当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市气象局 > 业务分类信息 > 气象监测 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市干旱监测信息(20200701)
青岛政务网   发布日期:2020-07-01 来源:青岛市气象局

干旱监测信息

2020年  第17期

青岛市气象台
青岛市农技中心                  2020年7月1日
 
一、6月下旬及6月份气候概况
全市7站旬平均气温22.4℃,比常年同期低0.8℃;旬极端最高气温28.0℃(30日崂山)~33.1℃(27日平度)。旬平均降水量65.9毫米,比常年同期多31.5毫米。旬平均日照时数65.4小时,比常年同期少0.5小时。
旬内出现3次明显降水过程:23~24日全市中到大雨局部暴雨(胶州43.2毫米;崂山区太清最大101.6毫米)。26~27日全市雷阵雨(即墨28.2毫米;平度万家镇最大43.4毫米)。29日全市中到大雨局部暴雨(黄岛42.7毫米;黄岛区琅琊镇最大55.4毫米)。
6月份全市平均气温22.6℃,比常年同期高0.5℃;平均降水量118.9毫米,比常年同期多44.5毫米;平均日照时数229.7小时,比常年同期多14.2小时。
二、6月下旬土壤墒情
6月30日各区市土壤墒情监测结果显示,大田各层土壤相对湿度:10厘米92.9%、20厘米92.9%、30厘米95.3%、40厘米92.5%、50厘米94.3%,平均土壤相对湿度为93.6%,比20日测得的墒情增加10.6%。目前全市农田土壤墒情基本适宜,部分地区土壤过湿。(土壤相对湿度<40%为重旱;40%≦土壤相对湿度<60%为轻至中旱;60%≦土壤相对湿度<90%为适宜;土壤相对湿度≧90%为过湿)
三、对策建议
6月下旬气温偏低,降水明显偏多,光照正常。预计未来一周我市以多云天气为主,多分散性阵雨或雷雨,建议做好夏玉米等在田作物和果树的田间管理。
一是夏玉米查苗补苗。目前,全市夏玉米处于苗期,田间管理的中心任务是促进根系生长,培育壮苗,为玉米高产稳产打下基础。对于缺苗断垄严重的地块,可采取带土移苗补栽等办法,及时进行补苗。
二是花生等作物,要根据天气、土壤、苗情等情况搞好排涝、病虫草害防治等田间管理。
三是对于越夏蔬菜生产,要遮阴降温,加强水肥管理,防止出现旺长和弱苗,番茄、黄瓜等要及时整枝打杈。
四是果树在做好常规病虫害防控的基础上,重视病害防治,建议化学杀菌剂与波尔多液交替使用1~2次。
五是密切关注天气变化,强降水发生时,涝洼地区要及时排水。

 

 
分享到: