当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发2018年“互联网+政务服务”工作要点的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2018-04-19
  • 发布日期:2018-05-02
  • 索引号:00511755800020020180039
  • 编  号:青政办字[2018]28号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  《2018年“互联网+政务服务”工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  青岛市人民政府办公厅

  2018年4月19日

  (此件公开发布)

 

2018年“互联网+政务服务”工作要点

  2018年“互联网+政务服务”工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,按照“放管服”改革和新旧动能转换的工作部署,结合国家“互联网+政务服务”试点示范工作和省信息系统整合共享工作要求,着力优化服务流程,创新服务方式,促进互联互通,推动信息共享,向社会提供优质、高效、便利的网上政务服务,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

  一、推动政务服务事项规范化管理

  (一)加强政务服务事项实施清单管理。根据国家政务服务平台统一建设规范,职能部门要在权力清单基础上编制政务服务事项目录清单,依据目录清单对本部门的政务服务事项细化完善,形成实施清单。各级各部门要落实《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》要求,进一步完善政务服务事项实施清单标准化、规范化管理。市、区(市)、镇(街道)三级实施清单实行“三级四同”(同一事项、同一名称、同一编码、同一标准),并建立动态管理机制。(市编办、市电政信息办牵头,市政府有关部门、市直有关单位和各区市政府配合;2018年12月底前完成)

  (二)规范政务服务事项办理指南信息。全面排查在“省政务服务网青岛站”发布的各类政务服务事项办理指南信息,对事项名称、办理条件、办理流程、办理时限、办理链接等内容不健全、不规范问题,进行自查整改。办理指南信息实行动态调整,确保网上发布内容与实际办理标准一致。(市政府各部门、市直各单位和各区市政府负责;2018年5月底前完成)

  (三)保持政务服务事项信息发布和结果公示渠道统一、数据同源。各级各部门要统一在“省政务服务网青岛站”发布事项信息,公示办理结果。清理并规范通过其他网站、媒体等渠道发布的信息,保持渠道统一、数据同源。(市政府各部门、市直各单位和各区市政府负责;2018年5月底前完成)

  二、提升网上政务服务便捷化水平

  (四)推进统一实名制认证工作。组织各级各部门开展政务服务系统用户体系整合,做好与国家、省级平台统一用户体系对接。推动统一实名制认证在政务服务领域的应用,分批组织面向公众服务的业务系统实施前端整合,实现“一次认证、全市通行、全省漫游”。(市电政信息办牵头,市政府有关部门、市直有关单位和各区市政府配合;2018年7月底前完成)

  (五)加强移动端政务服务整合共享和规范管理。已建成运行的移动端网上办事类应用,要整合迁移至“青岛政务通”APP。逐步减少单独发布的政务服务APP数量,实现全市移动端政务服务统一办理入口、统一用户注册、统一标准规范、统一运营管理。各级各部门应依托“青岛政务通”向社会提供更多的移动端政务服务。(市电政信息办牵头,市政府有关部门、市直有关单位和各区市政府配合;2018年10月底前完成)

  (六)推进政务服务网上缴费。市财政局统一组织推进市本级非税缴费网上办理工作。有关部门组织推进本领域内其他缴费网上办理工作。全市公共服务领域移动端网上支付入口统一整合到“青岛政务通”APP。(市财政局、市电政信息办牵头,市政府有关部门、市直有关单位和各区市政府配合;2018年10月底前完成)

  (七)提高政务服务事项网上办理水平。根据全省统一要求,市、区(市)、镇(街道)三级政务服务事项全部纳入“省政务服务网青岛站”运行,统一办理入口,统一结果公示。各级各部门对没有开通互联网办理功能的事项,应尽快开通网上查询、预审、申报和咨询等功能,并同步整合到全市统一平台。对计划使用统一平台进行流程定制的事项,要明确工作分工,安排专人负责网上受理、内部转办等各环节工作,做好系统的使用培训和监督考核。市公安局、市卫生计生委、市教育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市残联等部门(单位)要统筹做好市、区(市)、镇(街道)三级公共服务事项网上办理工作。(市电政信息办、市政务服务管理办牵头,市政府各部门、市直各单位和各区市政府配合;2018年7月底前完成)

  三、加强网上政务服务协同共享

  (八)推进行政审批领域证照和申请材料共享应用。针对行政审批办件量前50的高频办理事项,梳理发布一批共享应用证照目录清单,组织存量证照数据信息入库。以行政审批事项为重点,推行证照和申请材料共享应用,有效解决重复提交材料等问题。(市政务服务管理办、市电政信息办牵头,市政府各部门、市直各单位和各区市政府配合;2018年10月底前完成)

  (九)推动政务服务事项跨层级、跨部门办理。在市、区(市)、镇(街道)、村(居)四级开展多级联办、同城通办、自助服务和全链条服务。实施申请材料跨级推送、快递免费双向寄送等服务。(市政务服务管理办、市电政信息办牵头,市政府各部门、市直各单位和各区市政府配合;2018年10月底前完成)

  (十)推动政务服务热线整合。对部门和区(市)政务服务热线实施整合,基本建成全市统一的12345政务服务热线,实现与省政务服务热线及有关政务服务平台互联互通。(市政务服务热线办牵头,市政府各部门、市直各单位和各区市政府配合;2018年 10月底前完成)

  四、推进政务服务向基层延伸

  (十一)推进基层服务平台规范化建设。各区(市)政府统一组织制定镇(街道)、村(居)两级政务服务的职责、工作规范、业务管理等制度,明确业务指导、监督、考核体系,制定硬件设施建设标准并做好设施配备。政务服务平台建设实现行政区域内全覆盖。(市北区、李沧区、城阳区2018年5月底前完成工作试点,各区市2018年9月底前全面完成)

  (十二)推进基层服务事项标准化办理。通过全市统一梳理系统,对镇(街道)、村(居)两级承担的公共服务事项进行标准化管理。同一区(市)范围内,两级承担的主要公共服务事项分别实现“统一目录、统一名称、统一材料、统一流程”。选取部分事项实施“同域通办”。(市北区、李沧区、城阳区2018年5月底前完成工作试点,各区市2018年12月底前全面完成)

  (十三)拓展服务范围,提升服务水平。试点区(市)结合各自实际,积极拓展镇(街道)、村(居)两级政务服务社会服务职能,主动办理或代理群众跑腿事项。针对户籍管理、工商登记、劳动就业、最低生活保障、老年人优待证、补贴发放、生育登记、残疾人服务等常办事项,通过信息共享、优化流程、网上办理、变依申请服务为主动服务等具体措施,切实解决群众跑腿麻烦。(市北区、李沧区、城阳区2018年5月底前开展工作试点,各区市2018年6月起全面推进)

  五、加强宣传推广和监督考核

  (十四)加大培训推广力度。将“互联网+政务服务”工作纳入干部教育培训体系,组织开展专项教育培训。做好宣传推广和引导,让更多群众通过互联网获取政府提供的服务,提高“互联网+政务服务”的社会认知度和群众认同感。

  (十五)强化监督考核。加强对“互联网+政务服务”工作的监督检查,列入全市综合考核体系,定期调度工作进展情况。发挥第三方评估等作用,引导全市工作向高层次发展。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: