当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步规范定期购买业务的指导意见
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2009-09-27
  • 发布日期:2009-09-27
  • 索引号:42740697400020020090032
  • 编  号:42740697401020020090026
  • 生效日期:2009-09-27
各管理处:
    随着公积金贷款额的迅速增长,市管理中心公积金贷款余额与归集余额之比已由年初的58.95%攀升至8月末的70.30%,公积金存款管理中潜在的流动性风险有所凸显。同时,商业银行下半年贷款政策趋紧,存款利率存在上调可能。综合上述情况,为进一步规范各管理处定期存款购买业务,现提出以下指导意见:
    一、当月归集额无法满足放贷需要,贷款余额与归集余额之比超过100%,需要拆借资金的管理处(如崂山、城阳、黄岛管理处),暂停定期存款购买业务。
    二、定期存款较少,当月归集额基本满足放贷需要的管理处(如即墨、胶南管理处),或不能满足放贷需要的管理处(如市南、李沧、胶州、平度、莱西管理处),原有定期存款到期后应酌情购买定期存款,原则上购买的定期存款占公积金余额不得超过10%。
    三、定期存款较多,归集额可以满足当月使用的管理处(如市北管理处),因没有贷款业务,购买的定期存款占公积金余额的比例可适度放宽,控制在20%左右,但为了满足全辖资金的调度使用和避免可能的利率上调对收益造成影响,应尽量存短期存款。
以上定期存款的购买比例将根据各管理处的资金归集使用情况动态调整。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: