当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市气象局 > 业务分类信息 > 气象监测 > 正文
字体大小:   关闭
设施农业气象服务周报(20180108)
青岛政务网   发布日期:2018-01-08 来源:青岛市气象局

设施农业气象服务周报

2018年    第 1 期

青岛市气象台

青岛市农技站

2018年1月8日

  一、前期小气候监测

  根据全市日光温室小气候自动观测站资料分析,上周(1月1~7日)全市日光温室内平均气温12.7℃,最高气温32.5℃,最低气温4.9℃,平均地表温度14.1℃,平均相对湿度89%。

  二、本周小气候要素预报

  预计本周(1月8~14日),我市以多云到晴天气为主。受持续冷空气影响,气温前低后高,最低气温市区及沿海地区-6~2℃,内陆地区-10~1℃;最高气温全市-2~6℃。北风短时南风,风力4级左右,8日白天到10日白天,北风市区及沿海地区5~6级阵风8级。

  预计本周全市日光温室内最高气温31℃左右,最低气温4℃左右,平均相对湿度80%左右。

  三、农事建议

  受持续冷空气影响,本周前期气温较低,7日白天到夜间全市普降小雪,温室管理应以增温保温为主,并做好防风工作。及时清除棚膜积雪,增加棚膜透光率和温室内的光照强度,夜间加盖草苫、保温被等外覆盖材料并用压膜绳压紧;在保持棚室温度相对稳定的前提下,保温被等外覆盖物要早揭晚盖,使温室内蔬菜早见光、多见光,有条件的可用补光灯进行补光;放风时应采取短时多次放风措施;若早晨揭棚时温度低于10℃,应采取加厚草苫或保温被等措施。在水肥管理上,应尽量减少浇水和追肥。浇水应选择天气晴朗的日子,尽可能采用滴灌方式进行,随水追施水溶肥。在用药防治蔬菜病害时,尽量选用粉尘剂或烟雾剂;及时摘除植株下部老叶,增强阳光对地面的直射量,减少养分消耗。随时关注天气变化,在大风来临之前加固棚室,检查棚膜有无破损并系紧压膜绳。