当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市住房公积金管理中心2009年纠风工作要点》的通知
  • 成文日期:2009-06-15
  • 发布日期:2009-06-15
  • 索引号:42740697400020020090026
  • 编  号:青住金字〔2009〕47号

  2009年的纠风工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕市委“环湾保护、拥湾发展”战略,以及扩内需、保增长,调结构、上水平,重民生、保稳定战略,坚持标本兼治、纠建并举、突出重点、统筹推进,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护人民群众切身利益,为推动我市住房公积金事业又好又快发展营造良好环境,为促进经济平稳较快发展作出积极贡献。
  一、主要任务
  (一)加强作风建设,进一步密切党群干群关系
  1、结合学习实践科学发展观活动,牢记胡锦涛总书记倡导的八个方面的良好风气,牢记“两个务必”的要求,以加强党员干部党性修养、树立和弘扬良好作风为重点,把改进党员干部作风作为促进科学发展的重要切入点,引导党员干部加强党性修养和党性锻炼,发扬求真务实的精神,认真解决作风飘浮、片面追求个人荣誉、部门成绩的问题。
  2、大力发扬密切联系群众的作风,切实增强群众观念,认真倾听职工群众的意见和呼声,真心实意地为职工群众办好事、办实事。
  3、大力发扬艰苦奋斗精神,认真执行中央、省、市有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,规范和控制领导干部职务消费,严禁用公款大吃大喝和高消费娱乐活动,坚决纠正讲排场、比阔气、奢侈浪费等问题。
  4、进一步加大党风廉政宣传教育力度,开展示范教育、主题教育、警示教育和岗位廉政教育,教育和引导广大干部增强宗旨观念和纪律观念,促使全体党员干部树立正确的政绩观和利益观,进一步增强廉洁从政意识,提高拒腐防变能力,切实做到立党为公、执政为民,树立和弘扬良好的作风。
  责任部门:各处室、各管理处
  (二)继续抓好住房公积金的监管,确保资金安全、有效
  1、认真落实党风廉政建设责任制。按照“一岗双责”的要求,在抓好自身分管的业务工作的同时,严格落实职责范围内的反腐倡廉工作。强化责任分解、责任考核和责任追究,进一步形成抓党风廉政建设和反腐倡廉工作的强大合力,使全体党员干部切实担负起抓好党风廉政建设和反腐败工作的政治责任。
  2、完善公积金管理机构内控机制,实现对大额资金的实时监控。进一步健全重大事项和大额资金调拨的领导班子集体决策机制,严格执行住房公积金贷款拨付三级审核审批制度,严格控制资金流向;进一步细化风险管理责任,严把政策关、法规关和执行关,有效防控和降低资金风险;完善公积金贷款风险防范体系,进一步降低公积金贷款逾期率;按照“全面审计,突出重点”的工作部署,定期对住房公积金核心业务和关键风险控制点进行内部审计和监督,进一步形成内部、外部监督合力。
  3、加大对各类违规资金的清理回收力度,坚决杜绝违规违纪问题的发生。认真清理历史遗留的项目贷款,加强对逾期个人住房贷款风险的分析和控制;按规定提取管理费用、廉租住房建设补充资金,严格落实“收支两条线”管理规定;严格执行“控高保低”的缴存政策,认真清理和切实纠正不建不缴、少缴、漏缴、超标缴纳以及骗贷等损害职工权益、危害资金安全的行为。
  4、扩大住房公积金制度覆盖面,提高使用率。结合我市住房公积金管理工作实际,开展修订《青岛市住房公积金实施管理办法》的调研工作,深入推进住房公积金管理的规范化、制度化;按照“关注民生、便民惠民”的要求,创新完善归集使用政策,扩大住房公积金制度覆盖面,提高使用率,充分发挥住房公积金在实现住房保障等方面的重要作用。
  责任部门:监察室、贷款处、归集处、会计处、法律事务处
  (三)深入推进政风行风建设,不断提高服务效能和质量
  1、坚持“谁主管,谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,把以人为本、服务群众作为政风行风建设的重要内容,强化行风建设工作的监管和指导;围绕转变服务作风、提高服务水平、强化服务能力、展示服务形象等方面制定具体工作方案,切实加大前台工作人员的培训力度,掌握服务技巧、推行微笑服务、规范服务用语,有效提升服务效率。
  2、加快推进客户服务中心建设,进一步完善住房公积金客户服务体系,创新服务方式,不断提升服务效率和服务水平;加大示范岗位建设力度,充分发挥榜样的示范带头作用,建立服务对象评议工作人员的考核机制;加大明查暗访工作力度,形成提升服务的外在压力。
  3、落实政务公开工作。以改进工作作风、增加办事透明度、提高办事效率为出发点,进一步完善政务公开工作体系,充分实现群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政策透明度,方便群众知情、办事,有利于群众参与和各方监督。
  4、加强住房公积金政策宣传,开展住房公积金缴存单位经办人业务培训,扩大业务交流,提高工作效率;充分运用报刊、电台、电视台、网络媒体平台,对住房公积金政策制定、调整情况进行宣传,不断提高住房公积金知名度。
  5、做好社会评议工作。将评议结果作为检验政风行风建设成效的重要依据,加大民主评议结果运用的力度,督促责任部门落实整改,实现“以评促纠”;扩大群众评议权,增强社会评议的针对性和真实性,真正建立“为群众服务、受群众监督”的长效机制。
  6、继续做好《行风在线》和“行风在线—青岛纠风网”工作,认真组织好政务网在线访谈、行风在线访谈,加大对热线问题办理的督导力度,对《行风在线》群众反映的典型问题进行跟踪督办。做好“行风在线—青岛纠风网”的管理和运用工作,拓宽纠风工作渠道,及时解答群众反映问题,不断提高群众满意率。
  责任部门:办公室、监察室、贷款处、归集处、法律事务处、各管理处
  二、工作要求
  (一)认真落实责任制。要进一步健全纠风工作责任制,切实加强对纠风工作的领导,做到协调行动,综合治理;各部门要积极协调配合,加强监督检查,形成工作合力,努力完成纠风工作各项任务,推动纠风工作深入开展。
  (二)加大监督检查力度。要增强监督检查的针对性和时效性,结合群众来信来访、网上举报、热线投诉等多种渠道,突出重点问题,建立查处不正之风的快速反应机制,提高监督检查的实效。开展专项检查、明查暗访、民主评议等活动,不断促进政风行风建设。
  (三)努力从源头上防治不正之风。要注重创新政风行风建设的管理体制和工作机制,健全制度,规范行为,加强监督,努力向广度和深度推进;对发现的有关问题,要认真整改,举一反三,堵塞漏洞,防止同类问题重复发生,对带有普遍性的问题,要推动制度创新和政策完善;要注意发现基层纠风工作先进典型,及时总结、推广先进经验。对纠风工作先进部门和个人进行表彰。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: