当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市气象局 > 业务分类信息 > 气象监测 > 正文
字体大小:   关闭
设施农业气象服务周报(20191202)
青岛政务网   发布日期:2019-12-02 来源:青岛市气象局

设施农业气象服务周报

2019年    第 16 期

青岛市气象台
青岛市农技中心               2019年12月2日
 

一、前期小气候监测
根据全市日光温室小气候自动观测站资料分析,上周(11月25日~12月1日)全市日光温室内平均气温15.8℃,最高气温31.4℃,最低气温10.6℃,平均地表温度16.9℃,平均相对湿度83.9%。
二、本周小气候要素预报
预计本周(12月2~8日),我市以晴到多云天气为主,有两股冷空气影响。最高气温全市4~9℃;最低气温市区及沿海地区-2~3℃,内陆地区-7~1℃。北风短时南风3~4级,5日北风陆地4~5级阵风7级。
预计本周全市日光温室内最高气温31℃左右,最低气温10℃左右,平均相对湿度80%左右。
三、农事建议
本周大部分时段天气晴好,冷空气影响期间,风力较大,气温较低,应注意加强设施防寒保暖工作。在气温较低时,要采取清洁棚膜、适当早揭保温被增加采光量,夜晚保持棚室的密闭等措施提升设施内温度;天气晴好时合理通风,灌溉提倡膜下暗灌和水肥一体化技术,以减轻湿度大对蔬菜生长的不利影响;施肥时应适当增加钾肥,减少氮肥的使用;加强病虫害监测,特别注意灰霉病、霜霉病的发生和蔓延。及时关注天气变化,大风来临前加固设施。

 
分享到: