当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市气象局 > 业务分类信息 > 气象监测 > 正文
字体大小:   关闭
2017年秋季青岛市生态质量气象评价
青岛政务网   发布日期:2018-01-08 来源:青岛市气象局

青岛市气象台                          2017年12月29日

  2017年秋季(9~11月)青岛市天气气候的主要特点为:降水略少,气温略高,日照时数略少。期间寒潮和连阴雨均未对农业造成严重影响,但10月中旬至11月下旬降水比常年同期偏少7成,部分农田出现旱象。综合秋季农业气象条件属一般年份。按照生态质量气象评价分类标准,各区市生态质量一般。

  一、秋季气候与农业

  (一)秋季气候概况

  1.气温

  秋季全市平均气温15.1℃,比常年同期偏高0.3℃,比去年同期偏低0.5℃。

  全市平均气温9月22.5℃,比常年同期偏高1.1℃,比去年同期偏低0.4℃;10月15.0℃,比常年同期偏低0.4℃,比去年同期偏低1.0℃;11月7.8℃,比常年同期偏高0.2℃,与去年同期持平。

  秋季平均气温崂山最高15.6℃,莱西最低为13.9℃。各区市气温均比常年同期偏高,范围在0.1℃(崂山)~0.5℃(胶州)之间。秋季极端最低气温-6.2℃,11月23日出现在平度;极端最高气温为33.9℃,9月23日出现在平度。

  2.降水

  秋季全市平均降水量为120.6毫米,比常年同期偏少4.0毫米,比去年同期偏少3.4毫米。

  全市平均降水量9月73.9毫米,比常年同期偏少7.5毫米,比去年同期偏多35.3毫米;10月45.4毫米,比常年同期偏多10.8毫米,比去年同期偏少32.0毫米;11月1.3毫米,比常年同期偏少22.3毫米,比去年同期偏少6.8毫米。

  秋季降水量南多北少,黄岛最多为171.3毫米,莱西最少为65.6毫米。平度、即墨和莱西比常年同期偏少21.7~36.6毫米之间,其余区市均比常年同期偏多,范围在2.2毫米(青岛)~29.7毫米(黄岛)之间。

  3.日照
秋季全市平均日照时数571.9小时,比常年同期偏少15.5小时,比去年同期偏多59.5小时。

  全市平均日照时数9月227.6小时,比常年同期偏多16.2小时,比去年同期偏多13.5小时;10月149.4小时,比常年同期偏少60.8小时,比去年同期偏多12.1小时;11月195.0小时,比常年同期偏多17.6小时,比去年同期偏多33.9小时。

  秋季平均日照时数莱西最多为618.5小时,胶州最少为519.5小时。全市除莱西和崂山比常年同期偏多7.6小时和23.5小时外,其余区市均偏少,范围在17.6小时(黄岛)~68.6小时(胶州)之间。

  (二)农业气象条件

  2017年9月上中旬夏玉米处于灌浆期,该时段降水偏少,光温条件良好,土壤墒情适宜,有利于秋收作物后期生长、成熟。9月下旬~10月上旬夏玉米处于成熟收获期,该时段降水频繁,降水量比常年同期偏多72.7毫米(偏多369%),降水日数比常年同期偏多4.1天,连阴雨天气虽然对秋收作物的收获和晾晒造成了一定的影响,但改善了土壤墒情,对冬小麦的适期播种及苗期生长非常有利。10月中旬~11月下旬,全市平均降水量13.1毫米,比常年同期偏少7成,土壤表墒较差,部分农田出现旱象。此外,11月17~18日我市的寒潮天气过程对冬小麦、露天冬储菜及设施蔬菜基本没造成影响。

  二、卫星遥感监测信息(植被监测)

  根据2017年11月30日的遥感资料分析,全市农田植被指数平均7.0,市区和即墨最高为7.5,黄岛最低为6.5。

  三、生态质量气象评价

  根据中国气象局制定的生态质量气象评价规范,利用卫星遥感资料和地面气象监测信息,综合考虑水体密度、湿润指数、植被指数、灾害指数等要素,得到2017年秋季青岛各市生态质量气象评价指数在40~47之间,各区市生态质量均一般。

 

  表1 2017年秋季全市生态质量气象评价指数

  市名 市区 即墨 胶州 黄岛 莱西 平度

  指数 45 47 43 46 40 41 

 

  附表 生态质量气象评价分类标准

  生态质量等级 生态质量指标 含      义

  优 ≧ 70 表明植被覆盖度好,降水充沛,生物多样性好,生态系统稳定,最适合人类生存。

  良好 55~70 生态质量为良,表明植被覆盖度较好,降水充足,生物多样性较好,适合人类生存。

  一般 30~55 表明植被覆盖度处于中等水平,降水正常,生物多样性一般水平,较适合人类生存,但偶尔有不适人类生存的制约性因子出现。

  较差 15~30 表明植被覆盖较差,严重干旱少雨,物种较少,存在着明显限制人类存在的因素。

  差 < 15 表明条件较恶劣,极端干旱少雨,多属戈壁、沙漠、盐碱地、秃山,不适合人类长期生存。