当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市残联 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于2019年度农村贫困残疾人危房修建工作的通知
  • 制发机关:青岛市残联
  • 发布日期:2019-02-13
  • 编  号:青残联办字[2019]3号
  • 索引号:42740287700020020190001
  
 
关于2019年度农村贫困残疾人危房修建工作的通知
青残联办字〔2019〕3号
 
西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市残联:
为认真落实农村贫困残疾人安居工程长效机制,继续做好农村贫困残疾人家庭危房改造工作,积极改善农村贫困残疾人的居住条件,加快推进残疾人同步宜居幸福进程。现就2019年全市农村贫困残疾人危房修建工作通知如下:
一、实施范围及条件
(一)范围
西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市的农村贫困残疾人。
(二)条件
实施对象必须同时具备以下3项条件:
1、持有《中华人民共和国残疾人证》;
2、持有《农村最低生活保障优惠证》;
3、家庭无住房或住房老旧危陋。(无住房需要新建的,必须有合法使用权且符合村镇规划的宅基地;已纳入易地扶贫搬迁计划的,不得列入实施对象)
二、任务目标
2019年,继续为全市农村贫困残疾人家庭翻建新建、修缮加固或购买住房,各区市修建户数根据实际需求确定。
三、资金安排及补助标准
各区市根据任务目标,结合当地实际做好具体预算,财政补助资金平均每户不得低于1.8万元。随着建材价格、人工等成本的逐年提高,为减轻残疾人家庭经济负担,各区市可自筹资金适当提高补助标准。
四、住房建设标准
农村贫困残疾人新建住房,每户建筑面积原则上控制在60-80平方米。修建后的农村贫困残疾人住房条件基本达到当地中等居住水平。严禁超标准建设。
五、实施环节及责任分解
(一)摸底。各区市残联组织镇(街)残联按条件要求对拟修建的残疾人住房逐户进行实地察看,初步筛选确定实施对象。
(二)公示。镇(街)残联通过张榜、广播、村(居)民代表大会等形式,将危房修建实施条件和初步确定的实施对象向群众公示。公示举报电话(80979512),公示时间为5天。
(三)申报。公示无异议后,镇(街)残联组织指导村(居)委会及残疾人家庭共同填报《农村贫困残疾人危房修建审批表》(附现住房照片)。3月底前,各区市残联对《农村贫困残疾人危房修建审批表》(附现住房照片)、《农村贫困残疾人危房修建预算花名册》(附电子版)、《农村最低生活保障优惠证》和《残疾人证》复印件等材料进行审核汇总。
各区市于3月底前将《农村贫困残疾人危房修建预算花名册》(附电子版)上报青岛市残联教就部备案。
(四)组织施工。由各区市残联与镇(街)政府、村(居)级“两委”共同研究具体施工方式。统一发包给工程队的,要实行公开招投标;由村(居)“两委”组织施工的,要明确工程所需用工数量和时间。不准以拨代建。
(五)检查验收。各区市残联要严把工程质量和进度,会同相关部门对竣工户逐户验收,填写《农村贫困残疾人危房修建验收表》(附新修建房屋照片)。10月底前,各区市残联对《农村贫困残疾人危房修建验收表》(附新修建房屋照片)、《农村贫困残疾人危房修建验收花名册》等材料进行审核汇总。
各区市于10月底前将《农村贫困残疾人危房修建验收花名册》(附电子版)上报青岛市残联教就部备案。
六、工作要求
(一)加强组织领导。各区市残联要切实加强危房修建工作的组织领导,严格按规定的条件筛选确定实施对象,优先照顾首次申请危房修建、最困难、最需要的残疾人。对已修建或购买五年以上的房屋,经核查确需再次维修的可酌情予以安排。
(二)严格落实责任追究制度。要层层签订责任状,明确区市、镇(街)、村(居)三级责任。各区市残联要督导村(居)委会与残疾人签订《协议书》,对宅基地规划、房屋修建或购买位置、建设标准、产权关系等情况,残疾人必须确认,并做好责任状、《协议书》相关落实工作。对于在实施过程中出现的对象把关不严、质量不达标、任务不能按期完成等情况,要根据职责分工,逐级追究相关人员的责任。
(三)实行政务公开,加强监督。实施对象基本情况、宅基地规划、建设标准、资金使用等情况要通过各种渠道向社会公开,自觉接受社会监督。
(四)落实质量和进度,确保优质按时竣工。各级残联要把落实修建房屋质量标准作为第一要务,紧抓不放;要组织专门人员,落实相应措施,对整个工程质量进行全程监控,特别是对建筑基础、结构、材料和施工质量等环节,要明确监督员和负责人,落实质量责任。制定并落实安全生产应急管理制度,随机处理的应急工作必须按时限要求完成,保证各项工作指标信息准确、及时、畅通。青岛市残联将不定期对进展情况进行督导检查。各区市危房修建任务必须在10月底前全部完成竣工、验收。
各区市于6月底前将《农村贫困残疾人危房修建进展情况报表》(电子版)上报青岛市残联教就部。
(五)做好房屋产权界定工作,实行轮候保障。房屋产权原则上归残疾人所有,可依法继承。无继承人或继承人未对残疾人尽赡养义务不能依法继承的房屋产权归村(居)集体所有。残疾人因各种原因不居住时,不得出售、赠予或作其他变相处理。以上归村(居)集体所有和残疾人放弃居住权的房屋,由村(居)委会上报镇(街)、区市残联批准,安排给其他符合条件的贫困残疾人居住,并做好房屋登记和档案管理工作。
(六)加强财务管理,确保专款专用。各区市、镇(街)两级财务收支账目要清晰,各种凭证、报表要真实准确完整;严禁截留、挤占、挪用、贪污危房修建专项补助资金,自觉接受财政、监察、审计等部门的监督检查。若往年有结余的危房修建专项补助资金,要保证专款专用,用足用好。
各区市可参照本通知,结合当地实际制定具体的实施方案。
 
附件:1、农村贫困残疾人危房修建审批表
2、农村贫困残疾人危房修建预算花名册
3、农村贫困残疾人危房修建进展情况报表
4、农村贫困残疾人危房修建验收表
5、农村贫困残疾人危房修建验收花名册
 
附件下载:关于2019年度农村贫困残疾人危房修建工作的通知青残联办字〔2019〕3号.doc
 
 
 
青岛市残联
2019年1月17日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
青岛市残疾人联合会办公室      2019年1月18日印发
 
 
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: