当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于深化“一次办好”改革全面推行政务服务帮办代办制度的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2018-08-24
  • 发布日期:2018-08-30
  • 索引号:00511755800020020180102
  • 编  号:青政办字[2018]79号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔2018〕22号),中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅《印发〈关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(鲁厅字〔2018〕31号)和中共青岛市委办公厅、青岛市人民政府办公厅《关于印发〈青岛市深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(青厅字〔2018〕32号)有关要求,打造国内一流的营商环境,经市政府同意,现就深化“一次办好”改革,全面推行政务服务帮办代办制度有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大转变政府职能和“放管服”改革力度,坚持以人民为中心,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,依托各级行政审批服务大厅、各级专业分大厅和街道、社区等基层便民服务中心,结合政务服务“一窗式”改革,建立政务服务帮办代办服务制度,为企业和群众提供保姆式“一对一”贴心帮办代办服务,变“企业群众办”为“政府办”,最大限度减少企业和群众跑腿次数,不断优化政务服务和营商环境,为全市经济发展提供强有力的政务服务保障。

  (二)基本原则。

  自愿申请。需要帮办代办的企业和群众,均可就相关政务服务事项向帮办代办人员提出申请。

  无偿服务。除法律、法规明确规定必须由企业和群众交纳的费用外,一律提供免费帮办代办服务。

  协同联动。接受委托后,对涉及多个部门的关联事项,建立牵头部门负责制,梳理优化服务流程,为企业和群众提供优质高效的服务。

  (三)工作目标。到2018年9月底,各级行政审批服务大厅、各级专业分大厅和街道、社区等基层便民服务中心均设置帮办代办服务窗口,配备必要的帮办代办人员,并完成相关人员的培训工作。

  二、主要任务

  (一)组建帮办代办队伍。各级行政审批服务大厅、各级专业分大厅和街道、社区等基层便民服务中心应安排专人作为帮办代办员,从事帮办代办服务工作,具体人员数量根据各自实际情况设定。帮办代办人员可结合机构改革,通过统一划转或社会购买服务等方式落实。入驻各级行政审批服务大厅的部门应分别明确1名帮办员,报各级行政审批服务管理部门登记备案。

  (二)科学界定帮办代办范围、职责。

  帮办是指在接受申请人咨询、协助准备齐全材料后,帮办人员带领申请人到相关窗口办理业务。代办是指申请人在准备齐全材料并完成材料交接手续后,由代办员全程代替办理。

  1.帮办代办范围。各级行政审批服务大厅、各级专业分大厅的所有业务均可实施帮办代办服务,对于“全链条”、建设项目等涉及多部门的复杂事项,鼓励申请人申请代办服务。街道、社区等基层便民服务中心帮办内容主要包括“人口计生”“劳动就业”“创业创新咨询”“社会保险”“福利救助”“低保办理”等与群众关系密切的民生保障类公共服务事项;对来窗口办理业务行动不便或其他特殊群众,可提供代办服务。凡是在各级行政审批服务大厅、各级专业分大厅和街道、社区等基层便民服务中心设置自助设备的区域,均需安排帮办人员。

  2.帮办代办职责。各级行政审批服务大厅、各级专业分大厅在大厅设置帮办代办窗口,配备必要的帮办代办员。所有帮办代办人员及大厅引导员均应佩戴明显标志,负责协调解答咨询、受理代办申请、指导和督促审批部门在承诺时限内办结审批服务事项,协调解决帮办代办服务中遇到的审批问题。入驻各级行政审批服务大厅的审批部门都要指定专门的帮办代办人员,负责本部门的帮办代办服务工作并提出合理化意见或建议。街道、社区等基层便民服务中心设置帮办代办服务窗口,负责解答咨询、协助准备、代收申请材料,代替企业和群众办理手续,实现让企业和群众办事少跑腿。

  (三)明确帮办代办流程。

  1.咨询服务。各级行政审批服务大厅、各级专业分大厅和街道、社区等基层便民服务中心的帮办代办服务窗口人员及佩戴帮办代办标志的大厅引导员负责协调部门提供业务咨询,解答企业和群众提出的相关问题。

  2.委托代理。对有意向帮办或代办的企业和群众,当场审查其现有材料是否齐全,对于材料齐全的帮办事项,帮办人员带领办理人去相关业务部门办理;对于材料齐全的代办事项,办理人与代办人员完成材料交接和签收委托协议后,由代办人员代替申请人完成代办事项;对于材料不齐全的,帮办代办人员一次性列出缺少的材料以及补齐材料的途径或方法,方便群众方便快捷地补齐材料。

  3.及时交接。帮办代办工作完成后,帮办代办人员应及时办理交接手续,移交相关材料。

  三、保障措施

  (一)加强帮办代办人员培训。由政务服务管理部门制定大厅服务规范用语,对各级帮办代办人员进行培训,提升业务素质和服务水平,使帮办代办人员在熟悉业务的基础上提供热情周到的服务。

  (二)建立统筹协调制度。各级行政审批服务大厅、各级专业分大厅的管理部门和街道、社区等基层便民服务中心的管理部门要加强对帮办代办工作的管理,对各级行政审批服务大厅、各级专业分大厅和街道、社区等基层便民服务中心帮办代办服务中遇到的难点、堵点问题,及时召开协调会议,明确解决问题的途径,帮助企业和群众尽快办理审批手续。

  (三)加强新闻宣传推广。各级行政审批服务大厅、各级专业分大厅和街道、社区等基层便民服务中心要通过报纸、网络等新闻媒体,加大对我市帮办代办服务工作的宣传,让企业和群众广泛了解和接受帮办代办服务,在全市营造清政亲商宜居的良好舆论氛围。

  (四)鼓励探索改革创新。除正常工作日外,各级行政审批服务大厅、各级专业分大厅和街道、社区等基层便民服务中心应探索灵活的服务模式,通过预约、轮休等办法,为企业和群众办事提供错时、延时服务和节假日受理、办理通道,探索实行“5+X”工作日模式。对重点区域、重点项目提供个性化、定制化服务,变审批服务事项“多次办”为“一次办”,“多头办”为“一窗办”,形成可复制、可推广的经验。

  (五)定期组织检查落实。市政务服务管理办会同市政府有关部门制定工作标准,定期对各区(市)、各级专业分大厅政务服务帮办代办工作进行检查,对于存在帮办代办机制不健全、帮办代办服务不到位等问题的予以通报批评。

  青岛市人民政府办公厅

  2018年8月24日

  (此件公开发布)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: