当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市住房公积金管理中心加强住房公积金管理纠风和专项治理自查自纠工作方案》的通知
  • 成文日期:2008-08-22
  • 发布日期:2008-08-22
  • 索引号:42740697400020020080057
  • 编  号:青住金字[2008]64号

各处、室,各管理处:
    现将《青岛市住房公积金管理中心加强住房公积金管理纠风和专项治理自查自纠工作方案》印发给你们,望认真贯彻执行。

                                                                     二〇〇八年八月二十二日

青岛市住房公积金管理中心加强住房公积金管理纠风和专项治理自查自纠工作方案

    住房公积金管理工作是今年全国纠风工作的重点,也是专项治理的“三项资金”之一,根据十七届中央纪委第二次全会和鲁建住字[2008]4号《转发建设部等七部门建保[2008]93号文件开展加强住房公积金管理专项治理工作的通知》的精神,按照市政府纠风办《2008年纠风工作责任分解意见》的要求,加强住房公积金行风建设,认真分析我市住房公积金业务管理存在的问题,制定落实整改措施办法,做好住房公积金管理纠风和专项治理工作,全面提高我市住房公积金管理工作水平,现就纠风和住房公积金专项治理自查自纠工作,制定如下工作方案。
    一、指导思想
    纠风工作是党和政府的重要工作,与改革发展稳定大局、反腐倡廉工作全局、人民群众切身利益密切相关,关系到政府公信力、关系到部门和行业形象、关系到反腐倡廉的成效。纠风和住房公积金管理专项治理工作,要以党的十七大、十七届中央纪委二次全会全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)、《国务院关于进一步加强住房公积金管理工作的通知》(国发[2002]12号)、《建设部关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)等政策法规要求,坚持积极稳妥、依法治理、标本兼治、突出重点、限期解决的原则,以健全监管制度,加强内部管理,完善缴存使用政策,纠正违规违纪行为为重点;堵塞监管漏洞,维护资金安全,确保我市住房公积金事业健康发展,为解决中低收入家庭住房困难发挥更大作用。
    二、工作目标和任务
    (一)工作目标
   
通过纠风和专项治理工作,落实住房公积金归集、管理、使用等环节的各项制度和措施,使住房公积金监管力度明显增强,及时发现、纠正违纪违规行为,健全制度,加强内部管理,落实工作责任,确保资金安全,资金运作风险得到有效控制,群众投诉的、在审计中暴露出来的各类问题切实得到解决,不断改进工作作风,提高办事效率,为解决广大职工住房困难、促进和谐社会建设发挥积极作用。
    (二)工作任务
   
1、大力加强政风行风建设
   
按照中央和省、市关于加强作风建设、建设服务型政府的要求,坚持“管行业必须管行风”的原则,严格落实政风行风建设责任制,按照依法公开、便民高效的基本要求,坚持全面公开、注重实效、方便监督、有利发展原则,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为政务公开的重点,方便群众知情、办事,同时要紧紧围绕全市目标绩效考核的具体要求,进一步转变工作作风,树立服务理念,切实加强市公积金管理中心行风建设工作,提升形象,促进住房公积金管理事业健康发展。
    牵头部门:办公室、监察室
    2、进一步做好民主评议和政风行风热线工作
   
围绕纠风专项治理,扩大评议范围,科学设置评议内容,改进评议方式,加大群众评议权,广泛开展对今年新增加的纠风和专项治理所涉及的内容的评议。紧紧围绕2007年社会评议存在有关问题及刘主任两次做客《行风在线》群众反映比较集中的问题,深入查找产生问题的根源和薄弱环节,力求全面掌握问题实质,抓住问题的关键点,同时要督促各责任部门围绕行风、服务、效能以及政策制定与宣传各个方面,切实负起责任,采取可行措施认真加以整改。
    牵头部门:监察室
    3、开展住房公积金管理专项治理工作的内容
   
(1)认真清理纠正住房公积金决策、管理制度执行情况方面存在的问题
    对2006年和2007年国家审计署和市审计局对我市住房公积金专项审计后出具的审计调查报告、审计报告和下达的审计决定的执行和落实情况,要逐一整改到位。
    牵头部门:会计处、贷款处、归集处。
    (2)认真排查和处置住房公积金管理中存在的资金风险
    对违规发放和逾期个人住房贷款情况进行全面排查分析,查找薄弱环节和管理漏洞,采取有效措施改进管理,防范资金风险;对历史遗留的项目贷款、逾期个人住房贷款等问题,于2008年10月底前坚决予以收回和妥善处理。
    牵头部门:贷款处。
    (3)切实纠正损害国家和职工利益的突出问题
    对不建不缴、少缴、漏缴、超标缴纳以及骗贷等损害职工权益、危害资金安全的行为,要逐一核实,清理相关账户,严格执行“控高保低”的缴存政策,进一步完善提取和贷款办法,优化业务流程,简化办事手续,解决职工提取难、贷款难等突出问题,切实维护广大职工依法享有的权利。
    牵头部门:归集处、法律事务处、贷款处。
    (4)严格执行财政、财务会计制度。
    对不执行财政、财务会计制度、不按规定提取住房公积金贷款风险准备金及管理费用、廉租住房建设补充资金未上缴财政实行“收支两条线”管理和廉租住房建设补充资金未专项用于廉租住房建设的,要立即自查清理纠正。
    牵头部门:会计处。
    三、工作要求
    (一)提高认识,增强做好纠风和专项治理工作的自觉性
   
当前,我国经济社会发展进入关键阶段,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,改革开放和现代化建设面临新的形势和任务,纠风工作也更加艰巨,更加繁重。建立和完善住房公积金制度是实现党的十七大提出的“住有所居”目标的一项重要举措,关系到广大职工的切身利益,全体干部职工要深刻领会国务院关于开展住房公积金纠风和专项治理工作的重要性和必要性,提高认识、统一思想、增强做好工作的自觉性,切实把纠风和专项治理工作的各项措施落到实处。
    (二)加强领导,保证纠风和专项治理工作有序推进
   
为切实加强2008年纠风和专项治理工作的组织领导,保证纠风和专项治理工作落到实处、取得实效,市管理中心决定成立纠风和专项治理工作领导小组,成员名单如下:
    组 长:刘永林
    副组长:于建国 郝 亮 牛素梅
    成 员:李雪燕、曲光岩、孙黎、李延华、刘绵深、王晓辉
    领导小组办公室设在市管理中心监察室,负责协调联络、分析汇总等纠风和专项治理日常工作。坚持“管行业必须管行风”、“谁主管谁负责”的原则,落实“一岗双责”,坚持一手抓业务建设,一手抓纠风和专项治理工作,做到依规管理,依法办事,提高服务质量和工作效率,保证住房公积金业务规范、安全、高效运作;各部门负责人对所分管的工作负责,工作人员对岗位业务负责,形成“各司其职、各负其责、齐抓共管”的局面。同时各部门要加强沟通与配合,形成合力,全面组织落实纠风和专项治理工作各项措施。
    (三)狠抓落实,建立健全风险防控长效机制
   
要在查处问题、分析原因的同时,针对住房公积金管理中存在的漏洞和薄弱环节,着力健全管理制度,重点从源头上进一步完善公积金缴存、提取、贷款、费用管理、业务处理信息系统管理等相关制度,建立惩防并举、注重预防的风险防控长效机制。进一步加大工作力度,研发利用住房公积金电子监察系统,加强业务管理监督,维护资金安全,推动住房公积金事业持续健康发展。
    我们一定要认清形势,提高认识,进一步增强做好新形势下纠风工作的责任感、紧迫感和使命感,继续解放思想,坚持改革创新,突出重点,统筹推进,落实好加强住房公积金管理专项治理的有关工作任务,努力推动全市住房公积金管理工作再上新台阶、开创新局面。
    各牵头部门责任分解落实和自查自纠情况于8月26日前通过金宏网报监察室。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: