当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于明确贷款受理环节出具婚姻状况证明有关问题的通知
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2015-10-30
  • 发布日期:2015-11-03
  • 索引号:42740697400020020150021
  • 编  号:青住金发[2015]12号
  • 生效日期:2015-10-30

各处、室,各管理处:

  自2015年9月18日起,我市民政部门不再出具(无)婚姻登记记录证明,且暂时无法实现部门间信息核查。为保证我市住房公积金贷款受理业务正常开展,进一步简化贷款手续,经研究,在相关部门进一步完善出台有关业务规定前,职工申贷环节出具婚姻状况证明有关事项按照以下规定办理:

  一、对申请人申贷时处于单身状态(包括未曾结婚、离异未再婚或丧偶未再婚)的,需由本人签署具结书(见附件),原则上不再提供相关婚姻关系证明材料,但对存在以下特殊情形的,需追加提供相关证明材料:

  (一)申请人提供的户口簿婚姻状况标注为已婚的;

  (二)人民银行征信系统信息中申请人婚姻状况为已婚的;

  (三)受理登记时,住房公积金综合交易系统提示曾有贷款记录,经查询发现存在夫妻双方申贷信息的。

  存在上述情形的,申请人除签署具结书外,还需根据具体情形提供离婚证,或法院出具的《民事判决书》、《民事调解书》,或其配偶的死亡证明、户籍注销证明等相关材料。如申请人对征信系统记载的婚姻状况有异议应进行异议处理。

  二、申请人应本人到管理处现场签署具结书,并签名按指印。申请人无法到管理处现场签署具结书的,应通过公证书进行具结,或对本人签署的具结书进行公证。

  三、申请人申贷时处于已婚状态的,还应继续提供结婚证,对户口簿能体现夫妻关系的,可不再提供结婚证。

  本通知自2015年9月18日起执行。

  附件:具结书.doc

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: