当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2015年度青岛市住房公积金管理中心政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2016-01-29 来源:青岛市住房公积金管理中心

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2015年度青岛市住房公积金管理中心信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市住房公积金管理中心政府信息公开领导小组办公室联系(地址:山东路2号乙;邮编:266071;电话:83860946;电子邮箱:qdhousefund@163.com)。

  一、概述

  2015年市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,加强政府信息服务,扩大政府信息公开范围,增强住房公积金工作透明度,坚持把信息公开工作纳入中心重点工作,同时也作为党风廉政建设和依法行政工作的重要内容。继续深化以住房公积金业务政策为重点的信息公开,以提高效能、服务百姓为理念,扎实推进信息公开工作,政府信息公开工作取得了明显的成效。

  二、组织领导和制度建设情况

  (一)为强化对政府信息公开工作的领导,进一步推动信息公开工作健康有序开展,成立了以我中心主任为组长、各分管主任为副组长,相关处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,定期研究部署政府信息公开工作,形成了职责分明、各负其责、齐抓共管的工作局面。

  (二)《青岛市住房公积金管理中心政务公开制度》、《青岛市住房公积金管理中心政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》等规章制度的施行,形成了比较完备的信息公开规范机制,一年来信息公开工作做到报送公开及时,登记准确,严格审批,无泄密事件发生。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  针对社会公众关切的热点信息及时进行政策解读, 以政策问答的形式公开政策解读信息,提高政策解读的针对性,提升解读效率。2015年积极参加行风在线、民生在线活动,组织开展网络在线问政活动5次,通过线上线下收集并回答网民和群众关注关心问题,回复率达到100%,保证了群众的满意率。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  我中心明确了重点领域政府信息公开的内容和形式,重点在行政权力运行公开、重点领域信息公开、工作职能类信息公开。充分运用中心门户网站、12329服务热线等平台,推进住房公积金信息公开、服务公开。按照住建部的统一部署,在门户网站上公开了住房公积金2014年年度报告,公积金管理工作更加透明。根据市财政对预算、决算、“三公”经费公开的要求,我中心认真开展财政预算、决算和“三公”经费公开工作,主动公开2014年度部门决算、三公经费决算和2015年度部门预算、三公经费预算。扎实推进开展行政权力清单、责任清单清理工作,规范办事章程,简化办事程序。全年梳理完成67项审批服务事项。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一) 主动公开情况。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在严格进行保密审查的基础上全面公开信息。全年及时、准确地公开本单位的机构职能、领导简介及分工、内设机构、下设机构、财政人事、涉外信息、工作动态、政策解读等信息共计81条。

  (二) 公开平台建设情况。一是充分利用住房公积金服务大厅服务平台,在服务大厅设立了电子显示屏和查询机,将住房公积金各类业务的办理依据、办理时限、办理流程、办理结果,对外窗口的服务承诺、工作规范、行为准则和服务标准进行公开,方便了广大办事职工和群众了解和查阅;二是充分利用报刊、电视等媒体发布信息,加强与各类媒体沟通,宣传公积金政策法规、民生关注的热点信息及我市公积金发展动态;三是利用门户网站公开信息。完善门户网站的功能栏,丰富网站信息内容,将住房公积金的业务办理程序、政策法规、政务信息在中心网站公布。方便群众查询住房公积金法规、动态、信息等事项。畅通沟通渠道,建立了单位信箱、网上留言版等栏目,将我中心的重要政策调整、业务办理程序等在网上公示。四是在12329住房公积金服务热线原有服务基础上进一步完善语音流程、丰富查询内容、扩展服务功能,全年人工实际接听25万余次,给缴存单位和职工带来更加全面、专业、高效的服务体验。

  六、政府信息公开申请办理情况

  将依申请公开作为本年度政务公开工作的重点,一是积极参加依申请公开培训,进一步规范依申请公开办理工作,严格受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的信息公开需求。二是加强与申请人的沟通,做好答疑解惑,提高工作效率,引导公众正确行使申请权。三是不断总结依申请公开工作经验和做法,进一步健全完善我中心政府信息依申请公开相关机制。本年度受理政府信息公开申请4件,按期答复4件,按期答复率100%,无收费情况发生。

  七、本年度无政府信息公开收费及减免情况发生

  八、本年度无申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  本着公开不涉密、涉密不公开的基本要求,严格按照《政府信息公开保密审查制度》规范信息公开程序,明确信息公开的工作内容、形式和受理、回复的反馈机制,做到了依法公开、真实公正,并把信息公开工作纳入到我中心各处室、管理处的年终考核。一年来信息公开工作做到报送公开及时,登记准确,严格审批,无泄密事件发生。

  十、工作存在的主要问题和改进情况

  今年市住房公积金管理中心的政务公开工作整体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

  一是基层人员对信息公开工作的认识和把握有待进一步提升。

  二是新形势下微博、微信等新型媒体的应用需要加快推进。

  2016年我中心将组织开展信息公开业务培训,不断提高全辖政府信息公开意识和业务水平。在现在网站功能的基础上,积极推进微博、微信等新型媒体的应用,进一步拓宽信息公开渠道。

  本年度无其他需报告事项。

  

    青岛市住房公积金管理中心2015年政府信息公开统计表

    序号

    类别

    数量(条)

    备注

    1

    主动公开

   公文法规类信息

    24

    通过青岛政务网和部门门户网站同步公开

    2

    业务类信息

    57

    3

    依申请公开信息

     4

    全部按期公开答复。

    4

    政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼

    0

    未收到举报、投诉

  二○一六年一月二十九日

分享到: