能转换产业项目现场督导活动,由市发展改革委根据各区(市)上报项目新开工、竣工情况,按照“双随机一公开”原则,抽取一定数量的项目,形成拟现场督导项目清单,制定督导方案,“956”产业专班及相关部门共同参与,组成联合督导组,每组针对1个区(市),对项目新开工、竣工等情况进行现场督导。同时,根据工作需要,可随机抽查暗访。为尽可能减轻对基层和项目单位正常工作的干扰,提升督导综合效果,原则上,对各部门涉及“一库三单”项目有关的事中事后监管事项,尽量合并开展督导。

  (五)季度考核通报。一是按季度考核通报各区(市)全社会固定资产投资增长(原则上不低于上年水平),对排名后两位的区(市),由市政府领导约谈督导。二是将新旧动能转换产业类项目新开工、竣工情况列入各区(市)年度综合考核,其中,对符合山东省新旧动能转换“双招双引”考核要求的项目给予加分。

  三、加强组织领导,完善保障措施

  (一)加强组织领导。建立重大投资项目推进工作协调机制,根据工作需要择机召开专题会议,听取重大投资项目建设推进情况,研究制定政策措施。对于项目单位反映、月度调度及现场督导发现的困难问题,要一一建立台账,由相关部门、区(市)政府抓紧研究,限时办结,确实难以解决的问题,及时提请市政府召开协调会议,研究解决方案。

  (二)做好审批服务。落实“放管服”改革举措和“一次办好”相关要求,由各级行政审批服务部门牵头,对2019年拟新开工项目提供一对一“保姆式”服务,发展改革、自然资源和规划、生态环境、住房建设等部门,抓紧办理项目立项、用地、规划、环保、施工许可等相关手续,推动项目早日开工;对于在建项目,有关主管部门要协调电力、水务、能源等相关企业,及时受理报装申请,排好施工计划,加强用水、用电、用气等外部条件保障,确保项目竣工后尽快投产达效。

  (三)强化资金保障。一是加强金企对接。对于企业投资项目,由市发展改革委会同相关部门全面梳理项目资金需求,提供给人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、市地方金融监管局等部门(单位),转送银行、基金公司、保险等相关金融机构,做好资金供给保障。二是切实减税降费。联合督导组、行业主管部门要加大政策宣传力度,帮助引导项目单位充分享受降低城镇土地使用税、基础设施配套费、留抵退税等减税降费政策红利,增强自筹资金能力。三是抓住政策机遇。贯彻落实《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号)有关要求,对符合政策方向、前期工作成熟的项目,积极争取发行地方政府债券,重点用于在建项目和补短板重大项目,拓宽项目资金来源。

  (四)创新调度手段。市发展改革委要加快“智慧发改”一期工程实施,整合青岛投资项目在线审批监管平台审批、核准、备案数据,开发建设统一的投资项目调度管理功能模块,贯通市、区(市)、镇(街道)三级,便于工作人员在项目开工、竣工等关键节点,以及常规的月度调度过程中,及时填报数据信息,上传项目现场照片、视频、批文、证照等各类证明材料,实现投资项目调度管理的即时化、多维化、精细化。

  (五)抓好督导问责。在重大投资项目推进中,对因担当进取、大胆履职、攻坚克难出现一定工作失误的人员,纳入容错免责范畴。对存在问题未能如期整改或者整改不到位的,以及不作为、慢作为、乱作为的,约谈有关单位主要负责人和分管负责人;对涉嫌违纪违法的,移送有关机关处理。

 

  青岛市人民政府办公厅

  2019年2月22日

  (此件公开发布)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: