当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
住房公积金缴存基数的确定
  • 成文日期:2012-09-08
  • 发布日期:2008-09-10
  • 索引号:42740697400020020080051
  问:我是三菱重工的员工,我今年三月份进入这个公司,当时公司规定要有三个月的实习期,实习工资1500,转正后再调。我于6月份转正,转正后工资调高。今天我查了一下公积金查询系统,公司为我缴纳的公积金只有300,咨询了一下人事部门,人事部门说我们公司规定公积金缴纳以第一个月工资为基数,个人缴纳10%,公司缴纳10%,我想问一下我们公司以第一个月工资为基数的这种做法合理吗?第一个月实习工资肯定低,我认为应该以转正后的工资标准来缴纳。我在别的公司的时候也是按照正常工资标准为基数来缴纳的。另外,每年之中只有7、8月份可以提吗?
  答:三菱公司做法合理。根据《国务院住房公积金管理条例》规定,对新参加工作的职工,单位应该以参加工作第一个月的工资为基数缴存公积金;单位新调入的职工,以调入单位第一个月的工资为基数缴存公积金。如果工资收入年内有调整,应该等到来年1月1日,由经办会计重新调整基数补缴。2、每年提取公积金不分月份,一般习惯在7月1日银行结息日以后提取,每位职工的账户一年内最多允许提取两次。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: