当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步规范查询职工住房公积金账户信息的通知
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2015-12-30
  • 发布日期:2015-12-31
  • 索引号:42740697400020020150028
  • 编  号:青住金字[2015]62号
  • 生效日期:2015-12-30

各管理处:

  为进一步规范查询职工住房公积金账户信息业务,统一查询标准,现将查询职工住房公积金账户信息有关问题通知如下:

  一、查询方式及提供要件

  (一)网上查询。职工可通过登录网上营业厅“个人普通版”查询住房公积金账户信息。职工初次登录的初始密码为职工住房公积金编号后6位。

  (二)自助式终端查询。职工凭第二代身份证原件、住房公积金联名卡原件或青岛市社会保障卡原件,通过输入查询密码,可在市住房公积金管理中心各管理处大厅设立的自助查询机上查询住房公积金账户信息。

  持有住房公积金查询折的职工,可在市住房公积金管理中心各管理处大厅设立的自助查询机上打印住房公积金账户信息。

  持有住房公积金联名卡的职工,也可到发放联名卡所属银行自助终端查询住房公积金账户信息。

  (三)柜台查询。职工本人、职工配偶、受委托人、单位经办人、公检法等有权机关工作人员可持有关办理要件到市住房公积金管理中心各管理处查询打印职工住房公积金账户信息。

  死亡或者被宣告死亡职工的继承人、受遗赠人需要查询打印死亡职工住房公积金账户信息的,可持有关办理要件向其单位住房公积金缴交业务所属管理处提出申请。

  (四)客户服务热线查询。单位经办人或职工拨打12329住房公积金热线,使用人工服务或自助语音服务,可查询职工住房公积金账户信息。查询时需使用查询密码进行验证(详见《关于启用住房公积金账户查询密码的通知》青住金字〔2013〕95号)。

  (五)短信查询。职工通过网上营业厅个人普通版、个人专业版、免费定制短信业务,接收公积金变动信息通知,同时职工也可使用手机编辑短信方式查询住房公积金相关信息(详见《关于开展住房公积金短信业务的通知》青住金字〔2014〕74号)。

  二、柜台查询所需办理要件

  (一)职工本人持身份证原件查询。职工配偶持夫妻双方身份证原件及有效婚姻关系证明原件查询。若系统中没有被查询人的身份证号码,本人或配偶还须提供职工单位住房公积金编号和个人住房公积金编号,或单位工作经历证明(该职工在单位无重名)。

  (二)死亡或者被宣告死亡职工的继承人、受遗赠人需持本人身份证原件、关系证明原件、职工死亡证明、死亡职工单位出具的介绍信(需注明职工的姓名、身份证号码、职工编号)。

  (三)受委托人查询时,需持受委托人身份证原件和经公证的授权委托书原件。

  (四)单位经办人查询时,需持经办人身份证原件和职工个人住房公积金编号。需要住房公积金查询结果书面材料的,还需出具单位介绍信。

  (五)县级以上(含县级)人民法院、人民检察院、公安机关等有权机关查询时,应由两名以上工作人员持有权机关工作人员的执行公务证或工作证、有权机关签发的协助查询住房公积金通知书或者介绍信。

  三、住房公积金职工编号取得方式

  (一)职工持住房公积金联名卡到发卡银行自助终端查询。

  (二)职工本人持身份证原件,职工配偶持夫妻双方身份证原件及有效婚姻关系证明原件,受委托人持本人身份证原件和经公证的授权委托书原件到市住房公积金管理中心各管理处柜台查询。

  (三)职工到单位住房公积金经办人处查询。

  (四)职工凭第二代身份证原件、住房公积金联名卡原件或青岛市社会保障卡原件在市住房公积金管理中心各管理处大厅设立的自助查询机上查询。

  四、其他有关问题

  (一)住房公积金账户查询密码、查询短信业务、有权机关查询办理流程等按照市住房公积金管理中心有关文件规定执行。

  (二)向职工、职工配偶、单位经办人、经公证的受委托人出具住房公积金查询结果书面材料时,可加盖住房公积金业务专用章。

  (三)向人民法院、人民检察院、公安机关等有权机关出具住房公积金查询结果书面材料时,需由各管理处负责人审核后加盖管理处印章。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: