当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发青岛市2018年文化惠民消费季实施方案的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2018-08-23
  • 发布日期:2018-08-30
  • 索引号:00511755800020020180103
  • 编  号:青政办字[2018]80号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

  《青岛市2018年文化惠民消费季实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  青岛市人民政府办公厅

  2018年8月23日

  (此件公开发布)

 

 

青岛市2018年文化惠民消费季实施方案

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步引导和扩大我市文化消费,推动文化创意产业跨越发展,提升城市文化软实力,根据《山东省人民政府办公厅关于印发〈第二届山东文化惠民消费季实施方案〉的通知》(鲁政办字〔2018〕100号)要求,定于2018年8月至10月举办青岛市2018年文化惠民消费季活动,现制定如下实施方案。

  一、活动主题

  荟文化,惠生活

  二、活动名称和时间

  名称:青岛市2018年文化惠民消费季

  时间:2018年8月-10月

  三、活动目的及原则

  (一)活动目的。

  以推动文化消费结构升级、加快推进文化青岛建设为目标,进一步完善文化消费体制机制,着力优化文化消费环境,丰富文化消费业态,培育文化消费理念,引导文化消费行为,释放文化消费潜力,满足人民过上美好生活的新期待,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民利民的新力量。

  (二)活动原则。

  政府引导。引导消费者树立正确的文化消费理念,培育良好的文化消费习惯。推动文化领域供给侧结构性改革,着力建立引导和扩大文化消费的长效机制。

  整合资源。充分整合现有公共和市场文化资源、相关行业部门消费资源、不同区域消费资源,组织开展丰富多彩、各具特色的活动,形成整体合力,实现效益最大化。

  市场运作。突出市场导向,发挥市场主体作用,依托企业提供丰富多样的文化产品和优质便捷的文化服务,满足消费者个性化、多样化文化需求。

  普惠大众。大力开展群众性惠民文化活动,增加多样化供给,引导消费升级。通过发放文化消费券,采取财政直补消费者、商家优惠折扣和社会支持等方式,让文化消费真正深入人心、惠及大众。

  四、活动内容

  构建“六大板块支撑、线上线下联动、区市协同推进”的文化活动体系,实现全民共同参与,共享文化资源,共品文化盛宴。

  (一)六大活动板块。由政府主办的公益主题活动和文化企事业单位自筹自办的公益性、商业性文化活动组成。

  1. 艺术精品欣赏。组织开展影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会、杂技等文艺展演活动,繁荣文艺创作生产,不断推出精品力作。继续办好青岛音乐节和国际音乐大师班,举办首届青岛儿童戏剧节、1907光影戏剧节、纪念改革开放40周年崂山区原创文艺作品展演、即墨区革命现代京剧展演和青春故事音乐会等演出,办好2018青岛国际书法双年展、中韩文化艺术交流展、山东·安徽两省油画精品展、“艺彩新风”油画联展等系列展览活动。

  2. 全民文化欢动。办好青岛市民文化艺术节,打造群众文化活动品牌。继续举办“欢乐青岛”广场周周演、“六进”微演艺公益演出、“艺术彩虹”文化志愿服务走基层、中国乡村诗歌高峰论坛等活动。举办市南区“百姓课堂”和“百姓影院”、市北区群众文化艺术节、崂山区群众文艺巡演、城阳区“文化进社区”惠民演出、西海岸新区广场舞大赛、第二十九届“平度之夏·欢乐无限”系列活动、莱西市第十六届月湖文化艺术节等活动。

  3. 数字文化畅享。在文化电商、视听网络、数字出版、在线旅游、网络教育、动漫展示等领域,开展数字体验、网购特卖等消费专场活动。举办青岛动漫艺术节、贝林博物馆动物进化--虚拟现实影像互动体验、1907主题推荐观影季、青少年影视嘉年华、“银幕连万家”公益电影放映、百姓影院“世界经典影片欣赏”等活动。

  4. 时尚文化采撷。组织国内外知名设计企业、国内著名民族文化品牌、文化创意产品展示展销。举办“青岛往事”青少年文创大赛、青岛国际婚恋节、电音狂欢节、小贝壳英阅绘、“快乐小书房”系列文化体验、市南区百姓时尚秀和潮流艺术快闪、西海岸东方时尚季、崂山区乡村音乐季等活动。

  5. 全民阅读提升。组织形式多样的文化艺术知识讲座、美术展览、作家讲座、畅销书展、诗词大赛等活动。继续开展“领读一百天,改变人生路”系列阅读活动和青岛市农民阅读节,深入推进全民阅读。开展“我享文化福利、全家共读好书”“汇泉讲堂”“名家见面会”“书城朗读者”“书城故事会”等主题活动。举办尼山书院经典诵读、风雅颂国学经典诵读比赛等读书活动。

  6. 传统文化体验。开展博物馆观展、传统工艺精品展销、非遗传习表演等系列展示体验。举办青岛博物馆奇妙之旅、青岛国际陶瓷艺术展暨学术论坛、首届全球孔子学院山东文化旅游推介峰会、青岛市“新起点、新使命、新征程”非物质文化遗产(戏剧、曲艺)校园展演、市南区传统文化进社区、李沧区首届传统技艺表演赛、崂山区周末非遗体验课堂、“童音诵古韵·经典有新声”莱西市少儿诗词诵读等活动。

  (二)线上线下平台立体联动。着力做好平台搭建、文化资源整合及信息宣传等工作,线上搭建文化惠民消费云服务平台,线下依托文化消费集聚区、文化超市及各类文化企业、场馆、影院、书店、剧院、文旅景区、文体广场等载体开展活动。

  (三)各区、市特色活动。以彰显青岛文化特色、丰富活动载体、打响区域品牌为目的,整合各区(市)特色活动,满足广大群众不断增长的精神文化产品和服务需求,优化文化消费环境,扩大城乡居民文化消费。

  五、运行机制

  青岛市2018年文化惠民消费季依托山东省文化惠民消费云服务平台,采取“五个一、多方融合”的运行模式,消费者可同时参与青岛市文化惠民消费季和山东省文化惠民消费季活动。

  (一)一券,即文化消费券。利用政府文化消费引导资金,依托山东文化惠民消费云服务平台发放文化消费券,对消费者的文化消费给予最高50%、单人年度总额不超过1000元(省、市各500元)的补贴,推动文化企业生产更多满足消费者个性化多样化需求的文化产品和服务。同时发挥市场机制作用,调动文化企业参与发放消费券的积极性,合力推动文化消费。

  (二)一平台,即文化消费公共服务平台。依托山东省文化惠民消费云服务平台,组织符合条件的文化企业积极参加第二届山东文化惠民消费季。优化平台功能,打造青岛市文化消费公共服务平台,连接供给端和消费端,使消费者注册申领使用消费券(卡)更简单便捷,同时可实现文化活动信息宣传发布、消费券发放和消费情况实时监测、消费数据统计分析等功能,为完善文化消费季顶层设计提供决策支撑。

  (三)一区,即文化消费集聚区。在部分文化产业园区、文化商业街、城市商业综合体、文化特色小镇、文旅景区和乡村开展文化消费集聚区建设,入驻优质文化产品和互动体验项目,集中开展文化消费营销活动,提高文化消费的知晓度、参与度、便利化和休闲化,推动文化消费向规模化、集约化、规范化发展。

  (四)一店,即文化产品展销(无人)店。利用现有商业综合体、邮政网点等场所共建文化超市和文化产品展销(无人)店,便利大众文化消费。同时加大征集力度,推荐优质丰富的文化产品进入文化超市和文化产品展销(无人)店,纳入文化消费补贴范围。

  (五)一示范,即文化消费示范区(市)和放心文化消费示范单位。指导青岛西海岸新区等区(市),在规定创建期内,通过顶层规范设计和基层探索创新相结合,不断完善文化消费运行体制机制,使文化消费市场更加健全,经营者诚信守法意识普遍提高,文化产品和服务更加丰富,人民群众美好文化生活需求得到有效满足,成为全省引导扩大文化消费的示范区。

  (六)多方融合。推动文化事业产业融合,在山东公益文化活动平台及时发布各类公共文化和社会公益文化活动信息,实现实时报名参与、个性活动定制等功能,参加公益文化活动获得积分,可兑换文化产品,实现公益文化服务和文化消费双向渗透;推动区域文化消费融合,市、区(市)两级协同开展促进文化消费工作,推动文化与相关部门行业消费融合,合力推动文化惠民消费活动。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。市文广新局会同市政府有关部门和各区(市)政府共同做好青岛市2018年文化惠民消费季有关工作,重大事项提报青岛市引导城乡居民扩大文化消费试点工作联席会议协调解决。各区(市)要建立相应的组织领导机制,保障辖区内文化消费活动有效落实。

  (二)加强资金保障。市财政文化消费专项资金支持青岛市2018年文化惠民消费季消费券发放,购买文化惠民消费活动宣传推广以及活动的组织、审计、评估等服务。各区(市)要统筹现有资金,积极引导和扩大文化消费。

  (三)加强宣传推介。充分利用线上、线下多种媒体进行宣传。通过网站、微信公众号等新媒体发布活动信息。设计制作宣传海报、宣传视频、宣传展板等,通过传统媒体加大宣传推广力度,提高文化惠民消费季的认知度和影响力。

  (四)做好活动总结。对青岛市2018年文化惠民消费季进行全面总结,通报总体工作情况和主要成效,分析查找工作中存在的差距和不足,研究梳理促进文化消费的长效机制和政策措施,为活动常态化开展积累新经验、探索新模式。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: