当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 业务分类信息 > 建议提案办理工作 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2019年度市政府系统办理市人大代表建议批评和意见情况
青岛政务网   发布日期:2020-04-10 来源:青岛市政府办公厅

  一、办理工作总体情况

  市十六届人大三次会议以来,各位代表围绕全市经济社会发展大局和民生热点等领域,积极建言献策,提出了一批高质量、高水平的建议。全市政府系统共主办会时代表建议462件,平时代表建议11件,共计473件,已全部按期办复。其中,已经解决或基本解决(A类件)的224件,占47.4%,比去年上升0.7个百分点;正在解决或已列入工作计划逐步解决(B类件)的224件,占47.4%;因客观条件限制暂时无法解决(C类件)的25件,占5.2%,比去年下降0.1个百分点。

  二、办理工作主要特点

  2019年,市政府及政府各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出抓落实和抓满意两条主线,以高度的责任感认真办理代表建议,并以此为契机改进和提升政府工作。

  (一)高度重视,精心组织

  一是市政府及时研究部署。市“两会”结束后,市政府及时召开第53次常务会议,听取代表建议情况汇报。孟凡利市长强调,各级各有关部门要高度重视办理工作,抓好落实,确保质量,实现建议落实率和代表满意率双提高。7月22日、12月8日,市政府第67次、78次常务会议两次听取了代表建议办理情况汇报,并对如何进一步做好办理工作提出明确要求。

  二是政府领导带头协调。强化领导领衔办理机制,每位副市长确定若干重点督办建议,通过作出批示、召开调度会、现场督办等方式,带头协调办理了民营经济发展、城市公交安全、教育体育发展、垃圾分类等方面的建议,得到代表肯定。如,针对高长征代表提出的“关于促进民营经济健康发展的建议”,市政府专门建立对口联系服务行业协会商会制度,邀请行业协会商会企业代表列席市政府常务会、十五大攻势答辩会,积极参与政府决策。为118家行业协会商会、民营企业开通金宏办公网端口,定期发送有关政策文件和各类营商信息。市政府第69次常务会议研究通过了《企业家满意度指数调查方案》,并将调查结果作为评价政府部门、区市政府工作的重要依据。

  三是重点建议协同推进。对市人大常委会重点督办的7件建议,市长和分管市长全部阅示,市政府办公厅重点督办,承办部门负责人带队面复,相关意见建议得到较好落实。市人大常委会党组在“不忘初心、牢记使命”主题教育中收集形成的市人大代表对推进全市“工作落实年”“十五大攻势”工作的意见建议,市政府办公厅认真进行责任分解,各承办单位迅速研究办理,主动加强与代表的沟通,推动各项建议落到实处。

  (二)提升质量,注重实效

  一是认真组织分办。市人代会会议期间,市政府办公厅会同市人大常委会人事代表工作室,组织17个政府部门,就如何做好办理工作进行专门培训,认真组织分办。会后,对责任单位相对明确的建议第一时间进行督查,并在3个月内办理完毕。机构改革到位后,利用半个月的时间对近百件建议进行集中协调改办,打通办理工作的关键节点。

  二是强化全流程把关。办理过程中,市政府办公厅加强业务指导,强化问题导向、目标导向、结果导向,优化全过程管理。重新修订了《青岛市政府系统人大代表建议和政协提案办理细则》(青政办发〔2019〕3号),下发了《关于做好2019年度全市政府系统建议提案办理工作的通知》,出台了《建议提案办理系统操作手册》,制定了《青岛市政府系统“回娘家”建议提案办理规范》,进一步明确办理标准、程序和要求,对办理工作的重点难点进行流程再造。各单位主要负责同志全面部署办理工作,协调解决办理中的困难和问题;分管领导定期调度办理进度,加强具体指导;一线办理同志认真研究、创造条件解决问题,真诚沟通、力求赢得代表满意。

  三是重视办理成果转化。各承办单位将提高办理质量摆在突出位置,认真研究吸纳,努力把代表建议转化为提高经济社会发展和提升人民群众生活品质的实际成果。

  四是推动科学评价。完善“第三方评估”机制,不断提升“二次办理”水平。9月以来,市政府办公厅会同市人大常委会人事代表工作室,对85件代表建议组织开展了办理工作第三方(专家)评估,通过现场考察、座谈交流、专家评估会等方式,形成第三方专家评估报告,对85件建议分类提出办理意见,并组织专家点评和交办。各承办单位高度重视,积极开展“二次办理”工作。

  (三)搭建平台,充分沟通

  各位市政府领导通过座谈会、工作调研、现场办公等形式,积极开展联系走访代表工作。支持人大代表通过“人大代表履职在线”“代表委员直通车”等平台提出意见建议300余条,并及时转有关部门办理,促成一批市民关注问题的解决。通过定期编发《建议提案办理工作简报》、组织人大代表走进市办实事、收听收看《惠企利民在身边》专题节目、参加市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”等活动,向人大代表通报惠企利民政策、经济运行情况、重大事项决策、代表建议办理等情况70次。市政府各部门通过组织实地查看、召开座谈会、现场面复等形式,更加务实有效地开展联系工作,增强了广大代表的参与感和获得感。

  2020年,市政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话重要指示批示要求,自觉接受市人大和市人大常委会的法律监督和工作监督,认真听取市人大代表对政府工作的建议、批评和意见,继续完善办理机制,持续加大落实力度,进一步优化政府服务,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出新的贡献。

分享到: