当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市住房公积金管理中心2009年普法依法治理工作实施方案》的通知
  • 成文日期:2009-04-01
  • 发布日期:2009-04-01
  • 索引号:42740697400020020090025
  • 编  号:青住金字〔2009〕38号
    2009年是贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神的重要一年,也是实施“五五”普法依法治理工作的关键之年。为了推动普法依法治理各项工作的深入开展,依照《关于印发<青岛市2009年普法依法治理工作要点>的通知》(青普法办〔2009〕5号)文件要求,结合实际,特制定市公积金管理中心普法依法治理工作实施方案。
    一、指导思想
    以党的十七大和十七届三中全会精神为指针,深入学习实践科学发展观,全面实施“五五”普法规划,坚持法制教育与法治实践相结合,突出重点,强化措施,在全辖各部门积极开展法制宣传教育活动,努力提高领导干部的法制意识和法律素质,以“法律进机关”为重点,继续深化“法律六进”活动,深入开展住房公积金普法依法治理工作,不断推进依法行政、行政执法进程,为住房公积金科学发展营造良好的法治环境。
    二、工作目标
    通过全年普法依法治理工作,全辖各管理处普法受教育面达到100%,依法行政治理达到100%。
    三、工作任务
    (一)普法依法治理工作领导小组,要做到责任到人,工作到位,加强对普法工作的领导和监督,努力实现领导干部学法用法“六个进步”。以领导干部学法用法为“龙头”,坚持以集中面授为主,自学为辅,加强对领导干部的法律、法规的学习,提高干部职工的法律素质,促进普法工作的全面开展。举办法律法规讲座,每月进行法律知识学习,做到学习有计划、有记录、有工作信息上报。
    (二)围绕我市“五五”普法重点内容开展法制宣传教育。抓好《宪法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《住房公积金管理条例》、《公务员依法行政读本》、《干部法律知识》等法律法规的学习宣传。
    (三)围绕和谐社会法治观念开展法制宣传教育。积极开展“民主法制、宪法和法律至上的公平正义、平等自由、保障人权、安定有序”等和谐社会法治观念宣传。
    (四)围绕国际经济危机给经济增长带来的影响,拓宽法律保障渠道。对职工投诉反映的单位欠缴住房公积金问题,积极采取有效措施,积极引导职工以理性合法的形式表达利益诉求,积极主动到企业现场调查,为企业讲解《行政处罚法》、《住房公积金管理条例》等法律法规。
    (五)围绕创建“法治区市”,广泛开展宣传教育。认真贯彻落实全国普法办和省、市普法依法治理工作领导小组《关于开展法治城市、法治县   (市、区)创建活动的意见》,按照属地管理的原则,以“一学三讲”(学法律、讲权利、讲义务、讲责任)为主线,以“法律六进”(法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)为手段,严格落实市公积金管理中心“法治区市”的创建活动。
    四、工作措施
    (一)聘请“普法讲师团”、“法律志愿者”等队伍到中心进行法制宣传教育;利用“《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)颁布实施10周年纪念活动”之际,走上街头宣传《住房公积金管理条例》及相关的法律法规。
    (二)开展形式多样的法制宣传教育主题活动。充分利用宣传月、活动周、纪念日,开展普法知识竞赛、参观展览等形式多样的法制宣传教育活动。重点做好开展“平安青岛”建设法制宣传月、“12.4”全国法制宣传日等重大节日的法制宣传教育。
    (三)针对职工反映的行政执法问题,积极主动的走进企业,耐心细致的对企业进行《住房公积金管理条例》等法律法规的宣传。
    (四)深入开展“法律六进”活动。针对机关、社区、学校、企业、单位的不同特点,广泛开展适合不同职工的宣传教育活动,积极开展“法制宣传进机关”活动,重点加强领导干部的法制宣传教育。
    (五)通过图片展、法制报告会等形式,集中邀请相关人员开展《行政诉讼法》、《行政处罚法》等相关法律法规知识宣讲。
    (六)通过网站、《青岛公积金》杂志、散发宣传资料等多种形式,广泛宣传“平安青岛”创建及社会治安综合治理等有关知识,营造浓厚的舆论氛围。
    五、工作要求
    (一)各管理处要结合实际,认真研究制定本年度普法依法治理工作实施方案,及时安排部署工作,切实加强工作指导。
    (二)加强对普法依法治理工作的指导,积极探索建立工作的互动机制,通过召开各种经验座谈会,推动工作开展。
    (三)搞好普法依法治理工作调研和理论研究,努力推进工作理念创新、体制机制创新和方式方法创新。推荐优秀调研文章和经验材料在市普法专刊上予以发表,从而促进普法工作的进一步开展。
    (四)继续实行工作信息目标管理制度,加强信息交流反馈。做好各种资料报送、收集和整理,加强基础建设。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: