当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市多措并举 严格防范违规套取住房公积金
青岛政务网   发布日期:2013-06-09 来源:青岛市住房公积金管理中心
  近期以来,骗提、套取住房公积金的现象在全国各地呈上升趋势,严重扰乱了住房公积金管理秩序。为确保我市住房公积金安全完整,市住房公积金管理中心多措并举,严格防范违规套取公积金现象的发生。
  一是完善提取政策。在对各地骗提套取公积金现象深入分析研究的基础上,对我市住房公积金提取政策进行全面梳理,及时查找政策漏洞,进一步明确了公积金的提取条件、所需材料和受理标准,针对去年以来持补办房产证提取住房公积金现象数量持续增多的情况,制定了《关于规范以补办房产证提取住房公积金业务有关问题的通知》,有效遏制了骗提住房公积金现象发生。
  二是加强科技防范。充分运用科技手段,在全市住房公积金提取窗口中配置了拍照影像设备,确立了“事前人工审核、即时登记信息、拍照留存影像资料、事后调档稽核检查”的住房公积金提取业务管理模式。通过实时留存提取证明材料的影像资料,确保每笔提取业务证明材料有据可查。
  三是抓好日常监查。严格落实单位公积金经办人员登记备案、缴存单位印章核对、经办人身份证核对等工作制度,加强对提取证明材料的审核,及时发现存在问题,对核查确认的虚假提取证明材料,予以扣留和登记备案,对涉嫌违规套取住房公积金的单位进行重点监控;对查实的职工违规套取住房公积金行为,依法追回套提的全部资金并通报所在单位,始终保持对违规套取行为的严控态势。
  四是加大宣传力度。通过发放公积金宣传资料、组织现场咨询会、利用报刊、电视等媒体宣传公积金政策等途径,进一步加大《住房公积金管理条例》等政策法规和利用虚假材料提取住房公积金是违法行为的宣传力度,使广大职工加深对住房公积金政策的了解,强化依法提取住房公积金的守法意识。
  五是强化内部管理。强化职业素质教育,通过定期组织业务培训和日常工作交流,全面提高窗口工作人员办理住房公积金提取业务的防范意识和工作水平。严格规范职业行为,通过采取规范业务流程、加强法制教育、完善管理制度等措施,切实增强员工的法治观念,坚决杜绝内外勾结违规套取住房公积金现象的发生。
分享到: