当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房公积金管理中心 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市住房公积金管理中心行政处罚权细化量化配套制度》的通知
  • 制发机关:青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期:2010-09-30
  • 发布日期:2010-09-30
  • 索引号:42740697400020020100028
  • 编  号:青住金字〔2010〕60号
  • 生效日期:2010-09-30
  • 失效日期:2010-10-13

各处、室,各管理处:
  现将《青岛市住房公积金管理中心行政处罚权细化量化配套制度》印发给你们,望认真遵照执行。

二〇一〇年九月三十日

青岛市住房公积金管理中心
行政处罚权细化量化配套制度

    目  录
   
  一、行政执法过错责任追究制度
  二、行政处罚案件回避制度

行政执法过错责任追究制度

    第一条 为提高行政执法水平,促进依法行政,预防或减少错案的发生,保障公民、法人和其他组织的合法权益。根据《中华人民共和国行政处罚法》《住房公积金管理条例》等法律、法规的规定,结合本单位执法工作实际,制定本制度。
  第二条 住房公积金行政执法过错是执法人员在行政执法过程中,违反法律、法规、规章的规定,给公民、法人或者其他组织的合法权益造成危害,但尚未构成犯罪的具体行政行为。
  第三条 过错责任追究坚持实事求是,有错必究,教育与处理相结合,在住房公积金行政执法中玩忽职守,徇私舞弊,索贿受贿造成过错的,按有关规定处理。
  第四条 由法律事务处负责行政执法过错责任的认定。
  第五条 有下列情形之一的,适用行政执法过错责任追究
  (一)经人民法院终审判决,具体行政执法行为被撤销或变更的;
  (二)被上级行政机关复议决定撤销、变更或责令重新作出具体行政行为的;
  (三)违反法律、法规、规章、规定越权管辖的;
  (四)违反行政处罚、行政强制执行等权限,作出违法行政执法行为的;
  (五)利用职务之便,制作或者提供虚假文书,造成不良影响的;
  (六)利用职务之便,涂改、隐匿、销毁证据或指使他人作伪证的;
  (七)依法应当作为而不作为的;
  (八)因故意或者过失造成案件不能得到公正处理的;
  (九)违法执法,侵犯公民、法人人身权,财产权的;
  (十)其他违反法律、法规、规章有关规定,应当追究执法过错责任的。
  第六条 有下列情形之一的,可以从轻或减轻追究责任
  (一)主动消除或者减轻过错后果的;
  (二)由于过失造成过错,危害不大的;
  (三)积极配合组织处理有立功表现的。
  第七条 有下列情形之一的,应当从重追究责任
  (一)以权谋私,徇私枉法,打击报复,索贿受贿而导致行政执法过错的;
  (二)发生两次以上同样错误的;
  (三)故意违法实施行政行为或明知有过错而不采取补救措施的,造成不良影响及后果的;
  (四)由于行政执法过错导致市管理中心作出的处理决定在行政复议或者行政诉讼过程中,被撤销或被改判的;
  (五)对上级纠正其行政执法过错拒不服从的;
  (六)行政执法造成后果严重及恶劣影响的。
  第八条 对确认为过错案件的,由法律事务处移交监察室,监察室按照市管理中心相关规定,提出处理或处分建议,经批准后,给予相应的处理或处分
  第九条 本制度自发布之日起执行。

行政处罚案件回避制度

    第一条 为保证住房公积金行政执法工作的公平、公正,根据《行政处罚法》的有关规定,制定本制度。
  第二条 市公积金管理中心行政执法人员在实施行政处罚时,有下列情形之一的,应当回避:
  (一)与行政相对人有近亲关系的;
  (二)与当事人有其他关系,可能影响公正执法的;
  (三)法律、法规规定应当回避的。
  第三条 符合回避条件的行政执法人员应当主动提出回避申请,当事人也可以申请回避。申请回避应以书面形式提出申请。
  第四条 被申请回避的行政执法人员在作出回避决定前,仍参与本案的处理。
  第五条 对行政相对人及行政执法人员提出的回避申请,应当在五日内以书面形式作出决定。
  第六条 行政执法人员违反法定回避制度的,应当依法追究相应的行政责任。
  第七条 本制度自发布之日起执行。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: