当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市残联 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市残联2015年工作要点》的通知
  • 制发机关:青岛市残联
  • 发布日期:2015-02-27
  • 编  号:青残联字[2015]1号
  • 索引号:42740287700020020150007

各区市残联,市残联各部室、各直属单位,市残疾人福利基金会秘书处,各专门协会:

  《青岛市残联2015年工作要点》已经市残联党组、理事会研究通过,现予印发,请认真贯彻实施。

  青岛市残疾人联合会

  2015年2月18日

  青岛市残联2015年工作要点

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是"十二五"规划的收官之年和"十三五"规划的谋划之年。全市残疾人工作的总体要求是:以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,按照市委市政府的新部署新要求,以加快推进残疾人同步宜居幸福进程为主线,进一步健全残疾人社会保障和服务体系,着力提升基础管理水平,努力适应残疾人事业新常态,完善残疾人事业新机制,帮助广大残疾人共创共享宜居幸福生活。

  一、全面实施残疾人"同步宜居幸福计划"

  加快推进残疾人同步宜居幸福进程,是市委市政府对残疾人事业发展做出的新决策。全市将以"兜住底线、补齐短板、完善制度、保障权益"为主要思路,以推进残疾人的"基本保障网络化、扶贫增收精准化、就业援助多元化、康复服务专业化、文化教育普及化、权益维护一体化"为主要内容,全面实施残疾人同步宜居幸福计划,并作为今后一个时期的首要任务抓好落实。进一步完善配套政策,加大工作力度,不断强化具体措施,提高广大残疾人的物质文化生活水平,使残疾人生活得更加殷实、更有尊严、更加幸福。(责任部门:机关各部室)

  二、着力保障困难残疾人基本生活

  全面落实好残疾人最低生活保障、专项救助、护理补贴、社会养老医疗保险补贴等政策,有效保障残疾人的基本生活。建立残疾人托养服务补贴动态调整机制和考核奖励制度,进一步规范管理、强化监督,提高服务质量,为1万名困难家庭中的精神、智力、重度肢体和全盲残疾人提供托养服务。年内完成农村困难残疾人家庭安居工程200户,城乡困难残疾人家庭无障碍改造1000户。同时,积极推动建立城乡低收入家庭中丧失劳动能力的成年未婚重度残疾人单独申请最低生活保障政策,探讨残疾人参加意外伤害保险补贴政策。(责任部门:教就部、组联部)

  三、积极实施"精准化"残疾人扶贫开发

  建立和完善"精准化"残疾人扶贫模式,为贫困残疾人及其家庭建档立卡,制定"个性化"帮扶计划,实施多元化帮扶、动态监测和评估。进一步提高农村残疾人就业扶贫基地的奖励标准,鼓励和支持市、区两级残疾人扶贫基地建设,加强规范化管理,制定出台管理规范和考核细则。积极实施基层党组织等多形式的结对助残扶贫项目,对帮助农村贫困残疾人从事庭院经济、种养殖业、手工劳动的各类企业、农村合作组织和从事项目经营的残疾人予以奖励。积极协调扶贫部门加大对农村残疾人的扶持力度,有关区市争取每年安排相应比例的资金直接用于农村残疾人扶贫。(责任部门:教就部)

  四、积极促进残疾人教育就业

  大力推动残疾人特殊教育发展,建立和完善未入学适龄残疾儿童少年调查统计和通报制度,积极帮助未入学残疾儿童少年通过各种形式接受教育,推动教育部门实施自闭症教育学校、"康教一体"实验班建设,切实提高特殊教育普及率。广泛开展残疾人就业援助活动,扩大残疾人职业技能培训范围,提高对超比例安置残疾人用人单位奖励标准,完善残疾人辅助性就业机构综合奖补机制,增强市残疾人创业孵化中心服务能力;进一步加大对残疾人个体创业扶持力度,规范残疾人就业保障金征收管理,推动建立残疾人按比例就业公示制度。年内实现新增残疾人就业1500人,为3000名城乡残疾人提供职业技能培训和实用技术培训服务。(责任部门:教就部)

  五、不断提升残疾人康复服务水平

  进一步加强残疾人辅助器具适配服务,开展需求调查,规范服务流程,为7500名困难家庭残疾人配发基本型辅助器具。继续实施抢救性康复工程,为1800名0-15岁残疾儿童少年实施康复救助与服务,规范实施全市1.1万名困难家庭精神残疾人免费服药救助和住院救助。进一步加强残疾人定点康复服务机构建设,探讨建立康复机构服务质量管理规范和效果评估机制。推动建立残疾预防机制,与卫计委等部门联合开展0-6岁儿童残疾筛查工作。全年实施各类康复救助与服务3万人次。(责任部门:康复部)

  六、大力发展残疾人宣传文化体育

  积极开展残疾人阅读推广行动,进一步拓宽残疾人无障碍获取信息渠道。积极推动特殊艺术发展,打造"我梦飞扬"残疾人文化艺术品牌,积极融入全市有关重大文化活动。培养发展100支基层残疾人文艺队伍,开展以"感恩·奉献"为主题的残疾人征文和文艺巡演等活动。组织开展好 "残疾人文化周""残疾人健身周"和全市"助残月"系列活动。大力推动群众性残疾人康复体育和健身运动,加强适合残疾人健身活动的场所、路径和设施建设,多渠道选拔和培养优秀残疾人运动员。指导区市创建全省残疾人文化体育建设示范市区活动。进一步加大残疾人事业宣传力度,结合残疾人有关节日,组织开展"百家媒体走基层"活动,深入挖掘和集中宣传报道残疾人典型事迹及残疾人工作先进经验,为残疾人事业发展营造更加有利的社会环境。(责任部门:宣文部)

  七、加快推进残疾人事业法制建设

  进一步做好《中华人民共和国残疾人保障法》和山东省实施办法的宣传落实工作。积极推动《青岛市残疾人合法权益规定》的修订,完善残疾人权益保障机制,提高全市残疾人事业和残疾人权益保障的法制化程度。争取人大、政协支持,建立执法检查视察机制。建立全市统一的残疾人维权服务网上平台和残疾人服务热线,为残疾人依法维权提供便捷渠道。实行法律救助和事业法律顾问制度,完善残疾人法律救助站建设,推动示范站创建,为残疾人提供优质法律服务。(责任部门:组联部)

  八、进一步加强残疾人组织和工作者队伍建设

  积极实施"强基育人"工程,广泛开展 "双百争创"活动,着力加强专职干事(委员)队伍建设,探索建立专职委员工作津贴基本保障制度。加强各级残联工作者队伍建设,注重抓好区市级残联理事长业务培训工作,完善与党委组织部门的日常沟通联系机制,切实履行干部协管职责。进一步提升残疾人福利基金会工作水平,积极发展残疾人福利事业。大力培育专职、专业、志愿者队伍,深入推进青年志愿者助残"阳光行动",支持狮子会、笑姐爱心助残团队、残疾人企业家协会等社会助残组织规范发展。加强市和区市残疾人专门协会联动,打造贴近残疾人需求、具有示范性的活动品牌,提升专门协会的服务能力和水平。(责任部门:组联部、基金会秘书处)

  九、深入开展"基础管理提升年"活动

  按照"镇(街道)不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏人、人不漏项"的要求,圆满完成残疾人服务状况和需求专项调查工作任务,配套建立健全残疾人基本服务状况与需求的动态更新机制,推动调查成果向领导决策和政策出台转化运用。积极推行政府向社会购买残疾人服务制度,抓好重点服务项目的绩效评价,提高资金使用效益。开工建设市级残疾人康复中心,推动各区市综合服务设施建设的落实。进一步加强理论研究,深入开展调研工作,不断提高残疾人事业信息化水平,逐步建立残疾人事业网络和媒体舆情监测应对机制。(责任部门:组联部、计财部、办公室、宣文部)

  十、全面总结残疾人事业"十二五"发展规划落实情况,科学编制"十三五"规划

  组织开展《青岛市残疾人事业"十二五"发展规划》《基本公共服务行动计划(残疾人服务专章)》检查评估工作,对照任务目标,逐一梳理盘点,全面客观地总结"十二五"取得的成效、经验和存在的问题。同时,启动全市残疾人事业"十三五"发展规划的调研、论证、编制工作,推动残疾人事业全面纳入全市经济社会发展的总体规划,为今后五年残疾人事业持续健康科学发展提供保障。(责任部门:机关各部室)

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: