当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
一季度我市住房公积金业务运行情况分析报告
青岛政务网   发布日期:2013-05-06 来源:青岛市住房公积金管理中心
  一、住房公积金归集使用情况
  (一)住房公积金缴存情况
  一季度,我市归集住房公积金26.81亿元,完成全年计划指标的23.31%,同比增长20.34%,累计归集住房公积金637.05亿元,归集余额283.74亿元,比上年末增长6.24%。新增开户单位1117个,同比增长30.34%;新增缴存职工29484人,同比下降4.45%。截至一季度末,我市住房公积金制度覆盖人数达160.89万人。
  (二)住房公积金提取情况
  一季度,全市提取住房公积金25.05亿元,占当期归集额的93.43%。其中,购房提取4.98亿元,占当期提取总额的19.89%;还贷提取17.08亿元,占当期提取总额的68.20%;其他情况(租赁住房、离退休、户口迁出、患病等)提取2.99亿元,占当期提取总额的11.91%。购房、还贷提取所占比例合计为88.09%,比上年同期提升0.39个百分点,其中还贷提取的比重,随着个人住房贷款规模的叠加,还将持续提升。
  二、住房公积金贷款发放情况
  (一)住房公积金贷款情况
  一季度,我市共发放个人住房公积金贷款7148笔、20.59亿元,同比分别增长82.5%和118.4%,贷款发放笔数、金额均创历年同期最高。其中3月份单月发放贷款8.7亿元,创历年单月贷款发放额新高。
  一季度,发放一手房住房公积金贷款6107笔、18.14亿元,同比分别增长67.4%和103.8%;发放二手房公积金贷款1041笔、2.45亿元,同比增长分别288.4%和362.6%,一手房、二手房贷款发放笔数分别占总发放笔数的85%和15%。
  (二)贷款发放量增长情况分析
  一季度,我市住房贷款发放量大幅增加原因主要有两个:一是我市调整了住房公积金贷款最高限额。我市自2013年2月1日起,全市商品房住房公积金贷款最高限额统一调整为60万元,二手房住房公积金贷款最高限额统一调整为35万元。据统计,自2月1日至3月31日,全市共发放贷款4181笔、12.75亿元,其中有723笔住房公积金贷款额度超过调整前的贷款最高额度,占贷款发放总人数的17.3%,发放额3.2亿元,占贷款发放额的25.2%。二是“国五条”政策的出台,刺激了购房需求的释放。在我市“国五条”实施细则未正式出台前,购房者抢搭政策末班车,房屋成交量迅猛增长,致使购房贷款人数增幅较大。
  三、住房公积金增值收益情况
  一季度实现增值收益1.43亿元,同比增长39.58%。其中:业务收入2.91亿元,同比增长13.85%,业务支出1.48亿元,同比降低3.35%。一季度可计提廉租住房建设补充资金1.078亿元,完成年度目标3.2亿元的33.68%。
  四、下一步工作打算
  从一季度全市住房公积金归集业务运行情况来看,收缴规模的自然增长因素相对稳定,但扩面增长因素依然不容乐观。对此,中心党组召开专题会议,认真分析研究当前形势,确定了下一步工作重点,制定了具体可行措施,组织召开专题工作会议进行了全面部署,明确了责任分工,提出了具体要求。下一步将围绕扩面工作着力推进以下三方面工作:
  一是拟定加强制度扩面的地方性政策措施,抓紧出台农民工强制缴存住房公积金的相关政策,报市住房公积金管委会审议通过后组织实施,为强化制度扩面工作提供政策依据。
  二是细化分解企业工商登记信息,重点掌握规模型企业住房公积金制度建立情况,为有针对性地开展制度扩面工作提供参考依据;筛选分析欠缴单位信息构成,组织开展“应缴尽缴”排查工作。
  三是继续做好与工商、社保、质监等部门的数据对接,及时分发给各区市管理处,为各区市住房公积金扩面和执法提供依据。
分享到: