当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小:   关闭
关于进一步加强政府协商工作的实施意见
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2019-01-12
  • 发布日期:2019-01-17
  • 索引号:00511755800020020190009
  • 编  号:青政字[2019]4号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  为深入贯彻中央、省有关文件精神,推动政府协商制度化、规范化和程序化建设,结合我市实际,现提出以下实施意见。

  一、总体要求

  政府协商是社会主义协商民主的有效形式,是政府与社会、政府与公众之间的对话协商。推进政府协商,对于保证公众的知情权、参与权、表达权和监督权,有效推进科学决策、民主决策、依法决策,增强决策透明度和公众参与度,提高政府治理能力和水平,构建共建共治共享的社会治理模式,具有十分重要的意义。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,把协商民主贯穿政府履行职能全过程,认真倾听各方面意见,积极回应各方面关切,更加自觉接受社会各界监督,广泛汇聚各方面智慧和力量,努力建设人民满意的服务型政府。

  二、主要内容

  重点围绕有效推进科学民主依法决策和决策有效实施加强政府协商。

  (一)政府立法协商。坚持“开门立法”原则,对政府起草的地方性法规(草案)、政府规章和规范性文件等,在立项、起草、审查、决定、公布、解释、立法后评估等过程中,通过公开征集立法项目建议、书面征求意见、立法调研、论证会、座谈会、列席和旁听、立法听证、公布法规草案等多种形式,与社会公众、人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士、人民团体、社会组织进行公开、广泛的协商;对争议较大的立法事项,要进行专题协商论证,充分听取意见建议,不断提高政府立法质量。

  (二)行政决策协商。坚持并不断完善重大行政决策程序规定和政府工作规则,认真履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的重大决策法定程序,按照《青岛市人民政府重大行政决策听取市人大代表意见制度》《青岛市重大行政决策专家论证办法(试行)》《青岛市重大行政决策风险评估办法》《青岛市重大行政决策听证办法》等文件要求,根据需要邀请市监委,青岛警备区,市中级法院、市检察院,人大代表、政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士和公众代表等列席政府决策会议,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

  (三)重点事项协商。涉及经济社会发展重大问题、重大公共利益或重大民生的事项、重大工程以及市政府重点工作,吸纳社会公众特别是利益相关方参与协商,涉及特定群体利益的,加强与相关人民团体、社会组织以及群众代表的沟通协商。定期就重大事项、重点改革事项在决策前、决策中征求各民主党派、工商联和无党派人士的意见建议,涉及重大公共利益和公众利益、容易引发社会稳定问题的,按照规定进行社会稳定风险评估。涉及教育、环保、治安、养老、物业等基层民生事务的,通过开展民主恳谈会、民主听证会、居民论坛等形式,通报政府的有关计划、政策,听取居民意见建议,加强沟通交流,形成广泛共识。

  (四)政府预算协商。推进预算协商和预算民主,加强预算绩效管理,通过搭建民主恳谈、征询恳谈、问卷调查、民意测验、网上互动等协商平台,强化协商、对话、恳谈、互动机制,让公众广泛参与政府年度预算方案协商讨论,加强公众对预算执行情况以及绩效的监督,提高财政预算资金的使用效率,优化财政资源配置,提高公共服务质量。

  三、主要形式

  (一)公众参与。遵循依法、有序、公开、便利的原则,充分激发公众、人民团体、社会组织参与公共事务的主动性和积极性,采取听证会、电话访谈、网络问卷调查等多种形式,提高公众参与的广度、深度和力度,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  (二)专家咨询论证。重大决策事项、专业事项、重大课题等,委托相关领域专家或者专业机构对决策的必要性、合法性、可行性,决策的经济社会效益,决策的执行条件等专业性、技术性等问题进行专题咨询、论证、评估,为政府决策提供智力支持。

  (三)听取人大代表、政协委员及党外人士意见。认真落实市政府领导联系代表委员制度,认真负责地办理代表委员的有关建议、批评、意见和提案。认真落实市政府部门对口联系民主党派、工商联、无党派人士制度和重大决策征求党外人士意见制度,坚持聘请民主党派、工商联、无党派人士及新的社会阶层人士作为政府工作特约监督员。支持人大政协视察检查、调研议政、专题协商活动。完善“二次办理、三方面复、第三方评估”的建议提案办理机制和“双互动”工作法,不断提高建议提案落实率和代表委员满意度。

  (四)特殊利益群体沟通。涉及特殊利益群体的,在政策制定的各个环节、政策执行和日常工作过程中,注重听取意见建议,稳妥出台政策,加强政策解释说明,及时做好社会稳定风险评估,建立健全矛盾纠纷排查化解机制,切实维护社会稳定。

  (五)日常工作协商。认真落实市政府向市委汇报、向人大报告、向政协通报工作制度,加强政府与民主党派、人民团体、社会组织之间,政府各部门之间,政府部门与区(市)政府、驻青单位之间的日常沟通协商。有效推动“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动、行风在线、网络在线问政、市办实事、机关开放日、网络直通车、市长信箱、政务服务热线等,加强政民互动协商,解决好群众关切问题。

  四、组织保障

  (一)实行协商事项清单管理。各区(市)政府、市政府各部门要切实加强组织领导,增强协商的专业性、广泛性、针对性。要明确协商的范围和内容,每年3月底前制定当年政府协商年度计划目录,报市政府办公厅备案。对年度市政府重大行政决策事项、征求党外人士意见事项目录等,按要求发布并向社会公示。

  (二)完善协商机制。进一步做好政府信息公开,凡涉及公共利益、公众利益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项,依法、及时、全面地向社会公开,为多元主体参与政府协商创造条件。创新公众参与模式,完善意见征集和反馈机制,进一步规范听证机制,建立健全决策咨询机制,落实法律顾问制度,完善人大代表议案建议和政协提案办理联系机制,畅通各民主党派、工商联和无党派人士知情参政渠道,推动政府协商更加有的放矢。完善协商议题遴选、协商主体构成、协商程序运行、协商成果运用机制,促进协商机制与政府行政的各个环节密切衔接。建立和完善台账制度,将政府协商的主要工作纳入市政府年度督促检查工作计划,有序组织实施。充分发挥网络协商的作用,加强社情民意调查和数据分析,促进线上协商与线下协商有序对接,拓展政府协商的广度和深度。

  (三)健全保障措施。进一步丰富政府协商载体,树立优良的协商作风,努力营造良好的协商环境,保障政府协商高效运行。加强政府协商法制化建设,促进政府协商民主与依法行政有机统一。加强政府智库建设,建立健全政府购买决策咨询服务制度,充分发挥智库在资政建言、对策研究、舆论引导、社会服务等方面的重要功能。加强公务员协商能力建设,增强各级干部协商意识和本领。加强与政党协商、人大协商、政协协商、基层协商、人民团体协商和社会组织协商的融合,用创新思维激发政府协商的活力。

 

  青岛市人民政府

  2019年1月12日

  (此件公开发布)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: