当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市住房公积金管理中心2010年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》的通知
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2010-04-13
  • 发布日期:2010-05-06
  • 索引号:42740697400020020100006
  • 编  号:青住金党字〔2010〕5号
  • 生效日期:2010-05-06
  • 失效日期:2010-05-06
    2010年市管理中心党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,按照十七届中纪委五次全会、省纪委九届六次全会、市纪委十届六次全会以及全省建设系统党风廉政建设工作会议的总体部署,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧密围绕我市住房公积金事业科学发展大局,重点抓好住房公积金监管、廉政宣传教育、行业作风建设、制度建设等项工作,把反腐倡廉建设融入中心各项工作之中,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为我市住房公积金事业的健康稳定发展提供坚强保证。
    一、进一步加强住房公积金监管工作
    (一) 全力抓好住房公积金支持保障房建设贷款的风险防范和管理工作,始终将风险防范放在首位,研究制定出合法合规、安全有效的方案和配套措施,规范审批程序,加强风险管理,严控贷款用途,确保专款专用。
    (二) 结合省住房和城乡建设厅组织开展的住房公积金专项治理工作,切实纠正服务不规范、办理时间长、提取手续复杂等情况。
    (三) 充分利用信息技术,积极争取与房地产交易中心联网,同时依托人民银行征信系统,实时校核住房公积金提取人购房及购房贷款信息的真实性,解决部分公积金提取人利用虚假或伪造的房产证、购房合同、借款合同等骗提住房公积金的问题。
    (四) 完善住房公积金风险控制体系,充分发挥内审作用,严防住房公积金资金风险,确保住房公积金安全完整。
    (五) 进一步加强住房公积金业务监察工作,依托“住房公积金电子监察系统”,及时发现和纠正住房公积金管理和运作中潜在的违规问题,加强对不及时缴存公积金单位的督办催缴工作,有效防范资金使用风险,维护缴存职工合法权益。
    二、 扎实开展反腐倡廉宣传教育,提高党性修养和作风养成
    (一) 继续抓好党性党风党纪教育。组织深入学习贯彻十七届四中全会精神,学习中纪委五次全会、省纪委九届六次全会、市纪委十届六次全会精神,引导广大党员干部正确认识当前反腐倡廉形势,进一步坚定理想信念,加强党性修养和党性锻炼,弘扬党的根本宗旨和优良作风,为深入贯彻落实科学发展观提供坚强的政治保证和思想保证。
    (二) 深入开展岗位廉政教育。抓好重点岗位党员干部廉政教育培训,充分利用市直机关党校和各类培训班,把法纪教育和廉政教育作为培训的重要内容,切实抓好处级干部和重点部门、热点岗位人员的反腐倡廉教育。
    (三) 开展廉政文化宣传和创建活动。以学习宣传《廉政准则》为契机,加大反腐倡廉建设成果的宣传力度,充分运用住房公积金网站、宣传栏、《青岛公积金》以及纠风网等渠道,逐步推动廉政文化宣传内容、形式和手段创新,及时宣传推广反腐倡廉工作成果以及好做法,好经验,努力营造“崇廉,敬廉,以廉为荣,以贪为耻”的良好氛围。
    (四) 深入开展正反典型教育。坚持正面教育为主,大力宣传廉洁勤政的先进典型,充分发挥先进典型的示范教育作用;有针对性地开展警示教育,定期组织党员干部观看大型电视月刊《廉政中国》,组织参观青岛市反腐倡廉教育基地,充分利用典型案例,特别是建设、财政、金融系统发生的违法违纪案件进行警示教育,促使党员干部引以为戒。
    三、认真执行各项规定,促进党员干部廉洁从政
    (一) 严格执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》及廉洁自律各项规定,严禁领导干部违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面谋取不正当利益,严禁违反规定私自从事营利性活动,严禁违反规定收送礼金、有价证券、支付凭证,严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁用公款或接受与其行使职权有关系的单位和个人邀请进行高消费娱乐、健身活动。认真落实和完善党员领导干部报告个人有关事项制度。
    (二) 严格执行厉行节约有关规定。认真落实严格控制出国(境)团组织数量和规模,严禁公款出国(境)旅游。加强公务用车使用管理,严禁违反规定为领导干部配置用车。规范和改革公务接待制度,认真落实全省党政机关和事业单位工作日中午禁酒制度,严禁用公款大吃大喝,不得以参加会议、学习、培训、联谊活动等名义用公款请客送礼。严禁铺张浪费、奢靡享乐、挥霍公款。继续做好“小金库”专项治理工作。
    四、切实加强行业作风建设,着力提升管理服务形象
    (一) 深入开展从严管理干部治理庸懒行为工作。按照市纪委、市委组织部等五部门联合下发的《关于在全市机关深入开展从严管理干部治理庸懒行为工作的意见》要求,结合实际制定具体的实施办法。切实从严管理干部,加大问责力度,重点解决工作松懈、作风松驰、纪律松散等庸懒现象和不负责任、不干事情、不思进取等庸懒行为,形成想干事、会干事、能干事、干成事的浓厚氛围,努力打造廉洁、勤政、务实、高效的干部队伍。
    (二) 充分发挥好“行风在线”和“青岛纠风网”公积金网页的“民意窗口”作用。做好“行风在线”网络视频直播筹备工作,通过与市民群众的直接沟通和对话,广泛听取广大缴存单位、职工和借款人的意见建议,及时发现和改进管理与服务中存在的问题与不足,妥善解决群众反映强烈的热点难点问题。
    (三) 继续开展好“行风建设月”活动。坚持“管行业必须管行风”的原则,以“规范服务行为、提升工作效能、加强监督检查、推出便民举措、开展争先创优”为重点,在7、8月份业务高峰期间,通过推行“微笑服务”、倡导服务工作礼仪化、亲情化,开展实地检查与服务调研等系列措施,促进部门间争先创优、争树形象,向服务对象充分展示住房公积金优良服务形象,进一步提升服务满意度,推动住房公积金综合服务水平再上新台阶。
    (四) 进一步巩固和加强住房公积金客户服务体系建设,完善客户服务系统功能,优化工作流程,加强人员培训,提高客服人员服务水平,为广大市民提供更加便捷高效的住房公积金咨询查询服务。
    (五) 加强对窗口一线服务情况的监督,结合“行风建设月”活动,通过暗访抽查、录音电话抽查等有效方式,定期对窗口服务人员遵守工作纪律、执行服务规范、使用文明用语情况进行调查摸底,督促窗口服务部门保持良好的服务态度。
    五、健全完善有关规章制度,确保纪检监察各项工作规范开展
    (一) 进一步理顺效能投诉有关工作流程,发挥效能投诉电话“服务监督台”的功能作用,提高监督效果。
    (二) 进一步规范市管理中心纪检监察信访举报工作,制定市管理中心《纪检监察信访举报工作制度》,规范信访监督方式和程序,完善设施配备,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的信访监督制度体系。
    六、加强组织领导,明确责任分工,落实反腐倡廉建设各项任务
严格执行党风廉政建设责任制。按照“一岗双责”的原则,市管理中心“一把手”负总责,班子成员对分管部门负直接领导责任,部门负责人具体负责,要加强组织协调和监督检查,及时了解情况,推动责任制的有效运转,确保反腐倡廉各项工作的落实。
    认真抓好党风廉政建设牵头工作任务。根据市委、市政府《2010年党风廉政建设和反腐败工作意见》的分工部署,坚持“谁主管,谁负责”,明确责任分工,强化责任意识,层层抓好责任分解和落实,努力形成抓党风廉政建设和反腐倡廉工作的强大合力,使全体党员干部切实担负起抓好党风廉政建设和反腐败工作的政治责任。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: