当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小:   关闭
关于加强快递服务车辆规范管理的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅
  • 发布日期:2018-10-12
  • 编  号:青政办字[2018]105号
  • 索引号:00511755800020020180127

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

  为建立快递运输保障机制,维护道路交通安全,根据《快递暂行条例》和《山东省人民政府关于促进邮政和快递服务业发展的实施意见》(鲁政发〔2017〕1号)等要求,结合我市实际,现就加强快递服务车辆规范管理有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以规范快递服务车辆管理和维护道路交通安全为主线,按照“市级统筹、属地管理、部门监管、企业主责”的原则,坚持源头治理和路面管控相结合,落实企业主体责任和政府监管责任,解决快递末端投递“最后一公里”难题,推动邮政业更好服务“平安青岛”“美丽青岛”建设。

  (二)工作目标。实施快递服务车辆分类管理措施,重点加强对快递电动三轮车的总量调控和统一管理。建立快递服务车辆安全行驶保障机制,加大对寄递企业及从业人员违法违规行为的惩戒力度,提升行业运营管理水平和自律能力,积极构建和谐、安全的交通环境和寄递服务环境。

  二、主要任务

  (一)落实企业主体责任。寄递企业要按照标准对快递服务车辆进行统一编号,加强标识管理。单独设置车辆停放、充电和维护的固定场地,定期对车辆进行安全检查,确保车辆安全性能。落实快递服务车辆驾驶员岗前培训、定期教育制度,驾驶员在上岗前须进行交通安全知识培训和考核,经考试合格后方可上岗。建立完善驾驶员交通安全教育培训档案,每季度交通安全教育培训不少于一次,并将教育情况记录存档。寄递企业要与驾驶员签订安全责任书,制定企业交通安全考评办法,细化各项惩戒措施,进一步压实安全管理责任。对发生交通违法、有责任交通事故等情况的驾驶员要按照安全责任书或合同约定予以严肃处理。(责任单位:市邮政管理局、市交通运输委、市公安局,各区、市政府)

  (二)实施车辆分类管理。将寄递企业运输邮件(快件)时使用的车辆,按照车型及用途分为三类:跨省、市运输邮件(快件)的大型货车、城市内中转配送的小微型箱式货车以及快递专用电动三轮车。对大型货车、小微型箱式货车按照现行交通法律法规依法实施管理;对符合《快递专用电动三轮车技术要求》的快递专用电动三轮车,结合全市道路交通现状和快递服务实际,实施总量调控和统一管理,发放编号牌,规范上路通行。(责任单位:市邮政管理局、市公安局、市交通运输委)

  (三)完善通行管控措施。公安、邮政管理部门要建立快递服务车辆联合监管机制,从寄递企业开展宣传教育、追查违法事故、建立驾驶员档案等方面制定考评办法,严格惩处措施,提升联合管控效果。要不定期对寄递企业和快递服务车辆进行联合安全检查,大力查处非法改装车辆和超载、闯禁行、违反规定停车等行为,逐步建立快递服务车辆违法情况通报制度。对不落实主体责任、交通安全管理松懈、长期存在交通违法和安全隐患的寄递企业,严格按照规定依法处理。(责任单位:市公安局、市邮政管理局)

  (四)集中开展专项整治。公安、交通运输、邮政管理等部门要结合道路交通实际,在全市邮政行业开展快递专用电动三轮车专项整治行动,规范三轮车的技术参数、外观形象、编号原则、管控措施以及退出机制等,实现快递专用电动三轮车“专人、专车、专用”规范化管理。(责任单位:市公安局、市交通运输委、市邮政管理局)

  (五)推动行业转型升级。公安、科技、邮政管理等部门要按照邮政业新旧动能转换要求,加快新能源汽车的推广应用,鼓励引导寄递企业积极选用绿色新能源货运汽车进行快递道路运输和末端配送,切实推进快递服务车辆的标准化、厢式化,实现绿色环保发展。要积极借鉴其他先进城市经验,研究制定配套扶持政策,在车辆通行及停靠、充电设施建设等方面加大扶持力度。(责任单位:市公安局、市交通运输委、市科技局、市邮政管理局,各区、市政府)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。有关部门要充分认识加强快递服务车辆规范管理的重要意义,进一步加强组织领导,完善工作机制,对工作中遇到的新情况、新问题,及时沟通解决,形成工作合力。

  (二)落实属地责任。各区(市)政府要做好辖区内快递服务车辆的规范管理工作,明确部门职责,强化日常管理。结合邮政行业发展和道路交通实际,研究建立本辖区快递服务车辆调控机制,实施动态监测,制定完善车辆通行和停靠保障措施,切实为邮政业发展营造良好环境。

  (三)强化宣传引导。通过政府网站、微信公众号、各类媒体加强宣传教育,引导寄递企业和驾驶员遵守交通规则,安全投递。充分发挥群众监督作用,畅通举报渠道,对举报的各类快递服务车辆违法、违规行为,一经查实,依法严肃处理,推动形成“企业主体、政府监管、多方参与”的良好氛围。

  青岛市人民政府办公厅

  2018年9月29日

  (此件公开发布)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位