当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 业务分类信息 > 建议提案办理工作 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市人民政府办公厅下发通知启动2020年度政府系统建议提案办理工作
青岛政务网   发布日期:2020-05-29 来源:青岛市政府办公厅

  办好人大代表建议和政协提案,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高治理水平和治理能力的重要方式,是政府依法履职、接受人民监督的重要内容。为实现建议提案落实率与代表委员满意率双提高,青岛市政府办公厅对全市政府系统建议提案办理工作提出要求。

  (一)明确职责分工。各承办单位要切实将办理工作纳入重点工作议程,增强建议提案办理工作的主动性和自觉性。领导班子成员要明确分工职责,压实领导责任,实行顶层协调,定期研究调度。牵头处室要建立工作台账,落实承办处室及人员,明确办理职责、标准和时限要求。办理人员要强化责任意识,创造条件积极解决问题。市政府办公厅将继续筛选确定部分群众关注度高、涉及部门多、办理难度大的重点建议提案,报市政府领导审定后,实行“分管市长包案协调、市政府办公厅挂牌督办”,确保办理质量不断提高。

  (二)积极协调推进。建议提案办理涉及多个部门的,主办单位与会办单位要密切配合、主动补位,积极协调解决办理过程中出现的困难和问题。主办单位要主动召集会办单位研究工作方案,对涉及面广、办理难度大的建议提案要建立定期会商机制。会办单位要主动与主办单位对接,提供的会办意见要及时完整、内容充实、意见明确。

  各承办单位要在收到建议提案的第一时间与代表委员沟通,充分了解代表委员诉求,主动邀请代表委员参与办理过程,定期向代表委员反馈办理进展,自觉接受代表委员的监督,让代表委员有更多参与感获得感。

  (三)注重办理实效。各承办单位要根据国家法律、法规、政策和有关规定,坚持实事求是、注重实效、狠抓落实的原则,研究提出有效解决问题的方法和途径。对应该解决且有条件解决的问题,要早办快办立即办;对因条件限制暂时不能解决的问题,要列入工作计划,创造条件逐步解决;对确因国家法律法规政策不许可或受其他条件限制无法解决的问题,要向代表委员做好解释工作,争取代表委员的理解与支持。

  (四)重视答复续复。主办单位应在收到建议提案之日起3个月内办理完毕,达到办复率100%;会办单位应在1个月内向主办单位提供会办意见。主办单位主要领导或分管领导应带队面复,做到应见尽见;如代表委员对答复意见不满意,需再次答复。会同办理的建议提案,由主办单位负责组织会办单位一起答复;分别办理的建议提案,由各承办单位分别答复。对领导包案的建议提案、“议转建”、组织提案和“回娘家”建议提案,由主办单位结合代表委员实际诉求,牵头实行“三方面复”。

  全市办理工作结束后,市政府办公厅将会同市人大常委会人事代表工作室、市政协提案工作办公室,组织有关机构和专家学者组成第三方评估(专家)组,对本届政府以来代表委员不满意、工作未落实、办理质量不高的建议提案进行评估,提出二次办理意见。

  (五)加强督查考核。建议提案办理情况继续纳入全市科学发展综合考核体系。市政府办公厅将会同市人大常委会人事代表工作室、市政协提案工作办公室加强督促检查,定期对各承办单位的答复意见书的文字及办理内容进行分析点评,对全市政府系统办理人员进行业务培训和指导,年底结合人大代表建议办理满意度测评和提案工作双向民主评议量化测评对承办单位办理情况进行综合评价。

  市政府办公厅将会同市人大常委会人事代表工作室、市政协提案工作办公室对涉及周期较长、不能在一个办理周期内办结的建议提案实行跟踪督办、备案和销号管理,建立抽查机制,每年按不低于10%的比例抽查办理情况,抽查包括对代表委员进行回访、邀请第三方专家对回复意见进行评价、现场督导落实效果等内容。承办单位要制定时间表和路线图,提出切实可行的解决措施,定期(每半年)向代表委员通报办理进展,直至办理完成、代表委员评价结束。如同一位代表委员每年度提出同一项建议提案,且内容重合度达90%以上,该建议提案将被视为上个办理年度已办结,将在新一年度开展办理工作。

  (六)及时宣传公开。各承办单位作为办理工作信息公开的责任主体,要严格按照《青岛市人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(青政办字〔2016〕79号),积极推动办理结果公开。办理和面复结束后,在建议提案办理系统中上传答复意见,勾选“主动公开”选项并点击“办结”,办理结果将自动上传青岛市政务网。对不宜公开的建议提案,承办单位应勾选“不能公开”选项并填报理由,由市政府办公厅会同相关部门会商同意后,不再公开。

  承办单位应积极向市政府办公厅(议案处)报送办理工作中的新动态、新举措、新成效,市政府办公厅将择优在青岛日报、青岛电视台和《建议提案办理工作情况》简报上进行宣传报道。同时,承办单位要积极运用报纸、电视、广播、网络新媒体等多种方式,主动宣传办理进展。

分享到: