当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于开展青岛市第三次土地调查的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2018-03-24
  • 发布日期:2018-04-10
  • 索引号:00511755800020020180028
  • 编  号:青政发[2018]3号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  根据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》有关规定和《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《山东省人民政府关于开展山东省第三次土地调查的通知》(鲁政发〔2018〕1号)要求,市政府决定开展青岛市第三次土地调查。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面查清全市土地利用现状,细化和完善土地利用基础数据。立足于生态文明建设、空间规划编制、支撑创新驱动和新产业新业态发展、落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度等各项工作需要,同步完成多个专项调查任务和成果分析,建立城乡一体化的土地调查数据库并依托市级政务信息资源共享交换平台提供数据共享应用服务,实现土地调查成果的共享与应用,满足经济社会发展和国土资源管理需要。

  二、主要任务

  在青岛市第二次土地调查基础上,按照国家统一标准,调查全市土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;调查全市土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;开展城镇地籍更新调查,建立日常更新机制;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、房屋调查、海域使用权调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价等专项调查;建立市、区(市)集影像、地类、范围、面积和权属于一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

  三、时间安排

  第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。为确保完成任务,我市调查工作时间安排如下:

  2018年1月至3月,开展调查准备工作。成立组织领导机构,开展实施方案及技术方案编制、工作部署、宣传等工作。

  2018年4月至2019年3月,全面开展调查工作。组织实地调查和数据库建设。

  2019年4月至9月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次土地调查基本数据。

  2019年10月至2020年10月,汇总全市土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布、档案整理等。

  四、组织领导与经费保障

  第三次土地调查是一次重大的国情国力调查,是全面摸清我市土地资源家底、加快推进生态文明建设、支撑服务新旧动能转换、落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度的基础性工作。各级各部门要充分认识开展第三次土地调查的重要意义,加强领导,各司其职,将这项工作列入重要议事日程,确保圆满完成全市第三次土地调查任务。

  成立青岛市第三次土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题,领导小组办公室设在市国土资源房管局,负责调查工作中的具体组织和协调。涉及调查业务指导和检查方面的工作,由市国土资源房管局牵头负责;涉及调查经费方面的工作,由市财政局负责;涉及数据统计和分析方面的工作,由市国土资源房管局会同市统计局负责。其他有关部门要各司其职、密切配合。各区(市)要成立相应机构,负责本区(市)调查工作的组织领导和具体实施。

  本次土地调查经费由市、区(市)级财政按各自承担的工作任务分担。各区(市)要积极筹措、统筹安排,列入财政预算,确保经费到位。要加强对专项经费使用的管理和监督工作,切实做到专款专用。

  五、工作要求

  (一)加强对调查工作的组织和监管。各区(市)要充实调查工作人员和技术队伍,做好调查人员培训工作。严格执行政府购买服务的相关规定,按照“公开、公平、公正”的原则,择优选择调查队伍和项目监理单位,实施调查工作全流程监管。

  (二)确保调查成果真实准确。各区(市)调查机构及其工作人员要严格遵守《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》及《土地调查条例实施办法》有关规定,严格执行全国第三次土地调查总体方案、省和市实施方案、《土地利用现状》国家标准和统一的技术规程,按时报送调查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,确保调查成果真实、准确。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

  (三)搞好宣传引导,营造良好氛围。各区(市)要充分利用电视、广播、报刊、网络等多种传媒手段及新媒体渠道,通过新闻报道、政策解读等方式对第三次土地调查进行全面、广泛的宣传报道和积极舆情引导。要引导全社会进一步增强土地资源国情认知和国策意识,进一步强化坚守耕地保护红线、生态保护红线、粮食安全底线的广泛共识,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

  附件:青岛市第三次土地调查领导小组成员名单

  青岛市人民政府

  2018年3月24日

  (此件公开发布)

 

  附件

  青岛市第三次土地调查领导小组成员名单

 

  组 长:王鲁明 市委常委、副市长

  副组长:张新竹 市政府副秘书长

      张希田 市国土资源房管局局长

  成 员:张旭东 市发展改革委副主任

      王 唯 市经济信息化委副主任

      余东风 市公安局政委

      郭玉娟 市民政局副局长

      陈 伟 市财政局副局长

      韩红星 市人力资源社会保障局副局长

      李典龙 市城乡建设委副主任

      杨 军 市国土资源房管局副巡视员

      薛洪利 市城规委专职副主任

      崔学军 市交通运输委副主任

      史跃林 市农委二级巡视员

      苟新诗 市水利局副局长

      逄胜波 市海洋与渔业局副局长

      周 红 市林业局副局长

      唐存礼 市环保局副局长

      于春涛 市统计局副局长

      张 艳 市电政信息办副主任

      任希巍 市地税局副局长

      韩晓麟 市档案局副局长

      褚晓明 青岛高新区管委二级巡视员

      纪晓龙 青岛前湾保税港区管委副主任

      刘存东 市南区副区长

      焦明伟 市北区副区长

      刘学辉 李沧区副区长

      杨聚钧 崂山区副区长

      解宏劲 黄岛区副区长

      杨 超 城阳区副区长

      鞠朝友 即墨区副区长

      刘明县 胶州市副市长

      徐广举 平度市副市长

      郝曙光 莱西市副市长

  领导小组办公室设在市国土资源房管局,杨军兼任办公室主任。工作任务完成后,领导小组自行撤销。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: