当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市住房公积金管理中心关于印发《青岛市住房公积金管理中心个人信用信息异议处理规程》的通知
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2017-11-17
  • 发布日期:2017-11-21
  • 索引号:42740697400020020170034
  • 编  号:青住金字[2017]62号

各处、室,管理处:

  现将新修订的《青岛市住房公积金管理中心个人信用信息异议处理规程》印发给你们,请认真贯彻执行。原《青岛市住房公积金管理中心关于印发<青岛市住房公积金管理中心个人信用信息异议处理规程>的通知》(青住金字[2015]53号)同时废止。

  青岛市住房公积金管理中心

  2017年11月17日

  青岛市住房公积金管理中心

  个人信用信息异议处理规程

  第一章总则

  第一条为了规范金融信用信息基础数据库个人征异议处理业务,保护信息主体的合法权益,根据《中国人民银行征信业管理条例》和青岛市住房公积金管理中心的有关规定,制定本规程。

  第二条个人信用信息异议处理由市管理中心指定的征信工作牵头部门负责协调处理。

  第二章异议申请的范围及方式

  第三条个人认为信用报告中的公积金相关信息存在错误、遗漏的,可以亲自或委托代理人向人民银行征信中心或市管理中心各管理处提出异议申请。

  第四条个人向市管理中心各管理处提出异议申请的,应提供本人有效身份证件原件供查验,同时填写《个人征信异议申请表》,并留有效身份证件复印件备查。个人向人民银行征信中心提出异议申请的,应按照人民银行相关工作流程办理。

  第五条委托他人代理提出异议申请的,代理人应提供委托人和代理人的有效身份证件原件、《授权委托书》原件供查验,同时填写《个人征信异议申请表》并留委托人和代理人的有效身份证件复印件、《授权委托书》原件备查。

  第六条对于无法提供有效身份证件的情况,市管理中心各管理处有权不予受理。

  第三章异议处理的流程方式

  第七条市管理中心各管理处接到异议申请后,检查核对申请人的有效身份证件及复印件,并确认《个人征信异议申请表》的填写的规范性和完整性。确认无误后,将《个人征信异议申请表》中内容通过扫描或者拍照的形式经金宏向征信异议处理中心上报。经由人民银行征信中心转办的异议处理件,由征信工作牵头部门负责通过金宏向征信异议处理中心上报。

  第八条 征信异议处理中心反馈的异议申请需要在3个工作日内,由征信工作牵头部门通过金宏流转各相关业务处室,取得处理建议、意见,整理汇总后在该提报中回复该异议申请问题的产生原因及是否需要处理。如果该异议申请不需要处理,则将不需要处理的理由通过金宏回复管理处,由受理该异议申请的管理处根据回复意见,完成《个人征信异议申请结果反馈表》的填写并通知异议申请人处理结果,同时将反馈表复印件通知异议申请人领取;如果异议申请涉及的问题属于征信数据库数据处理过程造成的,则转交科技信息处,由科技信息处将异议问题的产生原因及处理方式、涉及范围通过金宏转发给相关的职能处室审核,并上报市管理中心领导审批,通过后处理该异议申请,并将结果反馈至受理异议申请的管理处,管理处将根据回复意见完成《个人征信异议申请结果反馈表》的填写并通知异议申请人处理结果,同时将反馈表复印件通知异议申请人领取。

  第九条因为委托银行(承办银行)或者市管理中心自身等原因造成的个人公积金征信不良记录的情况,须由相关职能处室发起申请进行调整。

  职能处室发现此类问题时,需在金宏问题提报中心上报问题,并明确提供需调整人员名单。经市管理中心领导审批通过后,处理该异议申请。为保证征信数据的连贯性,针对个人贷款类异议处理后,提报部门需追踪被调整人员的实际业务情况,无法在当月月末完成的人员名单需再次提报,进行二次调整。

  第十条异议申请的处理时间为15个工作日内。

  第四章注意事项

  第十一条《个人征信异议申请表》填写应注意以下事项:

  (一)除了接收机构填写的内容以外,异议申请人必须按要求填写表格中各必填项。

  (二)“异议描述”项必须包含以下内容:

  1.明确描述异议所涉及的业务内容及发生时间,以便于市管理中心准确定位异议信息。

  2.明确客户认为存在错误的数据项。

  (三)准确填写异议申请人电话号码或手机号码,以确保异议处理人员在必要时能取得联系。

  第十二条档案保管

  异议申请人提交的相关表格、授权委托书、有效身份证明文件、复印件等需信息查询员集中装订,由所在管理处统一存放。

      附件1:个人征信异议申请表.docx

      附件2:授权委托书.docx

      附件3:个人征信异议申请结果反馈表.docx

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: