当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于发放住房公积金联名卡的通知
  • 成文日期:2008-11-11
  • 发布日期:2008-11-11
  • 索引号:42740697400020020080061
  • 编  号:青住金发〔2008〕29号
各住房公积金缴存单位:
    为方便住房公积金缴存人查询和使用住房公积金,确保资金安全,切实维护缴存职工合法权益,青岛市住房公积金管理中心(以下简称管理中心)与中国建设银行股份有限公司青岛市分行、交通银行股份有限公司青岛分行联合开发了住房公积金联名卡程序,分别制作了公积金龙卡,公积金太平洋卡,统称为住房公积金联名卡。
    一、办理联名卡应具备的条件
    单位应当为符合以下条件的职工办理联名卡:
    1、在青岛市住房公积金管理中心设立住房公积金账户。
    2、姓名、身份证号码完整、合法、有效。
    二、联名卡的办理
    (一)单位住房公积金经办人在工作时间(周一至周五)与管理中心委托的银行专柜取得联系。按照银行要求提供相应资料,办理联名卡手续。
    (二)单位住房公积金经办人领卡后应尽快将联名卡及用卡须知发放给职工本人。
    (三)办卡单位可分批次申办联名卡,本批次联名卡制作完成后,才可办理下一批。
    (四)每个缴存职工只能办理一张联名卡,在住房公积金账户销户前、公积金贷款结清前,原则上不允许销卡。
    三、联名卡的功能
    (一)住房公积金缴存、贷款余额查询功能
    持公积金龙卡可以在中国建设银行股份有限公司青岛分行所有自动取款机(ATM)、自动存款机(CDM)、自助服务终端(BSM)等自助设备上,及登陆网上银行和拨打95533电话银行查询本人的住房公积金存款缴存余额和住房公积金贷款余额。
持公积金太平洋卡可以在交通银行股份有限公司青岛分行自助通(EBRS)设备上,及登陆网上银行和银行柜面查询本人的住房公积金存款缴存余额和住房公积金贷款余额。
    (二)住房公积金缴存、贷款明细查询功能
    持公积金龙卡可以在中国建设银行股份有限公司青岛分行所有自动存取款机(CDM)、自助服务终端(BSM)等自助设备上,及登陆网上银行和拨打95533电话银行查询本人公积金缴存、提取、计息明细。有住房公积金贷款的持卡人还可以持卡查询每月的贷款还款明细和未来还款计划,查询结果可通过自助服务终端和银行网点柜台打印。
持公积金太平洋卡可以在交通银行股份有限公司青岛分行自助通(EBRS)设备上,及登陆网上银行查询本人公积金缴存、提取、计息明细。有住房公积金贷款的持卡人还可以持卡查询每月的贷款还款明细和未来还款计划,查询结果可通过银行网点柜台、网上银行打印。
    (三)住房公积金支付功能
    对于符合《青岛市住房公积金提取管理办法》规定支取的住房公积金直接划转至职工本人的联名卡,持卡人可在全国建行、交行任一网点和ATM等自助设备上支取现金及消费。该支取方式与原方式相比,可提高支取工作效率,节省经办人办理业务的时间,并进一步保障资金安全。
    (四)住房公积金贷款还款卡功能
    公积金借款人以联名卡作为还款卡的,应按约定将月还款额在还款日前足额存入联名卡中,住房公积金管理中心在扣款结算期内,委托银行从联名卡中扣款。
    (五)住房公积金批量划付功能
    为方便公积金借款人还贷支取本人及配偶的住房公积金,借款人及配偶向管理中心提出支取划付公积金的申请,管理中心在贷款偿还期内依据还贷支取的有关规定计算申请人应该支取的公积金,在约定时间集中划付至借款人名下的联名卡中,用于偿还公积金贷款。
    (六)银行借记卡功能
    实现建行、交行银行借记卡的存款、取款、消费、转账、汇款、代收代付、证券交易、购买基金、理财、电话银行、网上银行等所有金融服务功能。
    四、注意事项
    (一)联名卡的功能启用:
    1、 公积金龙卡初始密码为“955330”,持卡人领卡后需携带本人身份证原件到建设银行任一网点修改初始密码。不修改初始密码的公积金龙卡,只能办理资金转入业务,不能办理资金转出,也不能在自助设备和POS机上使用。
公积金太平洋卡持卡人领卡后,需携带本人身份证原件到交通银行任一网点设置初始密码。不设置初始密码的公积金太平洋卡,只能办理资金转入业务,不能办理资金转出,也不能在自助设备和POS机上使用。
    2、管理中心业务系统只允许一张联名卡建立签约关联关系。未建立公积金签约关联关系的联名卡只具有银行借记卡功能,不具有公积金相关业务功能。
    3、支取的住房公积金转入联名卡后,其资金具体结算事宜由开卡银行按相关规定办理,概与管理中心无关。
    (二)自领卡之日起,住房公积金缴存职工在办理住房公积金贷款手续时须携带本人住房公积金联名卡。未办理联名卡的申贷人申贷时应现场办理联名卡。
    (三)办理住房公积金提取时,经管理中心审批同意提取的住房公积金将直接划转至缴存职工本人联名卡账户中,职工可持卡在银行任一网点柜台和自动取款机提取现金。
    (四)其他有关事项请参照联名卡用卡须知。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: