当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市气象局 > 业务分类信息 > 气象监测 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市春耕春播气象服务专报20180416
青岛政务网   发布日期:2018-04-16 来源:青岛市气象局

春耕春播气象服务专报

2018年  第1期

青岛市气象台

青岛市农技站

2018年4月16日

  一、春播进度

  2018年,全市春季计划播种面积258万亩,其中,蔬菜118万亩,花生112.5万亩,春玉米12.7万亩。截止4月15日已完成春播蔬菜面积65万亩(春播进度25.2%),花生、春玉米尚未开始播种。

  二、天气实况对播种和出苗的影响

  上周我市以晴到多云天气为主,13日夜间全市小雨。全市平均降水量1.1毫米,较常年同期偏少6.1毫米,较去年同期偏少0.2毫米;全市平均气温13.3℃,较常年同期偏高1.8℃,较去年同期偏低1.7℃。

  4月16日各区市土壤墒情监测结果显示,大田各层土壤相对湿度:10厘米54%、20厘米69%、30厘米82%、40厘米85%、50厘米89%,平均土壤相对湿度为76%。农田土壤墒情基本适宜,土壤表墒较差。近期温度偏高,降水偏少,土壤失墒较快,气象条件不利于春耕春播。

  三、未来天气对春耕春播影响分析

  未来一周,我市以多云到晴天气为主,21日前后有小雨,沿海多雾。市区及沿海气温变化不大,内陆地区气温前升后降,最低气温市区及沿海8~10℃,内陆3~11℃;最高气温市区及沿海13~16℃,内陆14~29℃。南北风交替,风力4级左右。21~22日南风转北风陆地4~5级阵风7级。未来一周我市仍无有效降水,土壤失墒加快,对春播作物的播种和出苗较为不利。

  四、对策建议

  一是抓住21日雨后土壤墒情改善的有利时机,搞好适播农作物的适期适量播种(定植),确保一播(栽)全苗。二要针对春季在田作物进入旺盛生长期的生产实际,因地制宜搞好追肥、划锄等田间管理。三是随着温度升高,搞好病虫害预测预报,采取多种措施综合防治病虫危害。四要密切关注天气变化,积极开展人工增雨工作。

分享到: