当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小:   关闭
关于印发青岛市优化不动产登记专项行动方案的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅
  • 发布日期:2018-09-06
  • 编  号:青政办字[2018]83号
  • 索引号:00511755800020020180110

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委、市政府各部门、市直各单位:

  《青岛市优化不动产登记专项行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  青岛市人民政府办公厅

  2018年8月31日

  (此件公开发布)

 

 

青岛市优化不动产登记专项行动方案

  为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)、《中共山东省委办公厅山东省人民政府办公厅印发〈关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(鲁厅字〔2018〕31号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省优化不动产登记专项行动方案的通知》(鲁政办字〔2018〕138号)、《中共青岛市委办公厅青岛市人民政府办公厅关于印发〈青岛市深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(青厅字〔2018〕32号)要求,营造一流营商环境,推进政府职能转变,服务保障我市新旧动能转换重大工程,结合工作实际,制定本方案。

  一、工作目标

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,加快政府职能转变,持续推进“放管服”改革,切实解决不动产登记难点、堵点问题,努力实现不动产登记“一窗受理、最多跑一次、五个工作日办结、群众满意”,使群众、企业办事更加便利,助力打造审批服务事项环节最少、时间最短、服务最优的国内一流营商环境。

  二、工作任务

  (一)升级“一窗受理”。在实现不动产交易、纳税、登记业务“一窗受理”的基础上,2018年9月底前进行再优化、再升级。

  1.优化“一窗受理”办理流程。由市本级向全市逐步推开,实行不动产交易、登记与税务窗口人员合并办公、并行办理的模式。申请人在受理窗口递交材料后,登记人员受理审查案卷的同时,交易、税务人员同步审查各自业务材料,登记案卷受理完成后,申请人直接当场缴纳税款。

  2.精简“一窗受理”申请要件。按照“依法依规、不重不漏”的标准,不动产交易部门、税务部门、登记部门对申请材料进行再压缩,统一公布压缩后的申请要件、办理时限。申请人只需要在一个窗口提交一次申请、递交一份材料。

  (二)办理标准颗粒化。2018年9月底前,全面梳理不动产登记业务规范和标准,针对不动产登记业务类型,编制标准化办事文本,统一规范申请材料、审核条件等内容,细化量化自由裁量权,建立从申请受理、审核登记到发证的全环节、全流程标准化管理系统。

  (三)压缩办理时限。2018年9月底前,异议登记、查(解)封登记、抵押注销登记、不动产登记信息查询等业务即时办结;抵押登记(除在建工程及大宗业务)、新建商品房转移登记等业务办理时限压缩为3个工作日内;其他不动产登记业务办理时限压缩为5个工作日内。

  (四)创新办理方式。以群众需求为导向,以市本级、青岛西海岸新区、城阳区为示范引领,2018年11月底前,依托“互联网+”,推进不动产登记再拓展、再创新。

  1.实行“同城通办”。打破地域限制,市本级实行登记业务“同城通办”、证书“同城通领”,申请人根据实时更新的各登记大厅排队信息,就近、自主选择任一登记大厅办理登记业务。各区(市)也要推进不动产登记延伸办、多点可办。

  2.实行“网上办”。申请人可根据个人需求,网上预约办理不动产登记,预约成功后到不动产登记大厅递交登记材料。在各区(市)建立网上预审工作机制后,申请人可网上提交登记材料,通过后台审核后进行现场确认。不动产登记部门与各金融机构合作建设远程服务平台,对于抵押登记和抵押注销登记等业务,可由合作金融机构提供登记受理、不动产登记信息查询、远程办理不动产登记、发放不动产权证书等全部服务。开通税费掌上支付、网上支付业务,实现税费便捷支付。开展快递送证,实现不动产登记证书通过快递送达申请人,让申请人少跑腿。

  3.实行“自助办”。

  (1)升级“自助服务区”。在各不动产登记大厅设置、优化“自助服务区”,不断拓展服务内容,提供自助查询档案信息、自助打印不动产登记证明、自助复印资料等一系列自助服务。

  (2)自助查询登记进度。在全市实现申请人通过登录网站、关注微信公众号、拨打电话等多种方式,自助查询不动产登记业务办理状态,及时完成业务办理。

  (五)加强精细化服务。充分考虑群众办事需求,2018年8月底前,优化不动产登记大厅设置,营造良好的办事环境,提供“店小二”“保姆式”贴心服务。

  1.帮办、代办、登门办。在不动产登记大厅安排专门的引导员,提供帮办、代办等全程“一对一”个性化服务;对老弱病残等特需群体提供办理不动产登记、送交不动产权属证书等登门服务;利用流动服务车到大型社区、开发企业登门服务、批量办理。

  2.强化机动性服务。针对不动产登记业务高峰期,开展延时服务,充分满足群众不动产登记需求。

  3.完善便民设施。在登记大厅等候休息区内设置饮水机、书报架、工具盒、急救箱等各类便民设施,营造温馨、整洁、有序的办事环境。

  (六)加强登记全流程监督管理。2018年9月底前,开发全市不动产登记效能监管系统,对不动产登记各审批节点的办理时限,通过信息化手段加强效能监管,实现对不动产登记业务办理全过程的记录和监督,不断完善不动产登记部门内部监督考核。

  (七)加快历史数据整合。2018年12月底前,全面清理、整合游离于不动产登记信息平台外的房、地、林、海历史数据,建立标准统一、关联准确、信息完整的不动产登记数据库。抓紧研究影响“一次办好”不动产登记的历史遗留问题。畅通各级各部门有关信息,实现数据互通共享,夯实便民利民服务的基础。

  三、组织保障

  (一)统一思想,迅速行动。成立青岛市优化不动产登记专项行动专班,统筹推进全市优化不动产登记专项行动工作。各区(市)政府、市政府有关部门要高度重视,不断强化服务意识,将思想和行动统一到国家、省、市关于优化不动产登记的工作部署上来。根据实际制定具体工作方案,明确工作责任,集中各方资源,发挥部门合力,在人员编制、经费、场所等方面给予大力支持,严格按要求推进优化不动产登记各项工作,切实改进营商环境。

  (二)提升素质,加强管理。制定全市不动产登记人员服务行为规范,加大不动产登记人员业务培训力度。各区(市)要完善不动产登记工作人员日常管理机制,加强集中学习、轮岗锻炼、人文关怀,建立不动产登记人员服务评价指标体系,完善内部管理,全面提高登记人员业务素质和服务水平。

  (三)整治作风,监督问责。在全市开展不动产登记服务作风和效能专项整治落实情况督导检查,建立和完善日常督查长效机制。设立全市不动产登记效能投诉电话(82663309),在市国土资源房管局网站开辟“我为不动产登记提建议”专栏,听取社会各界对不动产登记工作的意见建议,接受投诉举报并及时处理,全方位、多角度查摆不动产登记窗口在作风、业务、廉政等方面存在的突出问题。在优化营商环境中造成不良影响的,对所在单位及主要负责人、分管负责人和当事人,依规依纪予以处理。

  (四)注重宣传,加强引导。充分利用广播、电视、报刊、网络媒体,大力宣传优化不动产登记专项行动的重要意义,及时准确发布有关信息和开展政策解读,推广选树优秀典型,树立正确的舆论导向,为开展优化不动产登记专项行动营造良好的舆论氛围。

  附件:青岛市优化不动产登记专项行动专班成员名单

 

 

  附件

  青岛市优化不动产登记专项行动专班成员名单

  组 长:王鲁明 市委常委、副市长

  副组长:张希田 市国土资源房管局局长

  成 员:陈 伟 市财政局副局长

      杨 军 市国土资源房管局副巡视员

      张 艳 市电政信息办副主任

      纪晓龙 青岛前湾保税港区管委副主任

      褚晓明 青岛高新区管委二级巡视员

      王富全 中国人民银行青岛市中心支行副行长

      何 倩 市税务局副局长

      杨聚钧 崂山区副区长

      解宏劲 黄岛区副区长

      杨 超 城阳区副区长

      鞠朝友 即墨区副区长

      刘明县 胶州市副市长

      徐广举 平度市副市长

      郝曙光 莱西市副市长

  专班办公室设在市国土资源房管局,杨军兼任办公室主任。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: