当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市气象局 > 业务分类信息 > 气象监测 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市干旱监测信息20180711
青岛政务网   发布日期:2018-07-11 来源:青岛市气象局

  一、7月上旬气候概况

  全市7站旬平均气温23.8℃,比常年同期低0.8℃;旬极端最高气温28.2℃(6日市区)~32.4℃(3日莱西)。旬平均降水量61.3毫米,比常年同期多19.8毫米。旬平均日照时数45.3小时,比常年同期少19.9小时。本旬降雨过程较多,除2日外,其余9天均有降雨,其中1日全市小雨、崂山局部大雨;9~10日全市大雨到暴雨,10日市区63.8毫米,崂山56.4毫米,黄岛51.0毫米;其余多为分散性阵雨。

  二、7月上旬土壤墒情

  7月10日各区市土壤墒情监测结果显示,大田各层土壤相对湿度:10厘米89%、20厘米94%、30厘米99%、40厘米93%、50厘米96%,平均土壤相对湿度为94%,比6月30日测得的墒情增加6%,目前全市农田土壤墒情基本适宜,部分地区土壤过湿。(土壤相对湿度<40%为重旱;40%≦土壤相对湿度<60%为轻至中旱;60%≦土壤相对湿度<90%为适宜;土壤相对湿度≧90%为过湿。)

  三、对策建议

  7月上旬气温略低,降水偏多,光照不足。目前,全市夏玉米陆续进入拔节期、花生处于下针期,本旬的降水改善了农田土壤墒情,有利于夏季作物田间生长。预计未来一周我市以多云到晴天气为主,建议搞好在田作物的田间管理,适时中耕追肥;低洼地块及时排除田间积水,防止出现涝渍危害;加强病虫草害预警监测,做好因高温天气引发的病虫害防治,科学合理用药;越夏蔬菜要遮阴降温,加强水肥管理,防止出现旺长和弱苗,番茄、黄瓜等要及时整枝打杈。另外,要密切关注天气变化,预防大风暴雨天气等对农业生产的不利影响。