当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2015年度市政府办公厅政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2016-02-01 来源:青岛市政府办公厅

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2015年度本机关政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,工作人员和费用支出情况,附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。

  如对本报告有任何疑问,请与市政府办公厅政府信息公开领导小组办公室联系。地址:青岛市香港中路11号;邮编:266071;电话:(0532)85912064;传真:(0532)85911521;电子邮箱:Sfb.rsc@qingdao.gov.cn。

  一、概述

  认真贯彻落实青岛市人民政府办公厅《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(青政办字〔2014〕39号)和《关于印发近期全市政府信息公开工作要点的通知》(青政办字〔2014〕65号)要求,加强信息发布、解读和回应工作,对公开主要内容进行细化,确定了责任处室部门、责任人、发布时限和发布方式;严格落实责任分工,对照责任分工加强日常维护工作,建立动态补充更新机制,确保办公厅政府信息公开准确、及时;严格保密审查,认真做好拟公开发布信息的保密审查和发布信息存档工作;严格监督考核,由市纪委派驻纪检组和人事处负责,对公开信息的及时性、准确性进行综合考核、综合测评并纳入处室部门年度考评。通过严格的工作责任制,使信息公开各项工作有序进行。

  二、主动公开政府信息情况

  为切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,根据目录(2012版)内容调整办公厅政府信息公开指南,积极做好目录调整、内容更新、信息发布的综合协调、调度工作。新版目录调整并启用了共性目录6个栏目,即机构职能信息、公文法规、政策解读、规划计划信息、人事任免信息、工作动态;个性化目录5个栏目,即综合政务、政务服务热线、应急管理、口岸、打击走私。

  (一)政府信息公开的主要内容 。

  一是机构职能信息。及时更新机构信息2次,主动公开市政府办公厅机构和内(下)设机构名称、职能、办公电话、投诉电话、传真号码、办公时间、办公地址、邮编、网址、电子邮箱等;领导班子成员(指行政职务)的姓名、职务、工作分工等情况。二是公文法规。发布本部门制发的应主动公开的公文和相关政策解读信息225件,内容主要包括:《关于进一步推进户籍制度改革的意见》《关于全面清理规范税收等优惠政策的通知》《关于印发青岛市突发事件总体应急预案的通知》《关于公布青岛市市级行政权力清单的通知》《关于2015年继续实行价格调控目标责任制有关问题的通知》《关于印发青岛市进一步提升对韩国开放合作水平行动计划(2015-2016年)的通知》等。三是规划计划信息。主要发布本部门年度工作计划、重点工作目标及其进展和完成情况等信息3条。四是开通特色专网。根据信息公开主要内容和细化内容的要求,及时调整了青岛政务网政务督查专网、青岛市政务服务热线网站、青岛应急网、青岛市口岸办公室网、青岛市打击走私综合治理网的部分栏目,更新完善了有关内容,及时准确在特色专网发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓、办事服务信息。

  (二)政府信息公开方式 。

  市政府办公厅政府信息公开渠道主要包括青岛政务网、《青岛市人民政府公报》、市政府新闻发布会、网络在线问政、“三民”活动、政务服务热线等。

  1.第一时间通过青岛政务网公开政府信息。青岛政务网是市政府信息公开的主要载体,市政府办公厅也通过青岛政务网第一时间向社会主动公开信息。市民可登录该网并通过政府信息公开目录查阅市政府办公厅公开的相关信息。在发布的公开指南中,市民还可以了解市政府办公厅信息分类和编排体系,信息的获取方式,政府信息公开工作机构和监督投诉渠道等内容。

  2.定期通过《青岛市人民政府公报》(以下简称《公报》)公开信息。《公报》是市政府信息公开的法定载体。《公报》主要刊载内容有:行政法规,地方性法规,市政府规章,以市政府、市政府办公厅名义发布的具有普遍约束力的规范性文件,政府各项行政措施,部门规范性文件等。《公报》为半月刊,每期发行5000份,面向社会各界免费赠阅。赠阅范围包括:区、市政府,市人大代表、政协委员,镇(街道)、村(社区),各类重点企业以及国家图书馆、中国版本图书馆、国内部分重点城市政府等,同时在全市各级公共图书馆、档案馆、政务服务大厅等窗口单位设立阅览点,方便市民自行取阅。2015年编辑发行《公报》24期,共计赠阅12万份。

  3.及时通过市政府新闻发布会公开信息。围绕市政府中心工作,推动新闻发布和新闻宣传工作,创新新闻发布形式,注重与媒体的沟通联系,营造公开公信的舆论氛围,着重加强对市政府重点工作的新闻发布和新闻宣传,进一步畅通了市民知情渠道。2015年,组织协调政府部门举办关于食品药品安全治理、基础教育综合改革等重大事项的新闻发布会66场次,发布重点项目开工建设情况等重要新闻通稿20余篇,协调开展“七项治理”、“调结构稳增长抓落实”、“三创”、“三民活动”等活动宣传,协调录制、播出了6集“2015年三民活动面对面”专题片,参与举办了“六项治理”公益广告颁奖仪式,组织市及各区市电视台、户外广告、出租车LED和公交车LED等播放获奖公益广告100余万次。

  4.组织市政府部门开展网络在线问政,积极培树我市政民沟通新品牌。2015年,共组织网络问政495场次,参与网民34万人次,发帖近1.1万条,部门回复率达98.8%。

  5.认真开展“三民”活动。坚持把“听民声、聚民意、汇民智”贯穿于活动全过程,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。增设市民意见建议办理情况满意度评价功能,对市民提出的3289条意见建议,建立台账、定期督办,确保件件有回音、事事有着落,促进经济发展、生态文明、公共交通等一批优秀意见建议进入市委、市政府决策。

  6.拓宽政务服务热线服务渠道。健全完善政务热线工作机制,全力提升社会群众满意度。建立分类分级受理、综合数据分析运用机制,健全热线考核、社会监督、责任联审和不作为问责机制,完善热线值班、首接办理和电话回访制度;全年受理市民来电70.88万件、来信3.08万件、短信2.71万件,督办解决群众困难问题8.7万件,收到表扬函、电720件;与青岛电视台联办《生活在线--直通12345》节目131期,与青岛广播电台联办“热线青岛”广播352期;组织“走出接话间”进基层、进社区送服务活动5次,“局长专题接话”活动6次,“热线开放日”活动1次。热线办获得“全国五一巾帼标兵岗”和“全国网民留言办理工作先进单位”荣誉称号。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开的申请情况。

  全年受理政府信息公开申请35件,均通过政府门户网站提交。

  (二)对依申请公开信件的处理情况。

  同意公开的6件,占17%,内容主要有:《关于印发青岛市主城区棚户区改造房屋征收与补偿办法的通知》《关于加快棚户区改造工作的意见》《关于印发青岛市主城区危旧房(棚户区)改造融资工作方案的通知》《青岛市城乡建设委员会主要职责内设机构和人员编制规定》《青岛市国土资源和房屋管理局主要职责内设机构和人员编制规定》《青岛市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》。非本机关掌握的24件,占69 %。内容不存在或不明确的5件,占14%。对机关公开发布的及时提供信息,对非本机关掌握的申请,均及时与申请人进行了沟通和回复。

  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

  目前,尚未对申请公开者收费。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  全年未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

  五、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况 。

  市政府办公厅信息公开工作领导小组办公室设在人事处,具体承担信息公开日常工作,由1名同志具体负责政府信息的发布和申请政府信息公开的办理工作。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

  2015年市政府办公厅信息公开资金预算为120000元人民币,实际支出为115000元人民币。

  无其他需要报告的事项。

  六、附表

  附表

  政府信息公开工作情况统计表

  (2015年度)

  填报单位:市政府办公厅     填报日期:2015年1月10日

  统 计 指 标

  单位

  统计数

  一、主动公开情况

  (一)主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  条

  228

  其中:主动公开规范性文件数

  件

  29

  制发规范性文件总数

  件

  29

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  1.政府公报公开政府信息数

  条

  236

  2.政府网站公开政府信息数

  条

  228

  3.政务微博公开政府信息数

  条

  4.政务微信公开政府信息数

  条

  5.其他方式公开政府信息数

  条

  二、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  次

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1.参加或举办新闻发布会总次数

  次

  66

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

  2.政府网站在线访谈次数

  次

  495

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

  3.政策解读稿件发布数

  篇

  4.微博微信回应事件数

  次

  5.其他方式回应事件数

  次

  三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

  件

  35

  1.当面申请数

  件

  2.传真申请数

  件

  3.网络申请数

  件

  35

  4.信函申请数

  件

  (二)申请办结数

  件

  35

  1.按时办结数

  件

  35

  2.延期办结数

  件

  (三)申请答复数

  件

  1.属于已主动公开范围数

  件

  2.同意公开答复数

  件

  6

  3.同意部分公开答复数

  件

  4.不同意公开答复数

  件

  其中:涉及国家秘密

  件

  涉及商业秘密

  件

  涉及个人隐私

  件

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

  不是《条例》所指政府信息

  件

  法律法规规定的其他情形

  件

  5.不属于本行政机关公开数

  件

  24

  6.申请信息不存在数

  件

  7.告知作出更改补充数

  件

  5

  8.告知通过其他途径办理数

  件

  四、行政复议数量

  件

  (一)维持具体行政行为数

  件

  (二)被依法纠错数

  件

  (三)其他情形数

  件

  五、行政诉讼数量

  件

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

  (二)被依法纠错数

  件

  (三)其他情形数

  件

  六、被举报投诉数量

  件

  (一)维持具体行政行为数

  件

  (二)被纠错数

  件

  (三)其他情形数

  件

  七、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

  个

  (一)部门网站(各部门填写)

  个

  1

  (二)区、市政府门户网站(各区、市政府填写)

  个

  (三)乡镇政府(街道办事处)网站(各区、市政府填写)

  个

  八、设置政府信息查阅点数

  个

  (一)部门(各部门填写)

  个

  1

  (二)区、市政府及其部门(各区、市政府填写)

  个

  (三)乡镇政府(街道办事处)(各区、市政府填写)

  个

  九、查阅点接待人数

  次

  (一)部门(各部门填写)

  次

  (二)区、市政府及其部门(各区、市政府填写)

  次

  (三)乡镇政府(街道办事处)(各区、市政府填写)

  次

  十、依申请公开信息收取的费用

  万元

  十一、机构建设和保障经费情况

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

  (二)从事政府信息公开工作人员数

  人

  1

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  人

  2.兼职人员数

  人

  1

  (三)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理和政府网站建设维护等方面的经费)

  万元

  12

  十二、政府信息公开会议和培训情况

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

  (二)举办各类培训班数

  次

  (三)接受培训人员数

  人次

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

  单位负责人:        审核人:       填报人:叶建军  联系电话:85912064

 

 

 

分享到: