当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市住房公积金管理中心进一步深化政务公开工作方案》的通知
  • 成文日期:2008-07-15
  • 发布日期:2008-07-15
  • 索引号:42740697400020020080059
  • 编  号:青住金字〔2008〕52号

各处、室,各管理处:
  《青岛市住房公积金管理中心进一步深化政务公开工作方案》已经主任办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二〇〇八年七月十五日

青岛市住房公积金管理中心进一步深化政务公开工作方案

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和全国、全省办事公开工作电视电话会议精神,深入落实科学发展观,进一步提升市管理中心政务公开工作的质量和水平,制定本方案。
  一、指导思想、基本原则和工作目标
  (一)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大、十七届中央纪委二次全会和国务院廉政工作会议精神,进一步落实全国、全省有关公共企事业单位办事公开工作会议要求,不断拓展政务公开领域,按照依法公开、便民高效的基本要求,进一步增强单位自身活力,提高依法办事和服务群众的能力,为改革发展稳定、构建和谐青岛服务。
  (二)基本原则:一是依法公开原则。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等相关法律、法规进行。二是坚持全面公开原则,既要按依法、便民、高效的要求对外公开,又要按民主管理、民主决策的要求对内公开。三是坚持注重实效原则,从实际出发,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为政务公开的重点。四是坚持方便监督原则,要方便群众知情、办事,有利于群众参与和各方监督。五是坚持有利发展原则。要通过政务公开,提升形象,促进住房公积金管理事业健康发展。
  (三)工作目标:要以改进工作作风、增加办事透明度、提高办事效率、强化为民服务意识、增强单位活力、提升单位形象为出发点,经过努力,形成比较完善的符合市管理中心实际的政务公开工作体系,充分实现群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高服务的透明度,提升为民服务的质量和水平,促进住房公积金管理事业稳定发展和社会和谐。
  二、工作步骤和时间安排
  2008年市公积金管理中心政务公开工作按以下几个步骤进行:
  (一)加强组织领导,成立政务公开工作领导小组(6月15日前)。为切实加强政务公开工作的组织领导,市管理中心成立政务公开工作领导小组,负责全辖政务公开工作的组织、协调、督查工作,组织协调政务公开工作管理方面的重大问题。领导小组办公室设在市管理中心办公室,负责政务公开工作的具体事务。
  (二)做好动员部署,制定完善工作方案和措施(6月20日前)。市管理中心按照要求,认真进行动员部署,制定市管理中心进一步深化政务公开工作方案,提出明确要求并结合住房公积金管理的特点,制定具体详细的工作措施。
  (三)梳理规范政务公开内容,全面对外公开(6月21日-30日)。按照规定认真梳理市管理中心政务公开的内容,已经公开的内容要进一步细化,及时更新;暂时还没有公开的内容,要抓紧时间进行梳理,尽快在青岛政务网、市管理中心网站、各管理处营业大厅等进行公开。各有关处室要对自身业务职责范围内拟公开的内容进行审查把关,办公室要对公开内容不全、无正当理由不公开或不及时更新公开内容的,进行督促检查;领导小组对不积极落实公开内容的责任部门,将依据有关规定进行追责。
  (四)加强培训,提高政务公开人员素质(7月10日前)。各管理处、有关处室要指定专人负责政务公开工作,领导小组办公室要做好政务公开工作人员培训,使工作人员做到熟悉业务、通晓政策、服务规范。
  (五)健全制度,进一步加强政务公开制度建设(7月20日前)。要进一步建立健全各项工作制度,使政务公开的各个方面、各个环节都有规可依、有章可循。加强监督管理,建立和完善群众监督、投诉反馈、责任追究等制度和办法,把行政监督、群众监督、舆论监督与内部监督有机结合起来;加强对推行政务公开工作情况的考评,建立完善政务公开工作考核制度,把考评工作纳入市管理中心部门考核;建立完善群众投诉和监督处理制度,在行政效能投诉电话的基础上建立政务公开监督投诉电话,认真处理并及时反馈群众投诉事项。
  (六)强化监督检查,建立长效工作机制(7月底前)。在全面梳理和公开办事内容的基础上,市管理中心政务公开领导小组办公室将组织督查组,对各管理处落实政务公开意见情况进行检查,监督检查的结果将纳入市管理中心部门考核。
  三、工作要求
  各部门要充分认识到,开展政务公开是化解社会矛盾、构建和谐社会的必然要求;是转变部门和行业作风,加强党的作风建设的重要措施;是加快行政管理体制改革,强化政府社会管理和公共服务职能的客观需要。各部门要把推行政务公开制度作为一项重要工作,把政务公开工作列入重要议事日程,精心组织、周密安排,扎实推进,把政务公开工作抓紧、抓好、抓出成效。


如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: