当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《开展法治城市、法治区(市)创建活动的实施方案和细则》的通知
  • 成文日期:2008-10-29
  • 发布日期:2008-10-29
  • 索引号:42740697400020020080064
  • 编  号:青住金字〔2008〕76号

各管理处:
  现将《开展法治城市、法治区(市)创建活动的实施方案和细则》印发给你们,望认真遵照执行。
  请各管理处结合本通知要求和工作实际,开展法治城市、法治区(市)创建活动,并在每阶段工作结束前将开展情况以书面形式报送法律事务处。

二〇〇八年十月二十九日

开展法治城市、法治区(市)创建活动的实施方案和细则

  为贯彻落实《青岛市开展法治城市、法治区(市)创建活动的实施意见》(青普法〔2008〕3号)、《青岛市创建法治城市目标责任分解》(青普法〔2008〕4号)和《青岛市住房公积金管理中心2008年普法依法治理工作实施方案》(青住金字〔2008〕18号)文件精神,更好开展法治城市、法治区(市)创建活动,加快推进社会主义法治城市建设进程,提高行政执法人员的法律素质,实行严格、公正、文明执法,依法行政,强化行政执法责任制、执法过错责任追究制、政务公开制度建设,营造良好的住房公积金发展法治环境,特制定开展法治城市、法治区(市)创建活动实施方案和细则。
  一、开展法治城市、法治区(市)创建活动实施方案
  (一)指导思想。通过开展法治城市、法治区(市)创建活动,坚持学法用法与建立和完善规范的行政执法体系相结合,坚持学法用法与加强住房公积金管理水平相结合;坚持学法用法与建设高素质的行政执法队伍相结合;坚持理论联系实际,学用结合,努力提高中心执法人员的法律意识和法律素质,推进住房公积金行政执法管理法治化,为住房公积金健康发展提供法治保障。
  (二)工作目标。通过开展法治城市、法治区(市)创建活动,使执法人员能够掌握与社会主义市场经济、住房公积金管理相关的法律法规基本内容,提高执法人员的法律意识和法律素质,进一步树立诚信守法、依法管理、依法办事的观念,加强中心法律风险防范机制建设,积极探索中心法治文化建设,全面推进普法依法治理工作的开展,为建立和完善现住房公积金规范化管理体系提供法治保障。
  (三)任务内容。通过开展法治城市、法治区(市)创建活动,加强对中心执法人员宪法等国家基本法律制度学习的同时,重点要加强以下法律知识的学习:《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国物权法》以及与之配套的法规规章。
  (四)实施步骤。法治城市、法治区(市)创建活动共分四个阶段:
  第一阶段:动员部署阶段(2008年9月至10月)。开展调查研究,召开专题会议,制定规划,抓好人员培训工作,结合工作实际,制定本部门创建实施方案。
  第二阶段:组织实施阶段(2008年11月至2009年6月)。各部门要根据开展法治城市、法治区(市)创建活动的实施细则的要求,结合自身情况,制定创建活动时间进度表,采取各种有效的措施和手段,认真抓好各项工作的落实。
  第三阶段:检查评估阶段(2009年7月至12月)。中心普法依法治理工作领导小组将成立评估小组,对各部门活动开展情况进行评估,并作为中心“五五”普法的重要内容记入档案。
  第四阶段:整改迎检阶段(2009年7月至12月)。根据评估小组做出的评估报告,按照缺什么补什么的原则,做好市里的评比检查验收。
  二、开展法治城市、法治区(市)创建活动的实施细则
  (一)开展法治城市、法治区(市)创建活动,建立领导责任制,加强对法治城市、法治区(市)创建活动的领导,加强对执法人员学法用法工作的督促和指导,把执法人员学法用法列入重要议事日程,推进行政执法人员学法用法工作的深入开展。
  (二)开展法治城市、法治区(市)创建活动,坚持“谁主管,谁负责”的原则,结合部门制度建设,把部门依法行政情况作为考核的重要内容,逐步建立和完善考核机制。
  (三)开展法治城市、法治区(市)创建活动,充分利用各种宣传途径加强对中心学法用法工作情况的宣传报道,宣传在学法用法工作中总结出的好经验和做法。
  (四)开展法治城市、法治区(市)创建活动,建立和完善学法用法的监督和激励机制,充分调动执法人员学法用法的积极性、主动性和创造性,对学法用法成效显著的部门和个人,要及时予以宣传和表彰,推进中心学法用法活动的深入开展。
  (五)开展法治城市、法治区(市)创建活动,坚持执法信息公开,形成行为规范,运转协调,公正透明,廉洁高效的行政执法管理体制,将政务公开的内容拓展到行政执法工作的各个环节,向社会公开行政执法投诉电话,有效增强行政执法的透明度。
  (六)开展法治城市、法治区(市)创建活动,妥善处理来信来访,加大内部监督,对来信来访所反映的问题,做到有报必查,有查必复,体现“执法注重实效,执法寓于服务”的服务理念。
  (七)开展法治城市、法治区(市)创建活动,完善执法内部制度,严密工作流程,精简工作环节,完善工作机制,分解落实执法人员岗位责任,有效规范执法行为,真正形成靠制度办文、办事的运行机制,从而保证住房公积金行政执法工作有序正常的开展。
  (八)开展法治城市、法治区(市)创建活动,坚持从实际出发,因地制宜,根据自身条件,全面落实法治城市、法治区(市)创建活动的学习要求,通过举办培训班、专题辅导、讲座等为执法人员学法提供广泛的学习途径。
  (九)开展法治城市、法治区(市)创建活动,利用上级机关举办法制宣传日、金宏办公系统、业务宣传大屏幕、内部刊物等形式,开办相关法律宣传专题栏目,将法治城市、法治区(市)创建活动落实到最基层,全方位开展法治城市、法治区(市)创建活动。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: