当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 业务分类信息 > 公积金管理 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市住房公积金管理中心2019年法治政府建设工作报告
青岛政务网   发布日期:2020-01-17 来源:青岛市住房公积金管理中心

    2019年,根据青岛市委、市政府《关于加强法治政府建设的意见》要求,青岛市住房公积金管理中心(以下简称“市公积金中心”)在中心党组的领导下,以党的十九届四中全会精神为引领,根据“学深圳、赶深圳”、加大市场化法治化改革、积极打造“三化三型”政务服务环境等工作要求,深入推进依法行政,加快建设法治政府,取得明显成效,现将相关工作情况报告如下:

    一、依法全面履行政府职能

    (一)明确职能定位。根据《住房公积金管理条例》的规定,市公积金中心是直属青岛市政府的不以营利为目的的独立的事业单位,按照“管委会决策,公积金中心运作,银行专户存储,财政监督”的原则,负责编制、执行住房公积金的归集、使用计划,记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况,负责住房公积金的核算,审批住房公积金的提取、使用,负责住房公积金的保值和归还,编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告等。2019年,市公积金中心积极发挥保障作用,全年新增缴存单位10617个、新增缴存职工20.77万人,收缴住房公积金234.28亿元,同比增长9.94%,为职工提取公积金178.61亿元,同比增长7.11%,发放公积金贷款78.5亿元,同比增长95.2%,实现增值收益10.04亿元、保障性住房建设补充资金9.11亿元,同比分别增长11.63%和13.94%,为职工实现“住有宜居”目标提供了有力的资金支持。

    (二)网上服务更快。持续优化公积金网上营业厅、微信公众号服务功能,全年新增网办业务16项,新注册企业使用电子税务证书,可在线办理公积金缴存登记手续,职工租赁住房可在线提取,从外地来青的新市民可在网上申办异地转入业务,无需线下再跑腿。将商贷自助提取合作银行扩至15家,扩充退休提取网办条件,实现已缴社保的新职工缴存开户实时生效,面向微信用户推出引导式、智能化、全天候的政策咨询服务,线上办事体验更快更好。通过信息共享、流程再造等创新手段,持续扩大“不见面审批”服务范围,公积金“秒批”事项达到30项,秒批率69.8%,约占全市秒批事项的三分之一,提高便民服务水平,助力高效青岛建设。

    (三)窗口服务更优。深入推进“一窗受理·一次办好”改革,大力优化营商环境。推行“简化办”,开展容缺受理,精简建造翻建自住住房提取等7项业务办事材料,全面取消贷款申请、提前还款等14项贷款业务所需的20项材料复印件。实行“就近办”,打破地域限制,实现公积金缴存提取业务同城通办。开展“延时办”,提供双休日预约服务、工作日午间值班服务和未结事项延时服务,实施半年来办理业务1.2万件,让群众非工作时间能办事、办成事。深化“上门办”,使用行业首创的移动办公系统,全年走进30多个缴存企业、20多个楼盘现场、10多个广场社区为上万名职工提供政策咨询、业务办理等上门服务,畅通服务企业群众的“直通车”。

    (四)平台服务更广。搭建住房公积金综合服务平台,发挥多平台协同服务优势。加强12329热线平台建设,通过强化业务培训、加大跟踪考核、开展不满意事项分析,提升热线坐席疑难问题处置能力,更新热线系统内置的短信模板90余条,全年接听群众来电咨询32.66万个,让群众咨询政策更方便、解决问题更快捷。加强自助服务平台建设,部署公积金自助服务终端,职工通过刷脸认证即可自助办理商贷提取等21项常用业务,与市行政审批局、商业银行协同推进自助终端功能整合,不断延展公积金服务空间。加强“一网N平台”建设,推动公积金网办功能与外部平台融合对接,直联接入“青岛政务通”APP,积极推进省市两级政务网“一网通办”,与青岛银行合作推出企业网银缴存公积金服务,为企业职工提供更为多元化的公积金服务平台。

    二、完善依法行政制度及依法决策体制

    (一)严格落实规范性文件合法性审查及备案监督程序。为进一步推进规范性文件“三统一”管理,切实提高规范性文件的合法性、严肃性,市公积金中心结合《立法法》、《山东省行政程序规定》等相关规定,严格落实规范性文件统一登记、统一编制登记号、统一公布制度。从规范性文件的制发环节入手,加强规范性文件的日常制发管理工作。严格执行规范性文件有效期制度,对现行有效的规范性文件进行定期评估,结合证明事项清理工作,进一步加强市公积金中心规范性文件的清理工作。2019年,共向市司法局申请备案规范性文件5份,清理规范性文件49件,其中废止的规范性文件26件,现行有效的规范性文件23件,按要求每季度向市法制办报送发文簿,实行规范性文件网上公布,电子化报备。

    (二)落实重大行政决策程序,加强行政决策合法性审查。市公积金中心严格按照青岛市重大行政决策要求,进一步完善决策管理制度,规范决策提报程序,坚持重大决策集体讨论,强化决策审查管理,积极推进依法行政和科学民主决策。建立并完善了合法性审查程序,由法律事务处承担合法性审查的职责。对于重大决策事项,承办处室应当在组织公众参与、风险评估等程序后,将决策方案及相关材料送法律事务处进行合法性审查,法律事务处将通过书面审查、调研考察、公开听取意见、组织法律顾问进行法律咨询或论证等多种方式完成审查。 2019年,市公积金中心没有提报市政府常务会议或市政府全体会议审议的重大行政决策;有关业务调整事项已严格按照程序提交青岛市住房公积金管理委员会决策;其他决策事项严格落实《中共青岛市住房公积金管理中心党组重大事项议事决策规程》规定,依法推进科学民主决策。

    (三)完善法律服务管理机制。为进一步提升市公积金中心依法行政能力和水平,降低各部门日常行政过程中的法律风险,制定了《青岛市住房公积金管理中心选聘律师工作管理办法》和《关于进一步加强内部法律服务工作的通知》两个文件,从规范选聘律师程序、加强聘任律师管理、优化法律服务流程、提高法律服务质量等角度,进一步完善法律服务管理工作,深入贯彻落实机关工作流程再造制度。

    三、坚持严格规范公正文明执法

    (一)严格行政执法程序。市公积金中心积极落实行政执法责任制,规范行政处罚、行政强制执行等行为,不断提高行政执法水平。深入落实《关于印发青岛市住房公积金管理中心行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》,梳理并通过网站公布市公积金中心行政执法事项清单、行政执法事项指南、行政执法主体清单、重大执法决定法制审核目录清单、行政处罚流程图、行政处理流程图,并向市司法局定期报送市公积金中心行政执法统计分析情况报告。

    (二)规范行政执法行为。2019年,市公积金中心新修订了《青岛市住房公积金管理中心行政执法程序规定》,主要包括五个方面:完善行政证据形式、修改处罚裁量依据、补充回避和听证等程序方面的规定、增加重大执法决定法制审核制度的有关内容、调整与当前实际不相符的内容。严格按照《青岛市行政处罚案卷标准》和《青岛市行政处罚案卷评查评分细则》的要求,从实体、程序、文书及案卷装订等方面,对行政处罚案卷进行全面评查,强化了对执法人员的监督工作。

    (三)加强执法队伍建设。为了建设法治化的工作队伍,市公积金中心制定下发了《关于开展2019年度网上学法考法工作的通知》等文件,借助青岛干部网络学院,要求包括领导班子成员在内的所有事业编制的在岗干部职工学法考法,包括宪法、监察法、行政复议法、行政许可法、行政处罚法、环境保护法、涉职务犯罪以及其他国家机关工作人员应知应会的法律法规等内容。此外,市公积金中心通过组织工作人员参加行政执法证考试等形式,提高了法律岗位工作人员的整体工作水平。将法律知识培训作为工作人员初任培训、任职培训的重要内容。

    四、强化对行政权力的制约和监督

    (一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督。市公积金中心党组切实履行党风廉政建设主体责任,接受市纪委市监委驻市审计局纪检监察组监督,把党风廉政建设作为一项重要工作进行部署和落实。市管理中心党组书记、主任曹彦平是第一责任人,对中心党风廉政建设负总责;班子其他成员落实“一岗双责”,负责分管职责范围内的党风廉政建设责任。市公积金中心自觉接受人大代表和政协委员的监督,严格落实行政负责人出庭制度,行政诉讼案件接受人大代表旁听,认真研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,尊重并执行人民法院生效裁判,2019年,市公积金中心全年共办理行政应诉案件63件。

    (二)自觉接受社会监督和舆论监督。市公积金中心通过设置政务信箱、热线电话、行政效能投诉电话等方式,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督。市公积金中心借助12329客服热线、政务信箱等渠道,解答缴存单位和职工的各类问题,接受投诉。此外,市公积金中心积极参加“网络在线问政”、“民生在线”、“行风在线”等活动,直面热点难点问题,主动回应市民关切,及时解决群众诉求。

