当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
印发关于加快青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸发展的若干政策措施的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2017-12-29
  • 发布日期:2018-01-11
  • 索引号:00511755800020020180004
  • 编  号:青政办字[2017]117号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  《关于加快青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸发展的若干政策措施》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  青岛市人民政府办公厅

  2017年12月29日

  (此件公开发布)

 

关于加快青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸发展的若干政策措施

  为充分发挥青岛前湾保税港区(以下简称保税港区)汽车整车进口口岸(以下简称汽车口岸)政策优势,集中力量推动汽车口岸做优做强,在我市打造集汽车及零部件贸易、物流、展销、服务于一体的综合产业链,持续提升青岛港国际竞争力,现就加快汽车口岸发展制定如下政策措施:

  一、推进定向招商引资

  (一)鼓励进口汽车经销商、汽车出口企业在保税港区设立贸易运营总部或物流分拨中心。对新设立的总部企业,由保税港区给予政策扶持。(青岛前湾保税港区管委负责)

  (二)鼓励各类资本在保税港区内投资发展仓储物流、展示交易、改装维修、技术研发、融资租赁、文化娱乐等进口汽车配套产业。(青岛前湾保税港区管委负责)

  (三)鼓励平行进口汽车产业发展,重点支持海外采购、贸易金融、仓储物流、展示交易、售后服务等企业发展。(青岛前湾保税港区管委负责)

  (四)鼓励汽车零配件企业建立、拓展分销零售和售后服务渠道,发展共享型、节约型汽车销售及售后服务网络。(青岛前湾保税港区管委负责)

  (五)实施“互联网+”行动计划,鼓励汽车整车进口企业与电子商务企业开展合作,搭建汽车口岸电商平台,促进线上线下融合发展。(青岛前湾保税港区管委负责)

  (六)举办汽车进出口市场发展主题论坛和相关展会,提高口岸知名度和影响力。(青岛前湾保税港区管委、市贸促会按职责分工负责)

  二、优化口岸运营环境

  (七)依托国际贸易单一窗口建设,探索开展进口汽车“三个一”试点,争取实现进口汽车“一次申报”,由串联通关模式改为并联通关模式,实行预约通关,压缩通关时间,提高通关效率。(青岛海关、山东出入境检验检疫局按职责分工负责)

  (八)支持开展进口汽车国际转运业务。(青岛海关、山东出入境检验检疫局、青岛前湾保税港区管委按职责分工负责)

  (九)在汽车口岸实行电子支付、提前申报、担保放行、集中汇总征税等快速通关措施。(青岛海关负责)

  (十)驻口岸检验检疫部门办理进口汽车业务实行“5+2”工作机制和预约加班制,设立专门窗口办理进口汽车申报、放行、出证等手续,为企业提供“一站式”直通报检服务。(山东出入境检验检疫局负责)

  (十一)加强汽车口岸信息化建设,搭建青岛进口汽车二维码系统,实现进口车辆信息采集、口岸查验、实验室检测等流程和环节的信息化,提高检验检测质量和效率,更好地服务汽车口岸发展。(青岛前湾保税港区管委、山东出入境检验检疫局按职责分工负责)

  (十二)优化进口汽车检验流程,实行进口汽车检验检疫证书“三证合一”,只出具进口机动车辆随车检验单,不再出具入境货物检验检疫证明、进口机动车辆检验证明。对符合免于办理强制性认证的,全面实施网上审批,不再审核企业纸质材料。(山东出入境检验检疫局负责)

  (十三)驻口岸检验检疫部门及进口汽车检验机构对进口汽车检验实行“预约登记、车到即检、合格即放”,对进口汽车采信符合资质的第三方检验机构检验结果,切实提高汽车口岸验放速度。(山东出入境检验检疫局负责)

  (十四)在保税港区建设“国家进口整车检测实验室(青岛)”,服务汽车口岸及全市汽车产业。(山东出入境检验检疫局、青岛前湾保税港区管委按职责分工负责)

  (十五)在保税港区复制推广上海等自贸试验区做法,争取开展平行进口汽车试点。(市商务局、青岛前湾保税港区管委按职责分工负责)

  (十六)在保税港区设立市级车务服务站,快捷办理车辆上牌、临时牌照申领、车辆年审等手续。(市公安局、青岛前湾保税港区管委按职责分工负责)

  三、加大产业培育力度

  (十七)统筹市、区两级财政资金,加大对汽车口岸建设运营的支持力度。市财政2017年给予保税港区专项补助,保税港区财政设立专项资金,资金使用办法另行制定。(市财政局、青岛前湾保税港区管委按职责分工负责)

  (十八)支持青岛港拓展滚装船航线,大力发展汽车双向物流,对于新增抵港的进口整车滚装船,给予一定的费用补贴。(青岛前湾保税港区管委、青岛港集团按职责分工负责)

  (十九)加快推进保税港区汽车产业园建设,支持建设进口汽车公共物流服务平台。(青岛前湾保税港区管委、青岛港集团按职责分工负责)

  (二十)进一步明确进口汽车港口作业收费标准,优化港口服务定价,提升服务水平。(青岛港集团负责)

  (二十一)加大金融服务保障力度。鼓励银行业金融机构加大信贷支持力度,推出针对整车进口业务的金融产品。鼓励保险公司在保税港区设立机构,为消费者购车提供信贷保险一站式解决方案。(市金融工作办、人民银行青岛市中心支行、青岛银监局、青岛保监局、青岛前湾保税港区管委按职责分工负责)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: