当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市气象局 > 业务分类信息 > 气象监测 > 正文
字体大小:   关闭
设施农业气象服务周报(20180312)
青岛政务网   发布日期:2018-03-12 来源:青岛市气象局

  一、前期小气候监测

  根据全市日光温室小气候自动观测站资料分析,上周(3月5~11日)全市日光温室内平均气温16.4℃,最高气温37.2℃,最低气温6.5℃,平均地表温度16.8℃,平均相对湿度78%。

  二、本周小气候要素预报

  预计本周(3月12~18日),我市以晴到多云天气为主,14日夜间到15日白天大部地区有小雨,前期沿海多雾。气温前高后低,最低气温市区及沿海0~7℃,内陆-6~3℃;最高气温市区及沿海8~11℃,内陆11~25℃。南北风交替,风力4级左右。15~16日北风陆地5~6级阵风8级。

  预计本周全市日光温室内最高气温38℃左右,最低气温7℃左右,平均相对湿度80%左右。

  三、农事建议

  本周以晴好天气为主,正午前后温室、拱棚内气温高,但夜间温度仍偏低,管理上应注意夜间保温和白天通风。保温措施主要是及时关闭通风口和覆盖外保温材料。通风时要先通小风,随着温度升高逐渐加大通风量,切不可在棚室内温度高时突然通大风,以免引起植株大量失水萎蔫。浇水采用滴灌或摸下暗灌,一次浇水不可过多,应掌握“不干不浇、随干随浇、少量多次”的原则,特别是处于幼苗期的蔬菜,湿度过大不仅引起病害高发,还会造成秧苗徒长,浇水时间应选择在气温回升后,一般在10:00后进行。施肥时应注意氮磷钾配合施用,不可偏施氮肥,以免引起徒长。及时关注天气变化,大风来临前加固棚室,降雨时防止棚面积水。