    (三)继续加强政务公开。市公积金中心根据《青岛市住房公积金管理中心双随机抽查工作实施细则》、《青岛市住房公积金管理中心推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,制定了《青岛市住房公积金管理中心2019年度双随机抽查工作计划》,明确了抽查比例、频次、操作流程及工作规范,公布并按照《市管理中心双随机抽查事项清单》的要求展开随机抽查工作;及时更新检查对象名录库和执法检查人员名录库。严格按照要求组织开展双随机抽查,并将抽查结果在青岛市双随机一公开检查监督平台予以公示。严格执行《政府信息公开条例》,坚持以“公开为常态,不公开为例外”原则,明确政务公开的范围、内容、标准和方式。完善突发事件信息发布制度,严格执行《青岛市住房公积金管理中心舆情信息处置工作方案》,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切。

    五、完善矛盾纠纷多元化解机制

    (一)完善行政应诉工作机制。严格落实行政诉讼案件庭前报送和月度报告制度。定期向市法制办报送市公积金中心行政应诉案件数量、负责人出庭应诉、审判结果、生效判决履行等情况。加强行政应诉能力建设,2019年,市公积金中心组织行政应诉能力培训2次,参加市中级人民法院和市司法局组织的庭审观摩1次,进一步提升了行政复议行政应诉人员的能力水平。

    (二)提升解决信访问题法治化水平。根据国务院《信访条例》、《山东省信访条例》及上级有关要求,落实《青岛市住房公积金管理中心关于规范网上信访件办理流程的通知》,规范信访基础工作,以办理规范化、流程标准化推动问题解决,执行领导干部定期公开接待群众来访工作制度。

    六、加强对法治政府建设的督促落实

    (一)加强党对法治政府建设的领导。党的领导是加快建设法治政府最根本的保证,市公积金中心党组坚持党总览全局、协调各方,发挥中心党组领导的核心作用,把党的领导贯彻到法治政府建设的各个方面。市公积金中心党组会议是中心决策的核心,凡重大决策事项必须经中心党组讨论决定。落实第一责任人责任。根据市委、市政府《关于加强法治政府建设的意见》,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。

    (二)深化落实法治宣教工作。严格落实“我执法我普法”普法责任制,制定年度普法工作计划,统筹系统内普法和系统外普法,将执法与普法相结合,法治和业务相结合,切实加强领导班子集中学法、领导干部网上考法工作,根据省住房城乡建设厅统一部署,市公积金中心积极组织开展以国家安全法为核心的国家安全法律的学习及宣传教育活动。在全国法制宣传日、行业宣传月以及业务职能法律法规颁布实施日等,通过户外政策宣传、住房公积金政策宣讲、电子显示屏宣传、发放宣传资料等方式,借助报刊、住房公积金网站、微信公众号等多种途径,面向服务对象、执法对象和社会公众开展广泛的群众性法治宣传活动推动普法元素“满视野”、普法效果“满脑海”,营造学法尊法守法用法的浓厚氛围。

    七、存在的问题及明年工作打算

    (一)存在的主要问题及原因。除上述工作外,市公积金中心还按照法治政府建设及依法行政工作有关要求,认真做好各项常规性工作,努力提升住房公积金行政管理能力和工作水平。但回顾全年,也存在着一些有待改进的不足之处:公积金缴存的范围还不够广,还有一部分非公企业和新市民群体尚未足额缴存公积金。优化营商环境的力度还不够大,部分提取、贷款业务的办理条件还要再放宽、流程还要再优化、材料还要再精简。信息化建设的步伐还不够快,部分公积金业务还没有实现网上秒批,现有平台的网办体验还不够便捷,需要进一步提高服务水平。

    (二)明年工作打算及改进措施 。新的一年,市公积金中心将以党的十九届四中全会精神为指引,以做好民生保障工作、满足人民美好生活需要为目标,持续加大扩面征缴力度,将更多职工纳入公积金制度保障体系;持续出台公积金贷款、提取惠民措施,让更多市民实现住有宜居;持续扩容“不见面审批”服务事项,让更多群众享受快捷高效服务;持续推进工作流程再造,让更多企业感受优质营商环境,将公积金改革发展成果更好地惠及社会各群体。

 

分享到: