当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市残联 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于举办青岛市第十六届残疾人文艺汇演的预备通知
  • 制发机关:青岛市残联
  • 发布日期:2019-02-13
  • 编  号:青残联字〔2019〕4号
  • 索引号:42740287700020020190003
 
 
 
各区(市)残联、教育体育局、文化和旅游局,市中心聋校、青岛市盲校,市残疾人康复职业培训中心、市按摩康复医院,市各残疾人专门协会:
 
为深入贯彻落实党的十九大精神,加强残疾人文化建设,丰富活跃残疾人精神文化生活,讴歌改革开放40年来取得的伟大成就,展示残疾人特殊艺术才华,发现和培养优秀残疾人艺术人才和作品,推动特殊艺术实现新的发展,选拔优秀节目代表青岛市参加第八届全省特教学校艺术汇演,市残联、市教育局、市文广新局决定于2019年4月份举办青岛市第十六届残疾人文艺汇演,现将有关事项通知如下。
一、汇演节目要求
汇演节目应紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神,讴歌改革开放40年来取得的伟大成就,以反映残疾人热爱祖国、热爱生活、积极进取、乐观向上的生活态度和自尊、自信、自强、自立的精神风貌为主要内容,充分体现社会对残疾人和残疾人事业的理解、尊重、关心和帮助,用艺术体现生活、反映时代。
二、参加范围
盲人、聋哑人、肢残人、智障人均可参加。
三、节目类别
汇演分声乐、器乐、舞蹈、戏剧小品四个参赛类别,演出道具自备,选送节目类别清晰。
(一)声乐类:准确把握作品的内涵和演唱风格,感情真挚、情绪饱满;音准、节奏感强;吐字清晰、表演自然、得体。
(二)器乐类:音色纯真,技巧娴熟,音准,节奏适度,充分发挥出乐器的功能和特色,准确、完整地表现作品的意蕴和风格,每个节目时间不超过8分钟。
(三)舞蹈类:动作流畅,富有表现力;艺术风格鲜明,队形画面整齐;音乐节奏准确,塑造形象完美;服饰、化妆和谐统一。每个节目时间不超过6分钟。
(四)戏剧小品类:表演真实感人;塑造的人物性格鲜明,形象生动;能准确把握人物外部形体及内心节奏;语言流畅,吐字清晰。每个节目不超过10分钟。
四、相关要求
(一)各单位上报的节目必须为2017年4月1日至2019年3月31日内新创编或改编的节目(凡参加过历届全市残疾人文艺汇演,调演的作品或在此基础上改编的节目不得参评);鼓励推出新人新作,创编具有残疾人特色的新节目。
(二)各区(市)、单位选送参评的节目不少于四个,其中各区(市)特教学校(中心)节目不少于一个,并于2019年4月10日前将参加文艺汇演节目通过金宏网或互联网报市残联宣文部。
(三)每两年一届的全市残疾人文艺汇演,是各区、市(单位)选拔出来的新人、新作,代表着一个地区的最高演艺水平,它不是一台综艺类型的节目,应突出节目的质量和演员的专业素质,尽量减少伴唱、伴舞、伴奏在节目中的出现,这样既可以减少演出人数,又可以节省开支,建议使用伴奏带的形式。
文艺汇演的具体时间、地点等其它事宜另行通知。
 
附件:青岛市第十六届残疾人文艺汇演节目报名表
附件下载:关于举办青岛市第十六届残疾人文艺汇演的预备通知青残联字[2019]4号.pdf
 
青岛市残疾人联合会
青岛市教育局
青岛市文化和旅游局
2019年1月25日
 
联系人:顾岩
电话:0532-80979528
E-mail:guyanxwb@163.com
 
青岛市残疾人联合会         2019年1月25日印发
 
 
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: