当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市残联 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于《2018年度残联系统“信访法治集中宣传月”活动方案》的通知
  • 制发机关:青岛市残联
  • 发布日期:2018-11-28
  • 编  号:青残联办字[2018]36号
  • 索引号:42740287700020020180011

各区市残联、各直属单位:

  为切实做好2018年度残联系统信访法治集中宣传工作,现将集中宣传月活动方案印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

  附件:《2018年度残联系统“信访法治集中宣传月”活动方案》

  青岛市残疾人联合会

  2018年11月28日

  2018年度残联系统“信访法治集中宣传月”活动方案

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高信访法规的执行力、落实力,切实提升青岛残联系统信访工作整体水平,按照市信访局《关于印发<2018年度“信访法治集中宣传月”活动方案>的通知》,结合残联工作实际,决定在残联系统内开展“信访法治集中宣传月”活动,具体活动方案制定如下:

  活动目标

  通过开展残联系统“信访法治集中宣传月”活动,使信访宣传成为常态,使依法信访成为共识,使理性维权深入人心,具体要做到:增强残联系统信访干部依法行政意识和依法办事能力;引导广大残疾群众依法信访和理性维权意识;规范信访事项办理工作流程,加强残联系统信访工作规范化、制度化建设;维护残联系统信访秩序,营造和谐稳定、文明有序的社会环境。

  活动时间和主题

  活动时间:2018年12月1日--2018年12月31日

  活动主题:阳光信访、责任信访、法治信访

  具体方案

  以国务院《信访条例》和《山东省信访条例》等信访工作指导性法规为主,围绕“阳光信访、责任信访、法治信访,维护稳定信访秩序”这一主题,开展以下工作:

  (一)集中开展信访干部教育培训。在信访法治集中宣传月期间,积极做好残联系统信访干部的教育培训工作,以《山东省信访条例》、《青岛市信访工作责任制实施细则》等作为信访干部培训的重要内容,通过培训班、座谈会等形式,以会代训,不断增强残联信访干部的依法行政能力和责任意识,使其全面正确的理解上级党委政府对信访工作的指示和要求。同时,也要做好基层残疾人工作者的信访法治宣传教育和培训,全面提高基层工作者依法办事、化解矛盾的能力,真正把信访问题解决在基层。

  (二)广泛开展集中宣传活动。在信访法治集中宣传月期间,利用单位宣传栏制作信访工作宣传专栏,并在单位信访接待室醒目位置张贴信访工作宣传标语,同时做到信访制度上墙,做好来访残疾群众宣传工作。同时,做好基层残联信访宣传,组织人员到基层残联通过张贴横幅、发放宣传材料、设置宣传展板等残疾群众易于接受、喜闻乐见的形式对信访政策法规进行广泛的宣传,使广大残疾群众知法、懂法、守法,形成依法、有序、文明信访的良好局面。

  (三)充分利用新兴媒体扩大宣传。在信访法治集中宣传月期间,充分利用微信公众号、官网等平台,对信访相关政策法规进行宣传,结合相关新闻报道、工作综述等,营造浓厚的网上宣传氛围。同时,加强与媒体沟通对接,正确引导社会舆论,扩大残疾人信访工作法治宣传、正面宣传的范围,对网络上残疾群众重点关注的热点难点问题,第一时间掌握,认真分析研讨,及时通过官网、媒体等渠道进行回应和解读。

  (四)做好重点人员信访宣传工作。在信访法治集中宣传月期间,组织残联信访干部对之前曾重复上访、集体上访、越级上访或目前有该倾向的重点人员进行上门信访法治宣传和思想教育,有针对性的开展信访宣传工作,及时掌握其目前的思想动态和需求,提高他们依法信访的意识,主动矫正违法违规上访行为,推动残联系统信访工作有序开展。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各区市残联、各直属单位要高度重视信访宣传活动的重要性,结合实际工作,精心组织、周密部署、合理安排宣传活动,要细化工作任务,明确人员职责,保证人员到位、时间到位,确保任务落实到位。

  (二)注重实效,形成常态。要大力宣传依法信访知识、进一步引导和规范残疾信访群众的行为,营造学法、懂法、守法的良好氛围,发挥典型示范引领作用,确保信访宣传工作发挥实效,并实现常态化、制度化,形成长效机制。

  (三)及时总结,加强反馈。各区市残联、各直属单位要及时总结活动中好的经验做法,加强信息反馈,对活动中化解信访矛盾、规范信访秩序、促进信访稳定的典型案例要总结好,连同活动相关影像资料和文字资料一并保存。活动结束后,各区市残联、各直属单位要形成文字总结材料,及时报送市残联。(金宏网:青岛市残联组联维权部,外网邮箱:qdclzlb@163.com,联系人:施少辉,联系电话:80979515)。

  青岛市残疾人联合会办公室     2018年11月28日印发

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
分享到: