当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
工资变化,公积金缴费不变吗

  问:我到公司已经有好几年了,保险缴费基数调过几次,可是公积金从来没有调过,青岛市到底有没有强制缴纳的比例规定?工资变化,公积金缴费不变吗?人事科每次都说半年以后调,可是每次都拖,为什么没有相关部门来检查呢?举报公司会遭到打击吧! 

  答:根据《住房公积金管理条例》规定,职工个人住房公积金汇缴基数必须每年核定一次。住房公积金缴存基数(职工本人上一年度月平均工资)以国家统计局发布的《关于工资额组成的规定》(统制字〔1990〕1号)的内容为准,但原则上不超过我市职工上年度月平均工资的3倍。有条件的单位可以适当提高住房公积金缴存基数,但最高不得超过我市职工上年度月平均工资的5倍。单位和职工的住房公积金缴存比例分别不应低于5%,原则上不超过12%。有条件的单位可以适当提高住房公积金缴存比例,但最高不得超过20%。若单位出现少缴情况,职工可持相关证明材料到单位公积金缴存管理处进行投诉。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: