当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于做好2009年度干部职工考核和部门年终评议工作的通知
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2009-12-15
  • 发布日期:2009-12-15
  • 索引号:42740697400020020090015
  • 编  号:青住金党字〔2009〕21号
  • 生效日期:2009-12-15
  • 失效日期:2009-12-30
各处室,各管理处:
    根据《青岛市事业单位工作人员考核试行意见》(青人办发〔2009〕79号)和市委组织部、市人事局《关于做好2009年度事业单位工作人员考核备案工作的通知》、《青岛市住房公积金管理中心2009年度部门考核办法》(青住金考核发〔2009〕3号)的工作要求,现将干部职工考核和部门年终评议工作有关事宜通知如下:
    一、时间安排
    干部职工考核和部门年终评议工作在市公积金中心党组(以下简称党组)的领导下,由组织人事处负责组织实施。考核和评议工作到12月20日结束,考核备案工作于12月25日前结束。
    二、干部考核和综合评议的对象
    (一)干部职工考核的对象:各处室和各管理处(以下简称“各部门”)事业编制的处级及以下管理人员、专业技术人员和工勤人员。
涉及部门间工作调动的人员,其考核评议和等次确定在现部门进行。其中,工作调动不满半年的人员,其调动前的工作表现情况由原部门提供。当年军转干部参加考核,其等次定为合格。病、事假累计天数超过半年的,不进行考核。
    (二)部门综合评议的对象:各处室和各管理处。
    三、考核内容和原则
    (一)干部职工考核。考核应坚持客观公正、注重实效的原则。主要考核干部职工的德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作业绩。德,主要考核政治思想和职业道德素质;能,主要考核适应本岗位的工作能力以及创新能力;勤,主要考核工作态度、工作作风和敬业精神;绩,主要考核履行职责情况,完成工作任务的数量、质量和效率,取得社会经济效益等情况。
    (二)部门综合评议。主要依据各部门的季度和年度工作目标、工作职责以及市管理中心党组和主任办公会确定的工作任务,结合各部门年度工作完成情况,进行综合评议。
    四、考核和评议的方法
    (一)个人述职
    1、部门正职的述职。党组将于12月15日上午9点在二楼会议室组织召开部门年度工作总结会,各部门正职(含主持工作的负责人,下同)应按照工作职责以及年初确定的工作目标,对本人及部门的年度工作情况进行全面总结(时间不超过5分钟),并填写《事业单位工作人员年度考核登记表》。
    2、其他工作人员的述职。各部门正职应结合实际情况,组织召开本部门的年度工作总结会。每位工作人员应按照本人的岗位职责,在会上向部门正职进行述职,就本人的年度工作情况进行全面总结,并填写《事业单位工作人员年度考核登记表》。
    (二)民主测评与综合评议
    干部职工的民主测评和部门年终评议采取无记名打分投票的形式进行。测评及评议打分等次分为:“优秀(100分)”、“合格(80分)”、“基本合格(60分)”和“不合格(20分)”,具体要求如下:
    1、部门正职的民主测评。由各部门正职、副职和其他工作人员通过填写《部门正职年度工作考核民主测评票》,对各部门正职本年度的工作实绩进行打分。其中,部门正、副职打分使用A票,工作人员打分使用B票(机关工作人员只给各处室正职打分,管理处工作人员只给本管理处的正职打分)。
    2、机关处室副职的民主测评。由各部门正职和处室副职、处室工作人员通过填写《机关处室副职年度工作考核民主测评票》,对各处室副职本年度的工作实绩进行打分。其中,部门正职和处室副职打分使用A票,工作人员打分使用B票。
    3、管理处副职的民主测评。由各部门正职和管理处副职、管理处工作人员通过填写《管理处副职年度工作考核民主测评票》,对管理处副职本年度的工作实绩进行打分。其中,部门正职和本管理处副职打分使用A票,本管理处的工作人员打分使用B票。
    4、机关工作人员的民主测评。机关工作人员的民主测评在机关范围内由组织人事处统一组织。由各处室正职、副职和工作人员通过填写《机关工作人员年度工作考核民主测评票》,对工作人员的年度工作实绩进行打分。其中,各处室正、副职打分使用A票,工作人员打分使用B票。
    5、各管理处工作人员的民主测评。各管理处工作人员的民主测评在本管理处范围内进行。由管理处正职、副职和其他工作人员通过填写《管理处工作人员年度工作考核民主测评票》,对本管理处工作人员的年度工作实绩进行打分。其中,管理处正、副职打分使用A票,工作人员打分使用B票。
    6、部门年终评议。由各部门正职通过填写《部门年度工作综合评议票》,对各部门本年度的工作实绩进行打分。
    (三)测评和评议得分的计算
干部职工的民主测评和部门年终评议的得分由组织人事处负责统计,具体计算标准如下:
    1、被考核人民主测评分的计算。每位被考核人的得分,按A票平均分和B票平均分各占50%进行加权计算。各票在计算平均分时,先去掉5%的最高分和5%的最低分后计算(不足1票的按1票去掉)。管理处工作人员的A票直接进行计算。
    2、部门年终评议分的计算。各部门年终评议最终得分,按得票去掉1个最高分和1个最低分后进行计算。
    (四)考核等次和评议结果的拟定
    1、干部职工考核等次的拟定。干部职工的考核等次分为:优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,其中,优秀等次的人数不超过总考核人数的15%。党组将依据事业单位工作人员确定考核等次的有关规定,结合被考核人的德、能、勤、绩和民主测评情况,按照优秀考核等次比例,研究拟定每位被考核人的最终考核等次。
    2、部门综合评议结果的拟定。党组将根据各部门年终评议结果,按照《部门考核办法》有关规定,结合部门工作考核情况,评选出2个“先 进处室”和2个“先进管理处”。
    (五)考核结果的公示
干部职工的考核等次和部门年终评议结果经党组研究拟定后,由组织人事处负责公示,公示时间为3天。
    (六)考核结果的确定及反馈
    被考核人的考核等次经公示无异议后,确定其最终考核结果,并向被考核人反馈考核结果,由本人在其《事业单位年度考核登记表》中签字确认。如有异议,或对考核结果不服,可在规定的时间内申请复核或提出申诉。
    五、考核结果的使用
    全体干部职工的考核结果确定后,由组织人事处负责办理相关备案手续。并将考核结果与事业单位用人制度、分配制度改革紧密挂钩,作为工作人员使用、专业技术职务晋升、续聘、解聘、增资和奖惩等的重要依据。
年度考核结果为合格及以上等次的,可按规定正常增加一级薪级工资。年度考核结果为基本合格等次的,不得正常增加薪级工资,并对其提出批评教育。连续三年考核被确定为基本合格的,将予以解聘。当年考核结果为不合格等次的,不得正常增加薪级工资,视情况可给予调整工作岗位或安排待岗培训,调整工作岗位后,其工资等待遇按新聘工作岗位重新确定。对无正当理由不服从组织安排的,将予以解聘。工作人员连续两年考核被确定为不合格等次的,将予以解聘。
    六、其他要求
    (一)各部门一定要高度重视干部职工考核和部门年终评议工作,严格按照有关规定、要求和程序,认真抓好落实,确保考核结果实事求 是、客观公正。
    (二)机关各处室的《测评票》应在规定时间统一投入指定地点设立的投票箱内;各管理处的《测评票》由党组派出工作组将原始票收齐,并当场封存后交组织人事处。
    (三)本《通知》未涉及到的其他具体问题,仍按有关规定执行;如上级有关规定调整,按上级新规定执行。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: