当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于开展百名局长进审批服务大厅活动的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2018-08-24
  • 发布日期:2018-08-30
  • 索引号:00511755800020020180100
  • 编  号:青政办字[2018]78号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

  为进一步贯彻落实国家、省关于深化“放管服”改革的部署要求,深入推进审批服务便民化、“一次办好”改革,经市政府同意,在全市组织开展“百名局长进审批服务大厅”活动。现就有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  深入推进“一次办好”改革,按照“一线发现问题、一线研究问题、一线解决问题”的原则,通过开展“百名局长进审批服务大厅”活动,发挥领导干部示范带动作用,进一步改进和提升审批服务大厅等窗口服务水平,加快营造审批事项环节少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的营商服务环境。

  二、具体安排

  (一)进驻人员。承担审批服务事项的市、区(市)有关部门(单位)领导班子成员(以下统称“局长”)要分别进驻市、区(市)审批服务大厅、专业分大厅;镇(街道)领导班子成员要进驻基层便民服务中心。

  (二)驻厅时间。局长、镇(街道)领导班子成员轮流进驻审批服务大厅、便民服务中心开展服务,每人每月不少于1天。

  (三)工作职责。熟悉掌握办事流程,受理审批服务事项,示范指导窗口提升服务水平。对受理的审批服务事项落实“首问责任制”,跟踪从受理到办结的全部流程,协调联合审批等业务,一件事项跟踪到底;对审批服务事项办理流程中存在的问题,有针对性地提出整改措施;主动听取意见,征询服务对象对办事效率、服务态度等方面的意见和建议,研究提出改进措施,及时反馈,提高群众满意度。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各级各部门要高度重视,统一思想,精心组织。市、区(市)政府分管领导要定期到审批服务大厅巡察。市、区(市)政务服务管理部门负责制定具体工作计划,抓好组织实施,指导镇(街道)开展进驻活动。

  (二)严格考勤值守。局长、镇(街道)领导班子成员要统筹安排工作,保证进驻时间;自觉遵守审批服务大厅、便民服务中心的各项规章制度,严格实行本人实名实时签到、签退,原则上不得请假、离岗,如遇特殊情况,要落实工作AB角制度,协调其他分管同志参加,并提前报市、区(市)政务服务管理部门备案。

  (三)加强监督考评。市、区(市)政务服务管理部门要建立监督考评制度,对出勤情况、工作记实、群众评价等情况进行全面量化评估,并纳入对进驻审批服务大厅各部门的年终考核,每月以简报形式将活动开展情况报市政府,推动活动常态化、长效化。

  (四)加大宣传引导。市、区(市)政务服务管理部门要及时公开进驻时间安排,并在审批服务大厅设立明显标志牌,便于办事企业和群众及时了解。要充分利用传统媒体和新媒体,正确引导社会预期,回应社会关切。

  青岛市人民政府办公厅

  2018年8月24日

  (此件公开发布)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: