当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发青岛市深化与世界500强及行业领军企业合作行动计划(2019—2020年)的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2018-12-18
  • 发布日期:2018-12-29
  • 索引号:00511755800020020180195
  • 编  号:青政办字[2018]137号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  《青岛市深化与世界500强及行业领军企业合作行动计划(2019-2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  青岛市人民政府办公厅

  2018年12月18日

  (此件公开发布)

 

  

青岛市深化与世界500强及行业领军企业合作行动计划(2019-2020年)

  为贯彻落实《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》(鲁政办字〔2018〕106号)和《中共青岛市委青岛市人民政府关于加快形成全面开放新格局的意见》(青发〔2018〕27号),进一步深化我市与世界500强及行业领军企业在更高水平、更广领域、更深程度的互利合作,全面推动我市新旧动能转换重大工程,制定本行动计划。

  一、任务目标

  深入实施国际城市战略,以建设国际海洋名城为目标,突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,推动新旧动能转换重大工程“956”产业体系建设,全力推进现代产业精准招商,实现开放型经济高质量发展,不断增强助推新旧动能转换的开放动力。把深化与世界500强及行业领军企业的合作,作为我市推进新一轮高水平对外开放的战略重点,增强创新、开放、改革动力,实施“一业一策”推进“双百千”工程,建设现代化经济体系,形成新动能主导产业发展的新格局。到2020年,全市新引进世界500强企业30家以上,重点跟进目标客户100家以上。

  二、强化专业化招商,完善招商机制

  深入开展“千企招商大走访”活动,按“两条主线、四个板块”方式合作推进世界500强及行业领军企业走访招商。“一条主线”是充分发挥30个定向招商专业团队优势,团队内部进一步明确分工、细化责任,尽快完成181家世界500强及行业领军企业驻华机构走访任务,持续保持与世界500强及行业领军企业的密切联系,定期开展交流,推动项目合作。“一条主线”是发挥境外工商中心桥梁纽带作用,对所在国家(地区)世界500强境外总部实现全覆盖走访。按照“联动、精准、专业、合力”的要求建立专业招商团队、各区(市)、各经济功能区、境外工商中心“四个板块”联合招商工作机制,加强配合协作,在招商走访工作中联合“走出去”,优势互补、协调配合,切实增强招商引资的整体合力和工作实效。推动由单一的政策优惠型、政府招商型传统模式加快向资本运作型、环境优化型现代产业招商复合模式转变,建立健全产业链招商、资本招商、园区招商、集群招商等专业化招商机制,积极构建园区集聚型现代产业招商新体系。

  三、创新合作方式,深化合作内涵

  研究与世界500强及行业领军企业开展合作的新模式、新业态,更加注重聚焦在资本、技术、市场等领域的深度合作。探索建立招商股权投资合作政策性平台和招商股权投资基金,引导各类资金投向与世界500强及行业领军企业项目紧密相关的产业。鼓励世界500强及行业领军企业对我市上市公司开展战略性投资,通过股权并购、参股合作等方式参与我市企业的改组改造、兼并重组。推进我市企业与世界500强及行业领军企业开展技术合作、市场合作,共同设立研发中心、实验室,开展品牌、渠道、标准合作,纳入跨国公司全球供应链体系。鼓励世界500强及行业领军企业参与中国-上海合作组织地方经贸合作示范区和国家军民融合创新示范区建设,提升经济园区发展水平。注重招商引资与招才引智并举,探索与跨国公司共同设立人才培训机构和实训基地,培养高端管理人才和专业技术人才。

  四、完善合作平台,拓展招商渠道

  充分利用各种高层次招商平台,以重大活动促进招商合作。发挥上海合作组织青岛峰会效应,通过儒商大会、香港山东周、跨国公司领导人青岛峰会、国际经济合作伙伴圆桌会议、青岛市国际投资促进咨询顾问机构年会等一系列招商引资高端活动平台,开展与世界500强及行业领军企业“一对一”精准招商。全面加强与世界500强及行业领军企业驻华总部、重要国家驻华使馆经商处、境外重要工商团体和商(协)会的密切联系与交流,进一步深化与世界500强及行业领军企业的务实合作,鼓励和吸引跨国公司在我市设立地区总部或功能性总部。发挥好我市国际投资促进咨询顾问机构、委托授权招商机构等专业咨询机构作用,开展专业化中介招商。加强境外青岛工商中心和国际经济合作伙伴招商合作机制建设,形成精准招商合力,打造招引世界500强及行业领军企业投资新的优势合作平台。

  五、优化营商环境,加大支持力度

  全力打造具有青岛特色的国际一流营商环境,完善“四级联动”服务体系,为世界500强及行业领军企业落户提供精细化、无缝隙服务。全面推进“五个国际化”(即企业国际化、市场国际化、产业国际化、园区国际化、城市国际化),为世界500强及行业领军企业来青兴业提供具有国际水平的工作、居住、教育、医疗环境。研究制定优化营商环境政策措施,在全市各类经济园区率先委托第三方中介机构进行营商环境评估,努力把青岛打造成为全国领先、世界一流的金牌投资城市。加大对世界500强及行业领军企业定向招商专项经费支持力度,为开展定向招商、建立投资合作平台、专业培训、出国(境)项目促进等方面提供经费保障。探索建立灵活的招商用人机制和分配机制,完善容错纠错机制和正向激励机制。加大招商人才培养、引进和使用力度,鼓励和支持招商工作人员参加高层次、专业化培训,培育熟悉全球市场、国际惯例,熟悉世界500强及行业领军企业运作决策机制,通晓对外商务谈判,善于沟通、交流的复合型招商人才。

  六、加强组织领导,强化推动落实

  充分发挥青岛市招商引资和投资促进工作领导小组的统筹协调作用,建立健全与世界500强及行业领军企业深化合作工作联动机制。实行市政府分管领导牵头,部门、区(市)分工负责制,定期研究推进重点大项目,解决存在的问题。按照“管产业必须管招商”的原则,各行业主管部门分别制定面向世界500强及行业领军企业招商规划,组织招商活动,一把手带头招商。定期调度各专业招商团队、各区(市)与世界500强及行业领军企业合作项目签约情况、签约项目推进过程中存在的问题以及需要支持的事项,明确责任部门和负责人,完善信息网络,及时收集汇总情况,确保重点项目合作不断取得实质性进展。

  附件:招商重点目标企业及责任分工

 

 

附件

  招商重点目标企业及责任分工

  一、上榜世界500强榜单的中国企业和已在青投资的境外世界500强企业的联络走访工作。

  责任单位:各区、市政府,青岛西海岸新区管委,各经济功能区管委

  二、181家尚未在青岛投资的境外世界500强及行业领军企业。

  1.海洋新兴产业领域企业(3家)

  韩国现代重工,日本川崎重工、石川岛播磨。

  责任单位:海洋新兴产业定向招商专业团队

  牵头单位:市发展改革委

  2.智能制造产业领域企业(13家)

  美国卡特彼勒、江森自控,德国西门子、蒂森克虏伯、博世,法国施耐德电气,瑞士ABB,荷兰皇家飞利浦,日本索尼、三菱电机、佳能、住友电工,中国台湾鸿海精密集团。

  责任单位:智能制造装备定向招商专业团队

  牵头单位:市经济信息化委

  3.汽车及零部件产业领域企业(20家)

  美国福特、特斯拉,德国戴姆勒、宝马、大陆、采埃孚,法国标致、雷诺、米其林,日本丰田汽车、本田汽车、日产汽车、电装、马自达汽车、爱信精机、斯巴鲁,韩国现代汽车、起亚汽车、现代摩比斯,加拿大麦格纳国际。

  责任单位:新能源乘用车产业定向招商专业团队

  牵头单位:市经济信息化委

  4.新一代信息技术及集成电路产业领域企业(11家)

  美国英特尔、高通、德州仪器、美光、思科,韩国三星、SK海力士,日本富士通、东芝,中国台湾联华电子、台积电。

  责任单位:新一代信息技术及集成电路定向招商专业团队

  牵头单位:市经济信息化委

  5.检测设备及医疗器械产业领域企业(7家)

  爱尔兰美敦力,美国赛默飞、珀金埃尔默、安捷伦、布鲁克,日本JASCO、HORIBA。

  责任单位:检测设备和医疗器械定向招商专业团队

  牵头单位:市质监局

  6.航空航天产业领域企业(6家)

  美国波音、联合技术、通用动力、霍尼韦尔国际公司,空中客车,英国罗尔斯·罗伊斯。

  责任单位:航空航天产业定向招商专业团队

  牵头单位:市发展改革委

  7.科技研发高新技术产业领域企业(10家)

  美国IBM、甲骨文、3M、微软、埃森哲、戴尔、艾睿电子、DXC Technology,德国SAP,芬兰诺基亚。

  责任单位:科技研发高新技术定向招商专业团队

  牵头单位:市科技局

  8.绿色新型建材及装配式建筑领域企业(4家)

  日本新日铁住金、钢铁工程、大和房建,瑞士拉法基豪瑞集团。

  责任单位:绿色新型建材及装配式建筑定向招商专业团队

  牵头单位:市城乡建设委

  9.交通及现代物流业领域企业(12家)

  美国联邦快递、美国航空、达美航空、联合大陆控股,德国汉莎集团、DHL,法国航空-荷兰皇家航空集团,阿联酋航空,瑞士地中海航运,新加坡航空,日本大和运输、商船三井。

  责任单位:交通及现代物流业定向招商专业团队

  牵头单位:市交通运输委

  10.财富金融领域企业(20家)

  美国摩根大通、花旗、大都会人寿、利宝互助保险,法国巴黎银行、兴业银行、农业信贷银行,英国保诚集团,瑞士信贷、苏黎世保险、安达保险,日本生命保险、三井住友金融、MS&AD保险集团控股、东京海上日动火灾保险、日本软银,澳大利亚联邦银行,韩国KB金融集团,荷兰全球保险、加拿大宏利金融。

  责任单位:财富金融定向招商专业团队

  牵头单位:市金融工作办

  11.休闲旅游度假领域企业(11家)

  德国途易,美国迪士尼、环球集团、六旗集团、嘉年华游轮、诺唯真游轮、赫兹、企业租车(Enterprise Rent-A-Car),英国默林娱乐集团,日本JTB,荷兰缤客。

  责任单位:休闲旅游度假定向招商专业团队

  牵头单位:市旅游发展委

  12.医药和医疗服务领域企业(21家)

  美国辉瑞、施贵宝、麦克森、康德乐、强生、默沙东、吉利德科学、艾伯维、安进、雅培、联合健康集团、CVS Health,英国葛兰素史克、阿斯利康,法国赛诺菲,德国费森尤斯、勃林格殷格翰、菲尼克斯医药,瑞士诺华、罗氏,日本Medipal控股。

  责任单位:生物医药和医疗服务定向招商专业团队

  牵头单位:市卫生计生委、市食品药品监管局

  13.商业及商务消费领域企业(21家)

  美国亚马逊、好市多、家得宝、克罗格、塔吉特、US Foods Holding、西蒙地产,英格雷姆麦克罗、百思买、史泰博、康帕斯,德国艾德卡,西班牙Inditex,瑞士Migros集团、德科集团,日本丰田通商、Seven&I控股,荷兰任仕达,韩国三星C&T公司,新加坡托克集团,中国香港九龙仓。

  责任单位:商业新模式和高端商务消费服务业定向招商专业团队

  牵头单位:市商务局

  14.现代农业领域企业(9家)

  美国邦吉、约翰迪尔、泰森食品、Greencare、施可得(Scotts)、奥特奇,德国康朴,智利SQM,以色列海法(Haifa)。

  责任单位:现代农业定向招商专业团队

  牵头单位:市农委

  15.精细化工、日化领域企业(10家)

  美国陶氏杜邦、宝洁,德国巴斯夫、贺利氏控股,荷兰利安德巴塞尔工业,韩国SK集团,法国道达尔、欧莱雅、迪奥,英国联合利华。

  责任单位:市经济信息化委

  16.其他领域企业(3家)

  美国百事、亿滋国际,法国达能。

  责任单位:市商务局、市食品药品监管局

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: