当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于全面落实煤炭清洁高效利用工作的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2017-08-17
  • 发布日期:2017-08-17
  • 索引号:00511755800020020170007
  • 编  号:青政办字[2017]68号

各区、市人民政府,市政府有关部门,市直有关单位:

  为贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进全省煤炭清洁高效利用工作的意见》(鲁政办发〔2016〕16号),有效防控大气污染,保护和改善我市生态环境,经市政府同意,现就全面落实煤炭清洁高效利用工作有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  以控制煤炭消费总量、加强煤炭市场监管、防治用煤环节污染为重点,坚持标本兼治、长效管控,加强源头管控,采取专项整治与日常监管相结合方式,有效落实管控措施,解决煤炭污染突出问题。坚持条块结合、以块为主,按照属地管理、分级负责的要求,落实区(市)政府的主体责任,强化市直部门监管职责,加大督导考核力度。坚持经济发展与环境保护、政府调控与市场调节、部门联动与协同管理相统一,逐步建立起政府负责、部门联动、企业落实、社会参与的长效治理机制,推进全市煤炭清洁高效利用取得更大成效。

  二、主要任务及目标

  (一)加强煤炭消费总量控制,发展清洁高效煤炭能源。在控制能源消费总量和增量的基础上,通过淘汰落后产能、压减过剩产能、提高煤炭利用效率等措施,直接减少煤炭消费,利用可再生能源、天然气、电力等优质资源替代煤炭消费,进一步优化能源结构,大力发展煤炭清洁能源。

  (二)加快燃煤电厂超低排放改造,务求实现环保达标。加快燃煤电厂节能减排升级改造步伐,提高煤电高效清洁利用水平,打造煤电产业升级版。对落后产能和不符合相关强制性标准要求的,坚决淘汰关停,实现达标排放。

  (三)落实工业领域煤炭清洁高效利用,加快产业转型升级。加强对工业炉窑、工业锅炉等能耗高、污染重的重点用煤领域工艺装备技术改造,推广使用高效煤粉等清洁能源,实现清洁燃料供给。到2018年,煤粉锅炉应用比例达到65%以上,煤粉锅炉平均热效率达到87%以上。到2020年,现役低效和排放不达标的窑炉、锅炉全部淘汰或升级改造,先进高效锅炉使用达到70%以上。

  (四)强化煤炭燃用环节质量监管,减少煤炭散烧和污染直排。燃用煤炭必须符合省发展改革委等7部门《关于印发〈山东省实施商品煤质量管理暂行办法细则〉的通知》(鲁煤经运〔2016〕8号)的相关规定,加强对燃煤单位使用煤炭的抽样检测。坚持疏堵结合,全面禁止劣质散煤销售。通过政策奖补和实施多类电价等措施,逐步推行天然气、电力及可再生能源等清洁能源替代散煤,多种方式减少民用散煤和商业用煤。鼓励支持煤炭企业、大型储煤基地加快发展洁净型煤、高效煤粉等清洁煤炭,加大先进民用和商用环保炉具推广力度。到2020年,基本实现主城区无煤化,城乡结合部和镇(街道)驻地普及使用洁净型煤等清洁能源,农村地区禁燃劣质散煤。

  (五)完善煤炭储运配送体系,有效保障优质清洁煤炭供应。加快完善煤炭储备配送体系,设立大型煤炭储配基地、现代化煤炭物流园区和高效煤粉制备中心,建立基地化、体系化煤炭储备及物流配送体系,实行目录制度和动态管理,加强财政支持和日常考核。到2020年,在有条件的区(市)建立1至2个5万吨以上清洁煤炭应急储备配送中心,有效保障优质清洁煤炭供应,基本实现煤炭清洁配送。

  三、保障措施

  (一)建立工作协调机制。成立青岛市煤炭清洁高效利用和散煤清洁化治理工作协调领导小组(以下简称市协调领导小组),由市政府分管副市长任组长,市发展改革委、市经济信息化委、市公安局、市财政局、市国土资源房管局、市城市管理局、市交通运输委、市环保局、市工商局、市质监局等部门负责同志为成员,负责研究制定相关政策措施,统筹协调推进和检查指导全市煤炭清洁高效利用和散煤清洁化治理工作。市协调领导小组办公室设在市经济信息化委,具体负责日常工作。各区(市)政府是推进本地区煤炭清洁高效利用和散煤清洁化治理工作的责任主体,要确定牵头部门,明确职责分工,加快推进落实。

  (二)明确部门职责任务。市发展改革委负责能源结构调整和煤炭消费总量控制等工作;市经济信息化委负责煤炭清洁高效利用及民用散煤清洁化治理工作;市公安局负责对阻碍国家工作人员依法执行职务的行为依法进行查处等工作;市财政局负责统筹安排资金,配合主管部门落实煤炭清洁高效利用政策扶持等工作;市国土资源房管局负责储煤场地土地使用等工作;市城市管理局负责加快推广集中供热,配合散煤治理主管部门做好以集中供热替代散媒取暖的相关工作;市交通运输委负责煤炭道路运输行为的监管等工作;市环保局负责煤炭使用和存储过程中环境污染的监测监管等工作;市工商局负责查处无照经营煤炭,以及流通领域煤炭质量监管等工作;市质监局负责煤炭质量检验检测机构的监督管理等工作。

  (三)完善激励扶持政策。研究制定推进煤炭清洁高效利用的财政激励政策。统筹现有相关资金向散煤清洁化治理方面适度倾斜,专项用于补贴居民生活用清洁煤、节能环保炉具推广、清洁煤炭生产加工、煤炭储备配送体系建设等方面。

  (四)严格督查考核执法。市协调领导小组要加强对全市煤炭清洁高效利用和散煤清洁化治理工作的组织领导。市协调领导小组办公室要牵头组织开展督导检查和考核评价,各成员单位要按照责任分工加强调度指导,着力抓好落实。各区(市)政府要结合实际,制定具体方案,分解落实目标任务,精心组织实施。各级各部门要加强对煤炭经营、煤炭产品质量、煤炭燃烧排放等方面的监督检查,严格控制劣质煤直接进入流通、使用环节,禁止进口、销售和燃用不符合质量标准的煤炭,对经营燃用劣质煤炭和排放不达标的单位依法进行查处。

  (五)加强宣传推广引导。各级各部门要利用报刊、广播、电视和网络等媒体,扩大对推进煤炭清洁高效利用和散煤清洁化治理工作的宣传,引导社会各方关心支持并积极参与。要认真总结推广先进经验,及时曝光违法违规行为,形成全社会共同推进煤炭清洁高效利用的良好氛围和整体合力。

 

 

  青岛市人民政府办公厅

  2017年8月17日

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: