当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于深入开展《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等“四项监督制度”学习宣传活动的意见
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2010-05-25
  • 发布日期:2010-05-25
  • 索引号:42740697400020020100027
  • 编  号:青住金党字〔2010〕11号
  • 生效日期:2010-06-22
  • 失效日期:2010-06-22
各处室,各管理处:
    根据市纪委、市委组织部《关于深入学习宣传<党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)>等“四项监督制度”的通知》(青组总字〔2010〕45号)有关精神,为进一步推动“四项监督制度”的全面贯彻和严格执行,按照有关要求,结合我单位实际,现就深入开展好“四项监督制度”学习宣传活动,提出如下意见。
    一、充分认识实施“四项监督制度”的重要意义,切实增强做好学习宣传工作的自觉性
    近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》(中办发〔2010〕9号),中央组织部印发了《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》、《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》(中组发〔2010〕8号)。颁布实施“四项监督制度”是深入贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神,进一步匡正选人用人风气,提高选人用人公信度的重要举措。“四项监督制度”充分吸收了近年来干部人事制度改革的创新成果,针对干部选拔任用工作相关环节存在的问题,相互配套衔接,共同构成事前要报告、事后要评议、离任要检查、违规失职要追究的干部选拔任用监督体系。“四项监督制度”的颁布实施,对于促进各级党政领导干部提高认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关政策法规的自觉性,对于防止用人失察失误,严肃查处干部选拔任用工作中的违规违纪行为,对于进一步提高干部选拔任用工作的科学化、规范化水平,不断提高选人用人质量,都具有十分重要的意义。深入开展“四项监督制度”学习宣传活动是贯彻落实好“四项监督制度”的前提和基础,各级领导干部及纪检监察、组织人事部门的干部,要以对党的事业高度负责的态度,按照中央和省、市委的要求,把“四项监督制度”学习宣传活动作为当前的一项重要任务,精心组织实施,影响和带动广大干部职工认真学习宣传,切实抓出成效。
    二、在提高“四项监督制度”的知晓率上下功夫,积极开展学习宣传活动
    从5月份开始,利用半年时间,在全市系统内开展“四项监督制度”学习宣传活动。各部门要在党组的领导下,积极参与,全力配合,周密部署,精心组织,广泛深入地开展学习宣传活动,不断提高“四项监督制度”的知晓率。
    (一)目标要求。通过开展学习宣传活动,副处级以上领导干部(含五市管理处正副职)要全面熟知“四项监督制度”各条规定;纪检和组工干部要能够熟练运用各项制度处理日常业务;广大干部职工要全面了解“四项监督制度”有关规定。
    (二)突出重点。一是抓好领导班子和领导干部的学习。要把学习“四项监督制度”列入党组理论学习中心组学习计划,安排一次集中学习,认真组织各级领导干部通读通学各项制度规定;要把贯彻“四项监督制度”列入领导班子民主生活会对照检查的重要内容,融入到自我剖析、批评和自我批评等环节。二是抓好纪检和组工干部的自身学习。要把学习贯彻“四项监督制度”与纪检监察部门开展的“增强制度意识、争做执行表率”教育活动、组织人事部门开展的“讲党性、重品行、作表率”活动有机结合起来,在深入学习、严格执行“四项监督制度”中锤炼党性,提升水平,推进工作。要通过集中学习、知识测试等形式,使广大纪检、组工干部能准确把握制度的原则要求,精通制度的条款规定,熟练掌握执行的程序方法。三是抓好“四项监督制度”的宣传。通过内部刊物交流、部门集中学习等形式,积极宣传“四项监督制度”,使广大干部职工了解基本精神和有关要求,在系统内形成学习贯彻“四项监督制度”的良好氛围。
    (三)增强实效。广大党员干部特别是领导干部要结合自身实际,积极参与“四项监督制度”学习宣传活动,带头学习制度、严格执行制度、自觉遵守制度。为便于学习,最近市委组织部编印了包括“四项监督制度”在内的《干部选拔任用和管理监督工作法规文件汇编》,发给相关领导干部和纪检监察、组织人事干部。各部门要采取有效措施,丰富活动内容,创新活动载体,认真做好“四项监督制度”的学习宣传工作。开展集中学习宣传活动一段时间后,党组将对各部门学习宣传“四项监督制度”情况进行抽查,并对干部职工的知晓情况进行摸底。
    三、加强组织领导和督促检查,推动学习宣传工作深入开展
    各部门要高度重视,要认真落实“四项监督制度”学习宣传工作领导责任制,及时总结经验,不断将学习宣传工作引向深入。各级领导干部既要带头学习,又要切实负起领导责任,切实抓好本部门的学习宣传工作。纪检监察、组织人事部门要在党组的领导下,按照职责分工,在组织好本部门学习宣传工作的基础上,加强对各部门学习宣传活动的指导和督促,不定期对各部门的学习宣传“四项监督制度”情况进行检查,确保学习宣传活动的效果。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: