当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市住房公积金管理中心车辆管理规定》的通知
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2010-01-13
  • 发布日期:2010-02-01
  • 索引号:42740697400020020100033
  • 编  号:青住金字〔2010〕3号
  • 生效日期:2010-02-08
  • 失效日期:2010-02-08
    为规范市管理中心车辆管理,确保车辆调度需要和安全行驶,进一步提高车辆使用效率,节约经费开支,根据青岛市市级机关事务管理局有关文件,结合工作实际,特制定本规定。
  第一条  市管理中心办公室负责对全辖车辆统一管理,并建立健全车辆维修、耗油和安全管理台帐,做到一车一档,集中掌握并详细记录全辖车辆总体运行状况,确保车辆及时、安全和高效运转。
  第二条  机关办公车辆由办公室安排专人统一调度,其他车辆实行属地化调度,由各管理处自行安排。
  第三条  市管理中心办公室及各管理处(市南、市北除外)应分别明确1名车辆管理人员(下称车管员),负责车辆日常管理调度并适时掌握车辆运行状况。
  第四条  机关各处室用车应根据市管理中心《关于进一步规范车辆使用有关问题的通知》的要求,将用车计划提前报办公室,由车管员根据车辆需求合理安排调度,避免重复出车。
  第五条  车辆有损坏、有故障或发生交通事故,要及时报属地车管人员按相关流程处理解决,驾驶员不得隐瞒不报。
  第六条  所有车辆必须安排固定驾驶人员,未经批准,驾驶员不得将车辆交与他人驾驶。
  第七条  车辆附带证件及相关资料除按规定由驾驶员随车携带外,其余均由市管理中心办公室统一保管,驾驶员出车前应对各种证件逐项检查,确保证件齐全。
  第八条  车辆费用管理
  (一)驾驶员每月应如实填写“公务用车单车月运行情况登记表”(附件1),次月5日前由属地车管人员将车辆行驶里程、加油量、维修等运行情况通过金宏系统报市管理中心办公室,年终由办公室汇总统计并经市管理中心主要领导签字确认后报市机关事务管理局备案。
  (二)车辆维修、油耗等费用以及驾驶员因公出车所交纳的停车、过路(桥)等相关票据,按《青岛市住房公积金管理中心费用报销管理规定的通知》(青住金字〔2009〕58号)中的要求办理费用核算或报销手续。
  (三)车辆保险由市管理中心办公室统一购买。
  第九条  市管理中心办公室应每半年公布全辖办公车辆耗油量、维修等费用情况,以利相互监督,节约开支。
  第十条    各部门节假日除加班、值班用车外,其他用车必须报办公室按照审批流程经市管理中心主要领导批准签署意见,并报监察室登记备案后,方可驾驶公务用车(青住金字〔2009〕93号)。若违规出车造成交通事故的,造成的车辆维修及相关责任均由驾驶人员承担,必要时追究其法律责任。
  第十一条 车辆维修应按市级机关事务管理局《关于2010年度青岛市市级机关公务用车定点维修有关事宜的通知》(青事字〔2010〕7号)的统一要求,实行定点维修,单车核算。
  (一)机关及各管理处(市南、市北除外)车辆原则上应到市级机关事务管理局指定的维修厂家或4S店维修。
  (二)驾驶员应定期对所驾车辆进行检查保养,确认有故障要及时维修,确保车辆行驶安全。
  (三)机关办公车辆维修(长途车除外)先由驾驶员提出车辆维修申请,填写车辆维修审批单(附件2),经车管员对拟修理项目认定并报市管理中心办公室分管副主任审核方可维修,各管理处(市南、市北除外)须经管理处主任审批同意,凡出现未经同意,擅自维修或增加维修项目而发生的费用由驾驶员本人承担。
  (四)车辆维修特别是大修,本车驾驶员应在场监督,修理完毕后,属地车管员原则上应会同驾驶员检查并认定车辆维修情况,并开具车辆维修票据。
  (五)车管人员将车辆维修票据及维修明细确认后,按《青岛市住房公积金管理中心费用报销管理规定的通知》(青住金字〔2009〕58号)中的要求办理报销或费用核算手续。
  (六)驾驶员应及时在《公务用车单车月运行情况登记表》中记录车辆维修项目和维修费用,并报属地车管员备案。
  第十二条  车辆用油应根据青岛市机关事务管理局《关于2010年至2011年度市级机关公务用车定点加油工作有关事宜的通知》(青事字〔2009〕85号)的要求,实行统一管理,每车一卡,集中核算。
  (一)市管理中心按车辆实际状况核定用油量,由办公室统一购置(充值)加油卡,对应车辆号牌各配1张加油卡到指定加油站加油。
  (二)驾驶员应随时在《公务用车单车月运行情况登记表》中记录车辆加油量和里程表数,并报属地车管员备案。
  (三)机关及各管理处车辆原则上不准在外用现金加油,确因工作需要或长途出车的,由驾驶员适量掌握,回单位按规定及时办理报销手续。
  第十三条  车辆停放应确保安全,严防车辆被盗。
  (一)办公车辆不外出时,一律按规定停放(机关办公车辆应停放在华仁大厦地下二层)并保管好车辆相关证件。
  (二)车辆外出停车,应交有关人员看管或司机本人看护,否则出现安全事故应追究有关人员责任。
  第十四条  市管理中心办公室负责驾驶员的统一管理。
  (一)驾驶员要遵守交通规则、礼貌行车、确保行车安全。
  (二)严禁公车私用,对违规使用的,严格按照《关于进一步落实严禁领导干部驾驶公务用车有关要求的通知》(青住金字〔2009〕93号)文件规定执行。
  (三)严禁酒后加车,对酒后驾车的,严格按照《市管理中心关于严禁酒后驾车的通知》(青住金字[2009]59号)中的规定执行。
  (四)驾驶员应自觉遵守工作纪律和各项制度,工作时间不得擅离职守,因事需离开,需向属地车管员报告去向并保持通讯畅通,以方便联系。
  (五)因驾驶员违章行驶、私自出车或疏于防范等原因造成的损失,由驾驶员本人承担。
  (六)驾驶员要精心爱护车辆,确保车容整洁、车况良好,出长途车之前,须认真检查车辆,严禁车辆带故障行驶。
  (七)驾驶员行车要按交管部门规定的车速行驶,不开霸王车,防止发生交通事故。
  (八)驾驶员应严守保密制度,不传是非。
  第十五条  本规定自印发之日起执行。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: