当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市住房公积金管理中心纪检监察信访举报工作制度》的通知
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2010-03-24
  • 发布日期:2010-05-06
  • 索引号:42740697400020020100032
  • 编  号:青住金字〔2010〕17号
  • 生效日期:2010-04-30
  • 失效日期:2010-05-06
各处、室,各管理处:
  为进一步规范市管理中心纪检监察信访举报工作,现将《青岛市住房公积金管理中心纪检监察信访举报工作制度》印发给你们,请认真贯彻落实。
  
                                                                                                   二〇一〇年三月二十四日
  
                                                    青岛市住房公积金管理中心
                                                    纪检监察信访举报工作制度
  
  为进一步规范市住房公积金管理中心纪检监察信访举报工作,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、中纪委、监察部《关于保护检举、控告人的规定》、监察部《监察机关举报工作办法》等有关规定,以新一轮纪检监察信访举报工作目标管理为总抓手,深入开展“信访监督年”活动,着力解决好群众反映的信访问题,结合我中心工作实际,特制定如下工作制度:
  一、工作程序制度 
   (一)来信办理
  1.设立纪检监察信访举报信箱,定期开取来信; 
   2.拆封、装订、盖收信章; 
   3.登记编号,按照《群众来访登记表》的项目逐项进行填写;
  4.对以下几类来信需呈阅;
  (1)反映中心系统各级党组织、各有关部门党员、干部问题的;
  (2)上级领导批转、上级机关交办需报结果的。
  5.需要请示领导的,填写《纪检监察信访件处理单》根据领导批示及干部管理权限分级归口办理。
  6.对来信件依据是否需要办理分别出具《纪检监察信访事项受理告知单》、《信访事项不予受理告知单》通知来信人。
  (二)来访接待
  1.来访人填写《群众来访登记表》; 
   2.接谈人员在接谈前审阅来访者揭发、控告或申诉材料,以了解来访人上访的目的及主要问题和要求; 
   3.耐心听取来访人的揭发、控告和申诉,对问题发生的时间、地点、主要事实做好记录;
  4.对不需要处理的一般问题,应做好上访人的思想工作,讲清道理,劝其返回;应由各相关部门解决的问题,告其回归口部门办理;
  5.需要请示中心领导的,填写《纪检监察信访件呈批表》;随《群众来访登记表》一起送领导批阅,再按领导批示办理; 
   6.严格控制越级信访和群访,一有群访苗头,及时报告中心领导,及时做好疏导工作。
  (三)接收举报 
   1.设立举报电话和纪检监察举报信箱; 
   2.受理电话举报要询问举报人概况和举报内容,如实做好记录,对重要的举报予以电话录音; 
   3.不属于纪检监察部门受理的举报电话、来信、来访,需告知举报人向有关部门反映,并做好举报人的思想工作。属于纪检监察部门业务范围的举报电话、来信、来访,填写《纪检监察信访件处理单》,按领导批示按照干部管理权限和分级归口的处理办法办理。
  (四)存档
  按干部管理权限,对纪检监察信访经审批结案后,对全部案卷材料进行整理,编排目录,装订成册,长期保存。
  案卷材料的排列顺序: 
   1.来信原件(含完整的信封)或《群众来访登记表》; 
   2.《纪检监察信访件处理单》; 
   3.上级批转函件; 
   4.调查报告; 
   5.《纪检监察信访件审结表》。 
   二、信息报告制度
  (一)及时向市纪委报送纪检监察信访信息和工作信息; 
   (二)一旦得到群访和越级信访的突发事件、紧急情况,在24小时内报告;
  (三)年终报送纪检监察信访工作总结,按要求报送信访统计报表。 
   三、内务管理制度
  (一)建立信访工作所用的符合信访要求的各类表格、登记簿,办理符合程序、规定; 
   (二)建立纪检监察信访档案,档案管理规范,装订整齐,目录与封面书写美观,案卷保管符合保密规定。
  (三)对来访人文明礼貌、接待热情、耐心倾听、认真办理。 
   四、领导责任制度 
   (一)充分认识新时期纪检监察信访举报工作的重要性,使纪检监察信访举报工作密切配合党组的中心工作,服务于市管理中心工作大局; 
   (二)由纪检组长分管,中心监察室负责承办纪检监察信访处理工作; 
   (三)重视纪检监察信访队伍建设,明确(兼)职纪检监察信访干部,并对纪检监察信访干部定期进行培训,提高纪检监察信访干部的政治素质和业务水平;
  (四)为纪检监察信访工作的正常开展提供必需的软硬件设备和工具,方便群众举报创造良好的条件。
  五、工作人员岗位责任制度 
   (一)监察室工作人员按照《控申条例》、《举报办法》、《保护检举、控告人的规定》及党和国家有关法规处理来信,接待来访。 
   (二)处理好初信、初访,把问题解决在基层,预防集体访、越级访和重复访。 
   (三)提高办案时效,按规定的程序及时优质高效处理一般纪检监察信访举报件。 
  六、案件审核报结制度 
   (一)明确纪检监察信访结案标准:事实清楚,结论正确,处理意见落实,有关材料齐全,经中心党组书记、纪检组长审定后予以了结;
  (二)凡上报的纪检监察信访案件调查处理结果,要从事实、结论、处理材料、手续上审核是否符合报结案件的有关规定、要求。
  七、工作保密制度
  受理纪检监察信访举报案件,严格按有关规定实行保密。 
   (一)对纪检监察信访举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及举报内容必须严格保密; 
   (二)纪检监察信访举报材料不得私自摘抄、复印、扣压、销毁;
  (三)纪检监察信访举报材料,除工作需要外不得向有关人员出示,因查处工作需要必须出示的,要经纪检组长批准,并隐去可能暴露信访举报人身份的内容;
  (四)调查核实工作必须在不暴露信访举报人的情况下进行; 
   (五)未经纪检监察信访举报人的同意,不得公开信访举报人的姓名及其他有关情况; 
   (六)严禁将纪检监察信访举报材料转给举报部门或被举报人;
  (七)对无意或故意泄漏纪检监察信访举报情况的,追究责任,严肃处理。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: