当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市残联 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市残联关于对残疾人服务机构进行消防安全专项检查的紧急通知青残联办字〔2015〕8号
  • 制发机关:青岛市残联
  • 发布日期:2015-05-26
  • 编  号:青残联办字〔2015〕8号
  • 索引号:42740287700020020150023

各区市残联,市残联各直属单位:

  5月19日,我市市南区喜众连锁概念酒店颐荷店发生液化石油气泄漏爆炸事故;5月25日,河南省平顶山市鲁山县一老年康复中心发生火灾,造成大量人员伤亡。市残联对此高度重视,要求各区市残联、各直属事业单位和残疾人服务机构引以为戒,进一步加强消防安全工作,立即开展一次针对残疾人托养、康复等服务机构的消防安全专项检查。现将有关事宜通知如下:

  一、检查重点

  各区市残联、各直属单位要立即组织力量对各自辖区内的残疾人托养、康复等服务机构和本单位的消防安全进行一次专项检查。检查重点至少应包括以下几个方面:

  (一)消防制度制订落实情况。检查各服务机构消防安全规章制度是否建立,重点部位、重点设施是否责任到人;节假日和夜间人员值班制度是否落实等。

  (二)重点消防设施使用情况。检查消防设施器材是否按规定配备到位并定期检查、能否正常使用,特别是防漏电、防燃气泄漏、防火等设施是否配备到位并正常使用;电源、插座、拖线板、电线和其他用电设备是否存在线路混乱、老旧、漏电、线头松动等不安全情况;检查燃气设备是否存在老旧现象、用气场所能否正常通风、换气;是否存在人员居住房间使用大功率电加热设备现象,在室内特别是床上吸烟的现象能否得到禁止,应急疏散通道是否畅通等情况。

  (三)人员消防教育及演练情况。是否对服务机构工作人员及残疾人进行经常性消防教育,是否按要求组织消防演练,对精神等残疾人是否有人重点看护等情况。

  (四)其他影响安全的问题。

  各区市残联、各单位、各机构在做好消防安全检查的同时,也要注意加强对食品安全、人员安全等问题的检查。

  二、有关要求

  (一)高度重视安全工作。安全工作无小事。各区市残联、各残疾人服务机构要从思想上高度重视消防等安全工作,把消防等安全管理作为机构日常管理的重中之重,建立长效机制,常抓不懈。要定期不定期地组织人员开展消防等安全检查,确保各类安全隐患得到及时发现和消除,确保各残疾人服务机构安全有序运转。

  (二)扎实做好整改工作。各区市残联要督促各残疾人服务机构做好安全自查自纠工作。对检查出来的问题,指导和督促机构立即进行全面、认真、彻底地整改。对存在重大消防安全隐患的机构,在妥善安置好残疾人的同时,要建议有关部门责令其停业整改;对拒不整改的,要按有关规定取消其残疾人服务机构资格。

  (三)及时报告检查情况。各区市残联、各单位的专项检查情况要及时向市残联汇报。市残联将组织有关部室对服务机构进行抽查,对抽查中发现的重大问题将及时通报,并责成有关区市残联、单位进行整改。

  青岛市残联

  2015年5月26日

 

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: